Среда, 29.07.2026, 07:49Главная

Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Please Vote for Our Site!

Наш опрос

Понравилась ли вам 7 книга?
Всего ответов: 335
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ ГАРРИ ПОТТЕР7!!!!!!!!!!! - Страница 2 - ФорумПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ ГАРРИ ПОТТЕР7!!!!!!!!!!! - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ ГАРРИ ПОТТЕР7!!!!!!!!!!!
potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 19:54 | Сообщение # 16
Admin
Статус: Offline
Мимо них неслышным быстрым шагом прошло человек пять авроров, что-то бурно обсуждавших между собой. на первом же этаже им встретилась Ним. Было видно, что она всё ещё находилась под впечатлением от орденского собрания. Метаморфомаг отозвала обоих в сторону.
- Гарри, я видела, что на последнем собрании тебе было неинтересно... Нет-нет, я знаю, как ты относишься к Ордену, просто у меня возникло ощущение, что ты знаешь немного больше, чем мы все.
Гарри понял, что это его шанс и шанс его дяди.
- Дело в Доусоне. Он хороший человек...
Ним тряхнула густой рыжей шевелюрой:
- Не уверена... Грозный Глаз не очень доверяет ему, да и МакГонагалл...
- Что, директриса?!
- Не кричи. Это не должны слышать все. Доусон действительно слишком многое знает, а после случая со Снейпом орден перестал доверять всем и каждому. Не знаю насчёт орденца, но как учитель он устраивает директрису. Давай не будем об этом, как бы мы не старались, большинство членов Ордена Феникса нам пока не переубедить.
- Кого же это например? - воинственно начал Гарри.
Ним помедлила:
- Я верю, что вы не разболтаете... Молли и Артур Уизли, Грозный Глаз и другие, вы их не знаете. Сюда же можно отнести таких сомневающихся, как Кингсли Кандальер и... Ремус.
- Неужели Люпин тоже против?!
- Нет, я же сказала, что он сомневается! Ремус поначалу верил и Снейпу, когда тот спасал его... сами знаете от чего. А потом оказалось, что Снейп просто умеет ждать.
- А Фред, Джодж? Неужели и они?..
- Спешу тебя обрадовать: они верят Доусону.
- Я так и знал! Но МакГонагалл...
- Она назначила его деканом, пусть и "Слизерина", значит, она ценит его, но пока, как видите, не может доверять.
- Она сказала это сама?
- Не знаю, по результатам голосования большинство орденцев ему не верит. Я лишь случайно узнала некоторые имена.
- Хорошо, спасибо, Ним.
- Всегда пожалуйста. Только чтобы как мышки!..
- Конечно-конечно! - лукаво, в точности как близнецы Уизли, улыбнулся Гарри. Теперь он знал, кому надо рассказать их с Доусоном общую тайну.
- Джинни, ты иди сразу в гостиную, а я должен увидеться с директрисой.
- Только не предъявляй ей никаких претензий! - испугалась спутница. - Она же не может отвечать за всех!
- Я иду вовсе не за этим! Мне надо попросить новую порцию Ментального Щита.
- Кстати, Гарри, как ты? Тебя уже не мучают кошмары? А это нехорошее состояние... оно больше не появлялось?
- Нет, всё в порядке, но я не хочу, чтобы оно появилось снова, вот поэтому мне сейчас направо, а тебе - налево. И не забудь, там поменялся пароль. Как же его там?.. "Взбитые сливки"!
Паролем пропуска к МакГонагалл послужила другая фраза:
- Мне срочно надо увидеть директора. Это касается уроков.
Аврор, один из двух стражей, неподвижно стоящих у каменной горгульи, подошёл к скульптуре и тихо прошептал, что-то. Побывав у МакГонагалл, он привёз ответ:
- Госпожа директриса ждёт Вас.
Поднимаясь, Гарри думал, с чего бы начать.
- Входи, Поттер, - раздался после стука в дверь её голос.
- Добрый вечер. Я не помешал Вам? - вежливо осведомился посетитель, со страхом ожидая конца своей фразы, который сделал его совершенно беспомощным.
Директриса помогла ученику:
- Нет, я найду для тебя время. Тебе нужен Ментальный Щит?
- ...да... да, конечно, только флакончика...
- У тебя нет. Правилами предписывается хранить каждую порцию Щита в отдельном, специально подготовленном флаконе из-за опасения, что ослабятся волшебные свойства. Пока я нахожу зелье, ты расскажешь мне, что на самом деле привело тебя сюда.
МакГонагалл поднялась с кресла и подошла к одному из шкафов, как раз к тому самому, где обычно сидела Распределяющая Шляпа, которая вкупе с директорами на портретах делала вид, что сладко спит.
Внимание Гарри было приковано к жёрдочке рядом с директорским столом. Фоукс тоже смотрел на посетителя, слегка кивая головой, словно хотел сказать: "Я всё помню и ни о чём не жалею. Ничто не было зря."
- Поттер?
- Ох, простите, профессор...
- Так, значит, это из-за Фабиуса Доусона, - подвела итог директриса.
- Да, профессор. Вы не доверяете ему?
Она пристально посмотрела на Гарри:
- С чего ты это взял? Если бы не доверяла, не назначила бы деканом. Но он допустил большую ошибку, тень которой ляжет теперь на весь "Хогвартс". Тело Фостера нашли на песчаном пляже, это двадцать миль от Нового Лондона. Его жена была в утонувшей машине. Исследования показали, что оба умерли не от физических повреждений, не от болезни. Доусон убил обоих, хотя девушка не имела к Волдеморту никакого отношения, - жестоко закончила МакГонагалл.
- Нет! - почти крикнул Гарри. - Фабиус не убивал Лилиану Фостер, её убил этот Пожирательский гад! Я видел, как в машине, до того, как он оттуда трансгрессировал, засиял кошмарный огонь Авады!
- Ты уверен? - взволновалась директриса.
- Я видел своими глазами.
- Ты мог бы рассказать мне?.. Нет, не сейчас, скоро будет ужин. Ещё раз обстоятельно вспомни, отдохни от отрицательных эмоций. После ужина встречаемся у этого кабинета, внизу. Нам необходимо обсудить случившееся, чтобы внести ясность.
Гарри с тяжёлым сердцем поплёлся на ужин. Не смотря на то, что все было очень вкусным, а кругом призывно работали челюсти, он вяло ковырял вилкой яичницу и старался не натыкаться на осуждающие взгляды. Дин и Симус нарочно уселись по обе стороны от него и с вызовом отвечали на них, по путно шепча однокурснику в оба уха.
- Ребята, всё нормально, - наконец не выдержал Гарри. - Что сделано, то сделано.
- Нет, ты послушай, - возразил Симус, - это зелье сработала не так, как должно было. Я уверен, что точно не переборщил с дозировкой...
- А я не мог купить у Уизли что попало, - докончил Дин, - кто-то усилил действие зелья, вместо легкого увлечения получилась какая-то любовная истерия.
- Может, вы неправильно читали инструкцию? - предположил Гарри.
- Обижаешь! - воскликнули они одновременно, потом в быстро заговорили в оба уха. Два возмущенных монолога были разными, но суть сводилась к одному.
- А, знаешь, Гарри, предметом любви Трелони должен быть стать вовсе не Доусон... - интригующе проговорил Симус. - Ну, я пошел. Надо еще делать уроки на завтра.
Дин похлопал Гарри по плечу и с достоинством удалился в гостиную "Гриффиндора", оставив озадаченного соседа почти наедине с Роном.
- Что они там шептали?
- Говорили, что любовное зелье для Трелони повело себя не так, как было нужно, и что Доусон случайно попал под его действие.
- Вот хитрецы! И кого же они замышляли?
- Не знаю, Рон. Судя по всему, это должна была быть просто бомба. В их лицах отражалось жестокое разочарование.
- Интересно, - зловеще начал Рон, придвинувшись к другу, - а у них осталось это зелье?
- Даже и не думай! - предостерёг Гарри. - Мне что, потом отдуваться за всех?
- Ладно, извини, я не всерьёз. Слушай, гриффиндорцы так смотрят на тебя, даже мне тошно становится. Неужели ничего нельзя сделать?
- Вообще-то я почти привык. На меня всегда смотрели, как на странного.
- Но ведь МакГонагалл не считает тебя виноватым?
- Не считает, но не может же она пустить по школе приказ о хорошем отношении к какому-то Поттеру... Кстати, она хотела со мной поговорить. Прямо сейчас. Это касается нашей с Фабиусом авантюры.
- А я смогу узнать о результатах вашей беседы?
- Ты будешь первым, - пообещал Гарри.
Когда он выходил из Большого Зала, директриса ещё сидела на своём месте, но к винтовой лестнице успела первой.
Теперь он рассказал ей всё. МакГонагалл не перебивала, только вначале предложила чашу чая. Её лицо ничего не выражало, но в глазах отражались все чувства, от гнева до нетерпения.
- Я могу сделать следующие выводы, - наконец, сказала она, - ты вёл себя, как настоящий член Ордена, хоть им и не являлся, и спас Доусону жизнь. Я не имею права наказывать его за своеволие, это в компетенции Александра Злобина, но Доусон должен будет решить для себя, что ему важнее - противостояние злу в одиночку или работа в хорошей компании. В моих же силах отсрочить его вступление в Орден Феникса... Поттер, не смотри на меня так. После Рождества начнутся трансгрессионные тесты, и ты станешь посещать наши собрания как один из нас. Доусон вступит в Орден после тебя, его своеволие говорит о неготовности. Меня удивило также и то, что он отказался рассказать об аресте Фостера подробнее, и это очень насторожило меня. Ты говорил о том, что Фостер убил свою жену. Можешь остановиться на этом поподробнее?
Гарри выполнил её просьбу с неохотой. Он как никто понимал Доусона: такое не хотелось переживать заново.
- Ты говоришь, что сразу после её гибели машина взорвалась? Но он выжил и появился рядом с вами?
- Да, профессор, я до сих пор не понимаю, как он это сделал.
- Я могу только предположить... Возможно, Фостер придержал время... Представляешь, иногда я начинаю понимать, как много ещё в нашей школе тех вещей, что должны быть улучшены... - она еле слышно вздохнула. - Но у нас нет того количества времени, которое требуется для реформации... Прости, Поттер, опять я о своём. Главное, что ты убедил меня: Доусону можно верить. Но вот только почему он молчал?
- Ему не хотелось ворошить прошлое. Это очень больно. То, что случилось с нами там, на пляже... Я никому не желаю таких душевных потрясений... Ведь он чуть было не убедил Фостера бросить злодеяния и сдаться!..
- Ладно, не думай об этом, - мягко прервала директриса. - Я сама поговорю с ним ещё раз. Теперь я знаю, как надо начинать разговор. Послушай, завтра страницы "Прорицательской газеты" покроются типографской краской пополам с грязью - не придавай этому значения. А теперь можешь быть свободен. Постарайся хорошо выспаться.
Гарри показалось, что на последних словах что-то мягкое, совсем человеческое, появилось в глазах МакГонагалл.
Рон воспринял всё как должное:
- Зря Доусон сам не рассказал ей всё, он только усугубил ситуацию! А в директрису я верил, она наш человек и всё поняла правильно.
Перед сном Гарри долго думал, принимать ли Ментальный Щит. Он как никогда хотел увидеть те сны, появления которых раньше боялся. Почему-то они не оставляли сомнения в своей достоверности, а правда сейчас была необходима.
Невилл что-то делал на своей кровати: сквозь балдахин, аккуратно опущенный со всех сторон, был виден свет. Все остальные уже спали, а Рон даже храпел, словно с недавнего времени это стало его любимым занятием.
Зелье, серебрясь, покачивалось в ложке. Выпить - и проспать без проблем до утра, - или не выпить - и узнать что-то новое о том, кого боится вест волшебный мир... Впрочем, не весь, только самые трусливые теперь боятся Волдеморта. Да и не факт, что сон придёт, как по расписанию. Щит всё равно не имеет ни вкуса, ни запаха и почти не чувствуется во рту... А если во сне придёт смерть? Нет, надо выпить...
Гарри проснулся около полуночи. Сквозь окно лился лунный свет, и в квадратиках этого слабого сияния, отражавшихся на полу, была видна чья-то тень. Точнее, две тени. Одна... Гарри протёр глаза... точно принадлежала сове... даже непонятно, дикой или домашней. Вторая... с этим было сложнее. Она напоминала силуэт огромной летучей мыши, превосходила по размерам первую. Гарри бросился к окну, и в этот же миг услышал скрежет когтей по камню и хлопанье крыльев. Странные существа улетели. Он всполошился: может, за ним следили? или не за ним, тогда за кем же? Кому понадобилось шпионить за учениками? Самые страшные ответы замелькали в голове Гарри, но он успокоил себя. "Это просто чья-то сова прилетела с донесением. Может, даже Быстролёт Уизли. он ведь является большой сипухой, я никогда не видел, какой он. А тенью поменьше... может оказаться Хедвига! Надо будет сходить завтра в совятню и выяснить. А если нет..." - Гарри поёжился от мыслей о Пожирателях: они ведь будут мстить за Фостера! Он долго ещё мучил себя подобными тревожными мыслями, а потом уснул.
За завтраком прилетели долгожданные совы. Гермиона приняла от одной из них "Прорицательскую", быстро расплатилась и погрузилась в чтение. Как известно, читала она быстро, поэтому через несколько минут нахмурилась и передала газету Гарри. Тот тоже не скучал: разворачивал письмо, соображая, кто же мог его послать. Снаружи оно не было подписано, но вот его содержание представлялось весьма интересным. Адресат взял газету и опёрся об неё локтями.
"Гарри, мы очень рады, что пишем тебе. Ты, наверное, тоже будешь рад это читать. Ты знаешь, кто мы: мы - наследники Мародёров и гроза Амбридж. Довольно сидеть без дела! Орден многое обсуждает, Грюм всё копошится в школе, а не нашёл ничего, кроме двух старых волшебных вещиц, как он сам признался, довольно скверно зачарованных. Пришла пора активных действий! Мы предлагаем поход в Т. пер. Будет здорово, если найдёшь союзников. Не боись, мы всё продумали, но для нашего плана нужно больше народу, и мы решили оказать честь тебе и твоим друзьям. Как насчёт Хэллоуина? Все будут праздновать день, а чёрные - ночь. Никто и не заметит потери парочки учеников. Свяжись через Хедвигу со своим единственным и неповторимым шансом. Искренне Ваши, Ф. и Д. У."
- Что они задумали? - по тону, с каким Рон это сказал, стало ясно, что он догадался, о чём идёт речь.
- Поход в "Т. пер.", - отозвался Гарри и невинно спросил: - А ты случайно не знаешь ,что это такое?
- Тёмный переулок, разве ты не понял?! Мать нам башки поотрывает! Не слушай этих сумасшедших, похоже со вступлением в Орден они окончательно свихнулись. Ты знаешь, что будет твориться там ночью в Хэллоуин?!
- Догадываюсь, и этого достаточно, - мрачно кивнул Гарри, - что будем делать? Может, предложим свой вариант разведки?
- Они упрямые, как бараны, - отчаянно возразил Рон и вдруг сказал с неожиданной решимостью: - Может, посоветоваться с дяд... то есть с профессором Доусоном?
- Даже он их не поймёт, - махнул рукой Гарри. - Они его переплюнули.
- А всё-таки...
- Не знаю! - это было сказано с досадой. - Я попробую осторожненько подкатить к нему. До Хэллоуина ещё есть приличное количество времени.
- Придётся сказать Герми и Джинни, - ещё больше побледнел Рон. - У меня и так уже седечный приступ скоро будет, а разгорячённая Герми просто довершит моё уничтожение.
- Гарри, - деликатно позвала Джинни, сидевшая с другой стороны, - что вы обсуждаете?
- Удачи тебе, - почти серьёзно напутствовал Рон.
- Вот, прочти, - напуская на себя праведное негодование, протянул письмо Гарри. - А я пока почитаю "Прорицательскую".
Фотография на первой полосе неприятно удивила его, почти заставив отшатнуться: мёртвый Фостер, раскинувший руки. В глазах, широко открытых, застыло выражение ярости и боли.
- Зачем они дают это детям? - ошарашенно пробормотал Гарри и погрузился в чтение, почему-то стараясь больше не касаться руками газеты.
"Вчера днём, ровно в полдень, волшебному обществу стало известно о смерти гражданина Болгарии, Вергилия Фостера, всеми уважаемого молодого мага, подававшего большие надежды. Обследование тела в маггловских лабораториях показало, что неволшебных причин смерти не было. Английский Министр Магии отказался прокомментировать ситуацию, но его помощник, Джон Спелленберг, рассказал нашему журналисту, что мистер Фостер подозревался в нескольких убийствах с пытками. Однако не стал распространяться о доказательствах. Желание узнать правду привело нас к болгарскому Министру, Александру Злобину, который заявил, что смерть Фостера - результат тщательно спланированной операции, произведённой одним из агентов болгарского Министерства"...
Заметка длилась ещё столько же и заканчивалась словами: "Вам решать, явилось ли узаконенное правительством убийство актом возмездия за все "прегрешения" Вергилия Фостера".
- "Желание узнать правду"... - тупо повторил Гарри.
- Не вдумывайся в эту чушь! - приказала Гермиона. - Дай сюда газету. Мерзкие журналистишки! Посметь толкнуть идею о невиновности Пожирателя Смерти и завзятого садиста!..
- Ребята, тише! - постучала ложкой по кубку МакГонагалл, и шум немного поутих. - Я знаю, что вас взволновало то, что напечатано в сегодняшнем номере "Прорицательской газеты", но спешу вас успокоить. Человек, убитый вчера, оказался Пожирателем Смерти. Это выяснил Орден Феникса. У Фостера была Чёрная Метка на руке... Так, ещё тише! - возвысила она голос, перекрывая взволнованный шёпот, словно рябь по воде, пронёсшийся по Залу. - А теперь я должна сказать вам кое-что интересное: завтра уроки для учеников с пятого по седьмой курс уроки отменяются.
Зал взорвался радостными криками.
"Фабиуса всё нет", - печально подумал Гарри и внезапно встревожился: как же ранили или как же травят учителя, если он уже второй день подряд не выходит в Большой Зал!
- Подождите праздновать, - предостерегла директриса. - Завтра у нас будет День самоуправления. Поясняю: учащиеся, освобожденные от уроков, будут проводить их у остальных. Вместе с этим все ученики "Хогвартса", включая и первокурсников, получат право штрафовать или премировать друг друга баллами. Но будьте аккуратны: не более десяти баллов за раз и не более ста в сумме на каждого, не потратьте на глупости! Старшекурсники, разделитесь на пары и подойдите к деканам насчёт предмета, который будете преподавать.
Гарри торопливо допил кофе и, загадочно улыбнувшись друзьям, отправился Доусону. Наверняка декан "Слизерина" как выпускник "Дармстранга" и боемаг знает всё о тёмных силах и способах борьбы с ними. Заодним появился предлог сходить к нему в гости.
...На стук в дверь никто не открыл. Гарри встревожился и постучал сильнее.
- Кто там? - послышался осторожный голос.
- Это я, сэр, Гарри Поттер.
- Гарри, я не мог тебя пустить. Что-то срочное?
Племянник вкратце рассказал о программе на вторник.
- Тебе можно сходить к декану своего факультета. Я... я пока ещё не могу встать.
- Но ведь Вы же ходили в субботу!
- Благодаря паре отваров... Гарри, на самом деле я мог бы умереть, если бы не помощь профессора МакГонагалл. Тогда я недооценил её доброту, а теперь доверяю ей гораздо больше. Фостер знал своё дело. Он профессиональный убийца, убивал меня постепенно, и, если бы не ты, я, наверное, не нашёл бы сил дойти до школы... Гарри, прости меня, но тебе лучше уйти. Я постараюсь восстановиться ко вторнику. Зельеделие заменят магической историей.
Первой Гарри встретил Гермиону, с ней и поделился новостями.
- Судя по словам Доусона, ему ещё повезло, - прокомментировала она ситуацию. - Гарри, ты чего?
- Так это же магическая история!
- Ну и что, очень интересный предмет... если не отвлекаться по пустякам. Слушай, у меня предложение: давай будем вместе готовиться ко Дню самоуправления. Сначала я хотела попросить Рона, но он недостаточно вдумчив для предмета, который я предложила. Что мне его согласие, если он такой непоседа!
- Спасибо за оказанное доверие, - поблагодарил собеседник. - Позволь узнать, что за предмет, где надо быть таким умным?.. И чем так не подошёл Рон?
- Скорее, опытным, - поправила Гермиона. - Это защита от тёмных сил. Когда ты сказал, что ходил к Доусону, я решила, что ты обладаешь достаточной долей ответственности... Кстати, Джинни взяла уход за магическими существами, и очень жалеет, что ты отказался от этого предмета, иначе мог бы помочь ей.
- Да, жаль, - безразлично повторил Гарри.
- Ой, извини, я совсем забыла, что ты тоже будешь загружен. Знаешь что: пойдём к Грюму прямо сейчас, пока нас не опередил кто-нибудь ещё.
Они нашли Грозного Глаза в классе защиты от сил зла. он с довольно мрачным видом перебирал бумажки на своём столе. Услыхав звук открывающейся двери, Грюм обернулся.
- Поттер, Грэйнджер? Чем могу помочь?
- Профессор, - обратилась к нему Гермиона, - мы хотели бы взять ваш предмет на День самоуправления.
- Отлично, я и не ожидал ничего другого.
- Понимаете, профессор... - деликатно начал Гарри, - у нас там будут слизеринцы-третьекурсники, поэтому, наверное, надо приготовить им нечто более наглядное, чем простая лекция.
- Третий курс? - вскинул брови учитель. - Тогда советую боггарта. Наглядно и несложно. Возможность проявить находчивость для каждого из них. А для вас - шанс им понравиться. Проблема в самом призраке. В школе не так давно был один, но я его уничтожил: долгое хранение не идёт им на пользу, тогда они не забавляются, а пугают до полусмерти. Объект изучения я беру на себя. А теперь... Я надеюсь, вы взяли тетради?
- Профессор Грюм!
- Ладно, Грэйнджер, я знал, что ты не подведёшь. Запиши пару нюансов, чтобы облегчить себе работу с боггартом.
Пока Гермиона шевелила пером, Гарри отвлечённо думал о том, что всё это ему надоело. Ему безумно хотелось найти Джинни и снова, как тогда вечером, посидеть у озера. Голос учителя отвлёк Гарри от мыслей.
- А теперь, - Грюм достал с одной из полок толстенную книгу, - это, - и он взгромоздил её на стол, обдав окружающее пространство пылью, - даётся под вашу ответственность. Здесь есть всё касательно вашего вопроса, включая интересные факты из истории. Но прежде, чем вы уйдёте, я скажу вам пару слов о слизеринцах. Эти третьекурсники - ещё сопляки, на них можно повлиять, поэтому вы не бойтесь их. Жаль, что с приходом нового декана почти ничего изменилось: он им слишком много позволяет.
- Но ведь это не так, - мгновенно среагировал Гарри. - Мистер Доусон приучает их к справедливости.
- А сам потащил тебя Мерлин знает куда.
- Он знал, что мне надо набираться опыта.
- Поттер, убедившись в его безответственности, я получил право назвать его необязательным человеком.
- Но он никогда не отнимал баллы ни за что, как Снейп!
- Он отличается от Снейпа, это заметно, однако это вполне может быть сменой тактики!
- Но ведь Вы не знаете его, тогда почему осуждаете? Неужели Вы видите врагов в стольких людях?!
- Знаю ли я его?.. - усмехнулся Грозный Глаз, но не стал продолжать эту тему. - Смею напомнить, Поттер, что я - мракоборец. Я тоже мог бы позволить себе многое, но не собираюсь огорчать Минерву!
- Вы не пускаете его в Орден, он же должен что-то делать!
- А достоин ли он быть в Ордене?
Воцарилась тишина. Учитель и ученик мерили друг друга негодующими взглядами, а Гермиона растерянно взирала на обоих. Наконец, Грюм сказал:
- Тебе надо остыть, Поттер. В последнее время ты принимаешь близко к сердцу всё, что касается Доусона.
- Да, я пойду остывать, - раздражённо бросил Гарри. - Спасибо за помощь, - и он быстрым шагом покинул класс.
"Они ничего не знают, - горько повторял он про себя. - Они ничего не знают".
Гарри не хотел никого видеть до самого вечера - бродил вокруг озера, стараясь избегать всех знакомых. Мимо вроде бы проходил Том Локвуд. Новый загонщик объявился всего лишь в нескольких шагах с книгой в руке, но, кажется, никого и ничего не видел перед собой, так был погружён в чтение. С сумерками вокруг озера стали прохаживаться авроры, следящие за тем, чтобы никто из учеников не потерялся.
С наступлением темноты кто-то присел рядом с Гарри и погладил его руку. Он улыбнулся и благодарно сжал пальцы Джинни. Наконец-то они сидели вдвоём, едва различимые для мракоборцев, то есть почти одни, и никто не мешал наслаждаться прекрасным вечером. Обида на душе Гарри постепенно сменилась раскаяньем. "Зря я нагрубил Грюму. Ведь он ни о чём не знал". Вместе с этой мыслью пришло желание рассказать обо всём Ордену. Пусть они узнают правду о дяде и племяннике сразу после того, как последний станет полноправным орденцем. И они поймут, что Фабиус Доусон заботился о нем больше их... Но где же Доусон? Насколько серьёзно Фостер ранил его? Похоже, новый декан "Слизерина" решает все свои проблемы самостоятельно, но его недоверие к остальным порождает ответное недоверие...
- Гарри, пойдём, уже стало холодно.
Держась за руки, они подошли к школе, а уже внутри пришлось делать вид, что они будто бы едва знакомы. Чтобы избегать глупых сплетен. Они называют его Избранным, они же, если это удобно, смеются над ним и охотно пускают всякие слухи и выдуманные подробности из его жизни! И всё-таки до глупой болтовни ему стало гораздо меньше дела.
День должен был снова закончиться Ментальным Щитом. Кажется, им что-то задавали на среду, но теперь всё равно. Что касается защиты от тёмных сил, пришлось от души понадеяться на Гермиону.
Поднося к губам ложку, Гарри думал о завтрашнем дне, и так крепко задумался, что вздрогнул от неожиданного громкого звука. Ложка выпала из рук, расплескав по полу серебристые капельки. Напротив, у самых ног, сидела огромная старая жаба. Выдержав паузу, она вновь квакнула.
- Тревор...
Животное вовсе не собиралось даваться в руки, поэтому проворно ускользнуло от мальчишек, в числе которых был и её хозяин.
- Мерзкая жаба! - в сердцах сказал Невилл, и снова плюхнулся на кровать. Занавеска качнулась, и Гарри раскрытую книгу, лежащую на одеяле переплётом вверх. Красная суперобложка не содержала ни рисунков, ни заглавий.
"Так ведь он же читал её в поезде! - догадался Гарри, - Наверное, опять травология". И его внимание тут же переключилось на расплескавшееся зелье. Он вытер капельки и поднял ложку с невиданной прежде решимостью. Значит, так суждено: он увидит Волдеморта. Гарри оказался прав.
...Тёмный Лорд разговаривал с Хвостом:
- Ты уверен?
- Да, милорд. Он и не думает об этом!
- Я ожидал именно этого. Люциус любит всё чистое, но характерец у него, как у свиньи: главное, чтобы он был сыт и жил в тепле. Иногда разнообразит свою жизнь различного рода геройствами, но на настоящие подвиги у него силёнок не хватит. Короче, глупый человечишка без серьёзных стремлений.
- Да, милорд.
- Ты слишком много говоришь "да", даже в тех случаях, если не уверен в своей правоте. Ты глуп или себе на уме? Смотри, лучше тебе быть глупым...
- Что Вы, милорд, я просто поддерживаю разговор!
- То-то и оно. Ты не хочешь вести самостоятельную беседу. И правильно, тебе нечего сказать, зато из тебя вышел неплохой исполнитель... Я это так, от скуки: давно не говорил с интересным собеседником... Хвост, продолжай наблюдать за Люциусом, я думаю сделать так, чтобы он нашёл свою смерть в том, что ест.
- Милорд, но Вы...
Гарри проснулся от нехватки воздуха. В висках стучала кровь, и он какое-то время дышал так часто, словно пробежал большую дистанцию, сердце бешено колотилось о ребра.
Ещё не рассвело. Гарри протянул руку за Щитом, в полузабытьи налил себе порцию и торопливо проглотил. Жизнь была ему дороже...
Он проснулся оттого, что лучик мягкого осеннего солнца скользнул по его щеке. Вставать ужасно не хотелось, но светило уже звало в новый день, тем более день ожидался более, чем интересный: именно сегодня ученики становились учителями. На столе лежали какие-то свитки, а на верхнем было написано: "У нас второй урок. Увидимся в гостиной", - дальше шёл материал урока. Пришлось быстро одеться и просмотреть конспекты по защите, что оставила Гермиона. Вспомнившаяся размолвка с Грюмом ухудшила настроение: проблема была в том, как с ним помириться.
В гостиной Гарри поздоровался с Кристианом Дейви, который после случая с квиддичем ненавязчиво преследовал капитана. Самое главное сейчас - встретить Гермиону. Они же должны вести урок не у кого-нибудь, а у слизеринцев, надо ещё раз всё обсудить. Вполне могло быть и такое, что старшекурсники уже запудрили бедным детям мозги, рассказав, что Поттер сумасшедший, а Грейнджер - магглорожденная, то есть не достойна уважения. Напарница появилась десять минут спустя.
- Что, тоже не спится? Честно говоря, я очень волнуюсь. Одно дело учиться самой, и совсем другое - кого-нибудь учить.
- Перестань, Герми. Ты умная девочка. Я, например, понимаю твои объяснения, неужели они не поймут? А ты говоришь, что мы с Роном порой не можем понять очевидных вещей.
- Спасибо, Гарри, только ведь это же слизеринцы...
- Я думаю, когда они маленькие, они не такие страшные.
Гермиона улыбнулась, потом вновь стала серьёзной.
- Знаешь, о чём я подумала? Самоуправление - очень серьёзная вещь, это отнюдь не свобода, как думают некоторые. Для того, чтобы управлять правильно, всё равно необходимы законы, и очень сложно, если начинаешь всё сначала, не имея опыта предыдущих поколений.
- Перестань мучиться! Всё будет хорошо, вот увидишь! Есть нечто похуже. Сегодня ночью мне снова снился сон...
- Гарри, ты тревожишь меня! Ты пьёшь зелье?
- Обычно - да, но... Я хотел узнать, что делает Волдеморт, - они улыбнулись знакомому гриффиндорцу, прошедшему мимо, после чего Гарри продолжил: - Мне надоела неопределённость, и я хочу действовать!
- МакГонагалл же сказала, что это опасно. Ты не слушаешь её! Помнишь, до чего довела тебя легилименция? Достаточно ты рисковал всем для того, чтобы узнать правду?!
- Гермиона, эта дрянь длится почти десять лет! Один из нас должен умереть, неужели ты не помнишь?!
Она вздохнула:
- И всё-таки я прошу тебя быть очень осторожным. Я не хочу, чтобы умер ты. Не забывай о Щите... Ладно. оставим этот разговор, нам надо ещё раз всё повторить.
Урок был построен очень интересно, во всяком случае Гарри захотелось снова стать третьекурсником. Однако было похоже, что учителя и Министерство переосмыслили свой подход к обучению: раньше так подробно боггарта не проходили. Оно и понятно, время было тревожным.
Гермиона всё поглядывала на часы и явно волновалась. Когда стрелки часов доползли до нужной отметки, её лицо преобразилось: в нём отражались собранность и спокойствие. Гарри даже позавидовал.
Они открыли дверь в коридор и вышли буквально в хаос. Как бы сказали близнецы Уизли, "народ развлекался вовсю". Мимо пронёсся какой-то мальчишка и с ходу оштрафовал однокурсницу:
- Минус пять баллов "Гриффиндору", Харрис, за то, что ты заспанная!
Девочка не осталась в долгу:
- А тебе минус десять за беготню! Вам, "хаффлам", никогда нас не победить!
Примерно то же самое кричал остальной десяток ртов.
- У меня звенит в ушах, - раздражённо заметила Гермиона.
- Это же дети, - миролюбиво сказал Гарри. Он-то понимал, что это такое, когда ты можешь оштрафовать того, кто тебе не нравится, но свои сто баллов тратить не торопился. О, как он жалел, что Малфой сбежал из "Хогвартса"!
В классе защиты от сил зла стоял дикий шум. Новоявленные учителя пытались успокоить маленьких упрямцев, но в ответ им летели штрафные баллы. На Гермиону уже стало находить отчаяние, когда в класс ввалился Грюм, своим появлением успокоив учеников. За учителем летела большая шкатулка, и он водрузил её на один из пустующих столов.
- Мистер Поттер, мисс Грейнджер, можете начинать.
Дети оказались и правда дикие, что усиливалось данными им полномочиями. И здесь надо отдать должное Гермионе: она в пять минут овладела вниманием учеников, и те слушали с открытыми ртами. Даже Гарри, знавший о боггартах немало, был очень удивлён. Оказалось, например, что боггарты - это души гоблинов, точнее, тех из них, которые до сих пор живут одиноко, в заброшенных замках и тому подобных пустынных и величественных местах. Потому-то они и любят пугать всех подряд и теряются при большом количестве народа.
- Их стоит пожалеть, - заключили Гермиона, - это маленькие комочки нервов и злобы, и они сами от этого несчастны. Но увы, боггарта, в отличие от гоблина, уже нельзя исправить.
- Отличный рассказ, - раздался голос Грюма. - А теперь попробуем на практике. Я предлагаю заставить боггарта попотеть. Мистер Поттер, покажите им, как это делается.
"О нет!", - мысленно простонал Гарри, но отступать было нельзя. Он рассказал о движениях палочкой и заклинании. Спустя минуту над ним с жутким воем взмыл дементор. Дети отпрянули с визгом и криком, а Гарри вдруг стало смешно.
- Ridiculus!
Хлопок - и боггарт превратился в старую половую тряпку, висящую на заборе. Грюм загнал его в шкатулку.
- Кто-нибудь из вас осмелится попробовать? - и волшебный глаз учителя забегал по детям.
- Можно мне?
Руку подняла крохотная девочка с большими голубыми глазами.
- А ты не испугаешься? Как говорила мисс Грейнджер, боггарт превращается в то, чего мы больше всего боимся.
- Я попробую.
Миг - и перед ней расправила крылья гигантская летучая мышь. Её светящиеся глаза были ядовито-зелёными, и они внушали дикий страх всем, кто находился в классе. Воздух прорезал немыслимо ужасный крик ярости пополам с болью, тонкий, похожий на птичий...
Девочка закричала и потеряла сознание.
Грюм был страшно бледен. Он бросился чудовищу наперерез, взмахнул палочкой и прокричал целую латинскую фразу. И тут же жуткое существо разорвало на клочки.
Тяжело дыша, учитель уселся на стул, вытирая рукавом мантии пот на лбу.
- Профессор, что это было? - решилась спросить Гермиона, и Гарри был благодарен ей за то, что она нарушила неприятную гнетущую тишину.
- Это... наша смерть, Грейнджер... Как глупо, я даже забыл, что это всего лишь боггарт... А вы забудьте о ней. Как там Фрей? - старый мракоборец говорил с трудом.
Гермиона уже приводила девочку в чувство.
- Она ушла? - дрожа, спросила слизеринка.
- Да, всё хорошо. Профессор Грюм уничтожил её.
- Уничтожил? Её нельзя уничтожить. Она...
- Дайана, - быстро перебил Грозный Глаз, - это же был боггарт в её обличии. Не бойся, его уже точно нет.
- Дайана Фрей - смелая девочка. Она вызвалась встретить свой страх, хотя понимала, что это будет нелегко! - громко объявила Гермиона. - Я добавляю десять баллов "Слизерину".
- Я тоже! - поддержал Гарри. - Всего будет двадцать
- Я думал, это случится позже, - усмехнулся Грюм.
- Встреча с этой гадкой мышью? - переспросила Гермиона.
- Да нет, ваша премия "Слизерину".
- Но они заслужили это, - возразил Гарри.
Дайна Фрей явно хотела что-то сказать.
- Поттер, проводи Фрей к мадам Помфри.
- Конечно, профессор.
Почти всю дорогу девочка молчала. Только у самого входа в больничное крыло она посмотрела на Гарри и тихо сказала:
- Мистер Поттер, каким заклинанием профессор Грюм убил террастру?
- Кого?
- Террастру. Это ужасное существо.
- Я не запомнил, там было несколько слов...
- И у него получилось?
- Так это же был боггарт. Иллюзию победить легче.
- Да, правда. Знаете, я слышала о Вас. Вы сражались с Тем-Кого-Нельзя-Называть и вправили ему мозги.
- Что сделал?
- Ну, так говорят наши мальчишки... Ведь он убил мою бабушку, просто так, от нечего делать... когда ещё был человеком. А потом он убил предыдущего директора, такого доброго старичка, да?
- Нет, не он сам. Его прислужник. Но он был рад этому.
- Профессор Грюм не хочет, чтобы я говорила о террастре? Ведь это она напала тогда на поезд, да?
- Да, похоже на то. Я вспомнил, что слышал этот звук в купе. Но лучше тебе и правда никому не рассказывать, потому что профессор Грюм просто так ничего не делает. И не надо говорить мне "Вы".
- Но ведь Вы... ты учитель сегодня.
- Только на один день. И зови меня Гарри.
- Гарри, тогда можно сказать о террастре тебе?
- Сейчас иди к мадам Помфри и немного отдохни. А потом я обязательно выслушаю тебя.
- Да, конечно. До встречи.
- До встречи, Дайана.
По дороге назад Гарри встретилась Гермиона. Непонятно почему, но во взгляде её была радость.
- День самоуправления кончился. И все баллы, поставленные учениками, пропали.
- Но почему?! Сейчас едва за полдень!
- Так было задумано директрисой. Все отнимали баллы друг у друга, кто-то прибавлял их своему факультету. Но это продолжалось до тех пор, пока не нашлись такие люди, которые премировали не себя. Мы с тобой были первыми, и по итогам Дня самоуправления нам начисляется пятьдесят баллов!
Гарри просиял.

НОВОСТНОЙ БЛОГ(Potter's News World)

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 19:56 | Сообщение # 17
Admin
Глава11. Крылатые и огнеглазые.

Гермиона Грейнджер, одна из лучших учениц школы волшебства и чародейства "Хогвартс", чистила котёл. Для этого она воспользовалась заклинанием Excuro. Попутно её уши ловили шёпот сидящих позади Рона и Гарри. Оно и понятно, на уроке зельеделия болтать не разрешалось, но ведь они не могли без этого жить.
- Недавно я совершенно случайно узнал, что не мы одни распиваем чаи у Хагрида.
- Рон, ты о чём?!
- Крис Дэйви, - последовал ответ.
- Этот малявка? Что у него общего с Хагридом?
- Ты познакомился с ним в таком же возрасте, забыл? Мало того, вы подружились.
- Ладно, ты прав. Не стоит придавать этому значения, есть кое-что поважнее... Слушай, Рон... как-то я проснулся и увидел, что в окне мелькнули силуэты двух существ. Одно было похоже на сову, другое - на летучую мышь.
- Неужели террастры разгуливают здесь? Быть такого не может!
- Да нет же, я видел её в День самоуправления. Террастры размером с хорошую корову, не считая крыльев, а эта мелочь - вряд ли больше собаки.
- Может, детёныш? С Хагрида станется.
Гермиона резко развернулась:
- О чём вы говорите?! У них не бывает детёнышей!
- Ты подслушивала! - Рон сказал это так, словно был жестоко разочарован.
- Ни в коем случае. Ваша болтовня слышна во всех углах класса.
- Странно, что учитель не заметил.
- Вам не понять такого деликатного человека, как профессор Доусон.
- Из-за "Дармстранга" он и деликатный теперь, да?
Она терпеливо вздохнула, после чего посмотрела на Гарри:
- Дайана Фрей рассказывала тебе о... этой твари?
- Да, лишний раз её упоминать не стоит. Мне жутко от одного её названия... а ты откуда знаешь?
- Гарри, даже об этом можно прочитать. Ты зря поругался с Грюмом, он сказал мне, откуда у него "Практическая магия".
- Откуда же?
- Досталась от одного из пленных Пожирателей. Помимо этой книги были и две другие. Одна сейчас украшает библиотеку мракоборцев, вторая - о тёмных существах - лежит у Грозного Глаза. Я прочитала там про террастру. Конечно, это не назвать полной информацией, но там чётко указано на интересный факт: эти твари не появляются и не умирают, не производят потомства.
- Может, вы потом поболтаете? - любезно осведомился Доусон, который, как оказалось, внимательно слушал их беседу. Гермиона испуганно отвернулась. - Мисс Грэйнджер может разговаривать, она уже давно сделала задание. А вы готовы мне его показать?
Оба уткнулись в свои котлы.
- Ну вот, - проворчал Рон, когда на его правильной розоватой жидкости выросли здоровые зелёные пузыри, - трудишься, пашешь на благо Ордена, строишь умозаключения, ночей не спишь...
Гарри тихо смеялся, стараясь спрятаться за паром, густо валившим из обоих котлов.
В итоге они передержали зелья на огне и не смогли получить за образовавшуюся слизь больше "Удовлетворительно". Зато Невилл ликовал: у него получилось зелье такой же консистенции, что означало значительный сдвиг вперёд.
- Я не забуду это снотворное, - восхищённо говорил он друзьям, когда все собирали вещи. - Доусон как раз отмечал, что его трудно готовить.
- Молодец, Невилл, - похвалила Гермиона. - Я говорила, что у тебя всё получится.
Тот хотел что-то ответить, но его слова заглушил голос Доусона:
- Мистер Поттер, Вам придётся задержаться по вопросу о Вашем наказании.
Когда класс опустел, Гарри подошёл к учителю.
- Я слышал ваш разговор.
- Мистер Доусон, я... мы...
- И очень прошу тебя сделать всё возможное, чтобы разговоры о террастре были прекращены в корне.
- Объясните, почему! Профессор Грюм тоже запрещает нам говорить о ней.
- И правильно делает. Это существо, основа которого складывается из людских мыслей. Проще говоря, чем больше ты думаешь о нём, тем ближе к нему становишься, тем теснее связываешься с ним, и оно может почувствовать тебя.
- Я не совсем понимаю. Это живые существа?
- Лишь отчасти. Даже в Болгарии, с её огромной базой знаний о тёмных силах нам не рассказывали о террастре без благоговейного страха. Террастры - ментальные паразиты. Они способны заставить жертву умереть от нечеловеческого ужаса... Всё, хватит об этом.
- Меня они очень тревожат, - поделился переживаниями Гарри и рассказал увиденное им ночью.
- Так вот из-за чего ты переживаешь, бедняга! - улыбнулся Доусон. - То-то я смотрю, ты какой-то хмурый с самого утра. Нет, террастры к нам не заглянут, в этом виноваты защитные чары "Хогвартса" и... ещё кое-какие существа. Хагрид хотел вам о них рассказать, и я не смею нарушить его тайну.
- Да, он приглашал нас. У нас как раз не будет прорицания.
- Не радуйся, его перенесли вам на пятницу.
- О, нет!
- Сейчас вам тем более нельзя пропускать занятия. Сходи к Хагриду на урок, и я обещаю, что ты получишь множество хороших эмоций.
- А кто там будет? Тестралы? Я уже их видел. Единороги? Эвисы? Пауки? Мантикора, в конце концов?
- Нет, МакГонагалл запретила показывать ученикам Ами. Я не знаю, что Хагрид будет с ней делать, на неё же не напасёшься драконьей печени!
Учитель поглядел на наручные часы:
- Скоро урок. Сейчас я отпущу тебя, только позволь мне выполнить долг заботливого дядюшки: как твоя учёба? Со всем справляешься, всё понятно?
- Сейчас - да, но, боюсь, к концу года мой ответ изменится.
- Гарри, когда я услышал, что ты хочешь стать мракоборцем, то сразу решил, что помогу тебе в этом благородном стремлении. Я на себе испытал, каково это, когда тебя осуждают за избранный путь, и ты должен делать всё сам. От этого всё моё своеволие... Ладно, иди, а то опоздаешь. Заходи в гости.
У дверей в класс медленно описывал окружности Кроваый Барон.
- Вы закончили? - вежливо спросил он после приветствия и горько посмотрел в спину уже удаляющегося ученика.
"Бедный мальчик, - привидение поняло по-своему. - Этот негодный Пивз совсем замучил его. Ну, он у меня получит!"
Если бы бедный полтергейст знал, то успел бы спасись от гнева его светлости где-нибудь в туалете, но проказник в это самое время, себе на погибель, дразнил Гарри Потера.
- Слушай, Горшок! - в экстазе визжал он, танцуя в воздушном пространстве коридора. - Я тут советовался со своим знакомым, но мы оба не могли понять, из какого же ты рода посуда. На цветочный не похож... Ха, разве что на ночной! А может в тебе хранят отходы? Тогда тебе место в туалете, только Плакса Миртл не возьмёт тебя к себе. Так что проще будет нарисовать тебе глаза и насадить на пугало! Горшок ходит в школу, Горшок...
- Пивз!!!
- ...Ва-ваше... сиятельство...
Гарри припустил бегом. Он не хотел видеть очередную разборку, благо от визга удиравшего в другую сторону полтергейста закладывало уши и мелко дрожали камни стен.
В гостиной мальчишки-третьекурсники устроили крысиные бега. Оборудовали три дорожки и теперь решали проблему очерёдности путём жеребьёвки. Болельщиками стали почти все гриффиндорцы. В соревновании участвовали девять зверьков - все крысы "Гриффиндора". Видно было, что хозяева крыс постарались найти себе поддержку до соревнований: каждый из болельщиков повязал себе шарф одного из девяти цветов, а некоторые даже держали плакаты.
Гарри хотел пройти в спальню, но не смог по той простой причине, что у её лестниц как раз располагался финиш. Волей-неволей пришлось смотреть.
- А где Гермиона? - спросил он у Джинни, приткувшись к толпе.
- Она успела уйти наверх до начала. Я уже поставила два натта на Сероуха Тома Локвуда. Если повезёт, получу вчетверо.
К ним пробрался Рон.
- Это конечно не квиддич, но... Жаль, что у меня уже нет Коросты.
- Ты тоже был в их тотализаторе? - догадался Гарри. - И кто заведует всем этим?
- Симус Финниган. У меня такое ощущение, что они с Дином решили заменить Джорджа и Фреда.
- И весьма успешно, - проворчала Джинни. - Только заступили на новую должность, как поставили на уши всю школу. Хорошо хоть не додумались до чего-нибудь более серьёзного!
- Ничего, скоро станут настоящими профессионалами, - мрачно изрёк Гарри, раздвинул учеников и вышел в коридор. Крысы его совершенно не волновали.
Кто-то тихонько окликнул его:
- Мистер Поттер!
Гарри завертел головой по сторонам и наткнулся на внимательный взгляд Полной Дамы.
- Мистер Поттер. Вас очень хотели видеть. Он просил передать, что встретится с Вами у Выручай-комнаты.
- Простите, он - это кто?
- Ох, Вы не знаете?.. Ваш знакомый домовик.
- Это Добби! Спасибо.
- Молодой человек! - прокричала Дама вдогонку. - Нельзя же так скакать! Это порядочная школа. Соблаговолите пройти все ступеньки!..
"Он бы не стал предавать через портрет, если бы это было сверхсрочно. С другой стороны, медлить тоже нельзя: если Добби решился поговорить с Полной Дамой, значит, дело не терпит отлагательств".
Домовик уже сидел на месте и нервно дёргал себя за ухо.
- Добрый день, сэр.
- Добби, скажи мне сразу: что-нибудь случилось?
- О да! Бедная Винки, она...
- Что с ней?
- Она исчезла, сэр! - почти проскулил домовик. - А ведь ещё Альбус Дамблдор просил Добби - представляете, просил, как друга! - заботиться о Винки! И я не исполнил его просьбу. Добби - самое неблагодарное существо на свете!
- Ох! - только и смог сказать Гарри. Он помолчал и задал вполне логичный вопрос: - Директриса в курсе?
- Я ни слова не говорил госпоже МакГонагалл! Ой, что будет, когда она узнает! - застонал Добби, прикрыл глаза и начал раскачиваться из стороны в сторону, тряся ушами, торчащими из-под зелёной вязаной шапки.
- Подожди паниковать, - строго остановил Гарри. - У меня уже кружится голова. Давай всё по порядку: Винки исчезла сегодня?
- Да, сэр, - тихонько всхлипывая, отвечал домовик. Видно, внешнее спокойствие собеседника помогло и ему справиться с собой.
- Что она делала в последний раз, когда ты её видел?
- Добби... точно не помнит... Кажется, она, как обычно, пила сливочное пиво (butterbeer в оригинале, они что, делают пиво из масла??? - ПА)... Сэр, Вы не подумайте, мы стараемся спрятать его от Винки, но она всегда его находит!.. Так вот, она напилась, завалилась спать и так ужасно храпела... Дальше... не помню, мы готовили обед и на время отвлеклись, а когда спохватились... Раньше она никогда не выходила из замка!
- Она ведь могла уйти навсегда, - задумчиво заметил Гарри. - Я понимаю, этот замок был для неё чем-то вроде... тюрьмы. Дамблдор, кажется, не удерживал её, то есть она могла просто сбежать и не стала бы наказывать себя. Раз Винки решила уйти именно сейчас, значит, у неё появилась какая-то цель.
- Она не привыкла к улице! - почти завопил бедный Добби, отчаянно растирая слёзы на глазах. - Сэр Альбус Дамблдор говорил, что за Винки нужен уход, а в Лесу её поймает кто угодно! Она уже не понимает, что делает! Там же холодно, а на ней даже нет носков! А может... от пива у Винки помутился разум, но она совсем не хотела уходить...
Домовик сорвал с головы шапку и тихонько завыл в неё.
- Добби! Не распускайся! Мы скажем об этом директрисе, и она всё уладит.
- Спасибо, Гарри Поттер, сэр, - неуверенно промямлил домовик, но его глаза уже были готовы засиять.
- Сейчас ты отправишься к МакГонагалл и расскажешь всё по порядку. И перестань так трястись за Винки! Она ушла на улицу, но у неё есть магия. Раз она в состоянии идти, то сможет и защититься.
- Добби так благодарен Вам, сэр... - прошептал домовик, смахивая последнюю слезу. Внезапно он навострил уши, повёл носом и глазами и, помахав рукой Гарри, исчез.
Тот не сразу понял, в чём дело, но скоро стали слышны чьи-то быстрые шаги.
- Мистер Поттер?
Опять Уокер! И чего ему не сидится с остальными? (он же Walker ПА)
- Мне сказали предупредить Вас насчёт завтра. Вы в курсе, что прорицание переносится на пятницу?
- Да, спасибо.
- Позвольте узнать, - взгляд аврора стал цепким и пронзительным, - для какой цели Вы стоите у этого гобелена?
- Я... - начал Гарри, потом махнул на всё рукой и скороговоркой ляпнул: - Здесь находится потайная комната, и я боюсь, что Пожиратели когда-нибудь полезут отсюда, и стою на часах.
Выдав эту чушь, ученик дерзко посмотрел на мракоборца.
- По-моему, это необоснованные страхи, - усмехнувшись, сказал Уокер. - Пока наши отряды в "Хогвартсе", приспешники Неназываемого не посмеют сунуться сюда.
Гарри показалось, что в глазах мракоборца затаился хорошо спрятанный гнев, поэтому он не стал возражать. Да, отговорка была глупая, но Уокер тоже должен был понять, что кое-кого очень раздражает постоянная слежка "а-ля Министерство". И потом, кто-кто, а Пожиратели Смерти точно не оставят школу в покое. Да, не все из них на свободе, но, если им удастся вырваться, слуги Волдеморта будут мстить. Они такие странные! Один из них, вместо того, чтобы встретить Рождество с семьёй, спит на нарах и ест всякую дрянь, которая явно не похожа на нормальную пищу. Другой - сидит где-то со своим Лордом, ежеминутно трясётся от страха и пытается узнать, с какой ноги сегодня встал господин Волдеморт. И таких ведь много, кто-то глуп, кто-то слеп, а кто-то просто предатель, не желающий умирать или жаждущий славы, власти, долголетия. У них будет один конец: когда-нибудь они станут просто неугодны Тёмному Лорду... Но Малфой... Его же хотят отравить! Он и так пожизненно осуждён, а Волдеморт решил казнить впавшего в немилость слугу через отравление!
- Мистер Уокер! Могу ли я видеть профессора МакГонагалл?
- Я думаю, сегодня не сможете. По ряду причин Ваш визит не принесёт ей радости, напротив, только усилит головную боль.
- Она заболела?
- Да, можно сказать и так.
- Но это срочно!
- Потерпите до завтра?
- Придётся... А сейчас позвольте мне вернуться в свою башню: очень хочется спать.
На следующий день на первом уроке МакГонагалл была, как всегда, спокойна и собрана. Только едва заметные тени под глазами указывали на проведённую ею бессонную ночь. К счастью для неё, трансфигурация не была поводом для беспокойства: ученики успешно овладевали Хамелеоновыми чарами, и даже Невилл смог сделать Гермиону вполовину более прозрачной, чем та была.
- Чего-то не хватает, - поделился Рон с Гарри. - Не могу понять, чего именно. Знаешь, о чём я?
- Что ты имеешь в виду?
- Я недавно заметил, как подозрительно тихо в подземельях. Словно с Малфоем ушли все развлечения слизеринцев.
- Ты прав. Иногда я вспоминаю этих троих, - притворно-тоскливым голосом затянул Гарри. - Как же мне их не хватает! Ну на ком ещё отрабатывать столь серьёзные заклятия?
- А программа всё сложнее и сложнее, - плачуще поддержал друг, с трудом сдерживая смех. - И кто же теперь подставит своё плечо под палочку в трудную минуту?!.
- Мальчики, потише, - небрежно бросила Гермиона, обернувшись. - Я пытаюсь вникнуть в групповое наложение Хамелеоновых чар!
МакГонагалл же ничего не сказала, только обратила к ученикам уставшее лицо. Взгляда было достаточно, чтобы угомонить обоих.
- Я должен с ней поговорить, - упрямо сказал Гарри, уставившись на край доски.
- Мой тебе совет, - степенно изрёк Рон, - в этом деле никогда не находи посредника. Действуй сам. Этот Уокер, по-моему, неправильно понял директрису. Ведь у тебя серьёзный вопрос.
- Он кое в чём прав, - печально возразил Гарри, посадив кляксу на стол. - Мы думаем только о том, что важно для нас. А ведь какая, впрочем, разница, отравится Люциус Малфой или сгниёт в Азкабане?
- Ну уж нет! Обещай мне, что ты сегодня же поговоришь с МакГонагалл.
Гермиона не пошла на урок Хагрида, Невилл тоже, и оба объясняли это тем, что должны учить уроки! Гарри был возмущён: они и так нечасто ходят на урок по уходу за магическими существами. Так получилось, что собрались идти трое: он сам, Рон и Дин Томас. Симус сослался на проблемы с крысиным тотализатором и припустил в сторону гриффиндорской гостиной. Когда Гарри оказался там же, где и Финниган, тот вовсю спорил с кучкой мальчишек помладше, и можно было по жестам разобраться, что речь шла о крысах. Оставив сумки в школе, добровольцы отправились на улицу.
У домика Хагрида уже толклись пятикурсники, рейвенкловцы и слизеринцы, а это означало непрерывно возникающие остроты и не слишком гуманные шутки. Рон уже почти убедил Гарри и Дина принять сторону первых, как дверь, на которую все поглядывали с плохо скрываемым нетерпением, наконец-то отворилась.
- Здравствуйте все, кто сегодня пришёл сюда! - Хагрид говорил, почти не напрягая голоса, и всё равно звучность и мягкость его слов перекрыла слабые и беспорядочные дребезжания дразнилок.
Дин отвесил подзатыльник одному из слизеринцев, невозмутимо и невинно выдержал его взгляд. Тот, кому досталось испытать на себе нелёгкую руку Томаса, внимательно огляделся, обмозговывая случившееся, но ничего не понял и двинул по шее сзади стоявшему рэйвенкловцу, за что получил от Рона и сразу же расхотел мстить.
- Тише! Сегодня у нас очень интересный и необычный урок. Те, кто пришёл сюда, не пожалеют об этом.
- Как расписывает! - шепнул Рон. - Интересно, всё же, будут ли это существа вроде милых соплохвостиков?
- Сейчас, - продолжал тем временем учитель, - мы пойдём в лес. Возьмём для них яблоки, - он указал на огромное ведро, прикрытое чистой белой тканью. - Все за мной.
Солнце на минуту выглянуло из-за облаков, и ветви деревьев разрезали его лучи на тонкие золотистые полоски. Погода была на удивление безветренной, а в воздухе больше не появлялся пар от дыхания.
- Осторожнее, - временами предупреждал Хагрид, - тут коряга. А всё недавняя буря виновата: столько деревьев попортила!
Через его "коряги" ученикам было не пролезть, и приходилось искать обходную тропинку. Сам Хагрид шёл слегка вразвалку, нагруженный невероятно большим ведром и серым мешком, в котором при каждом шаге звякало что-то металлическое.
Высмотрев удобную полянку, учитель объявил остановку и сгрузил свою ношу прямо на землю. Потом слегка ослабил шарф на шее и вытянул из-за пазухи маленький блестящий предмет, оказавшийся длинным свистком на тонкой верёвке.
- Сейчас мы позовём их, иначе они не придут.
Едва слышный нежный звук пронёсся над поляной, и ученики тут же завертели головами.
Существа не заставили себя долго ждать. Это были эвисы. Белоснежные, золотисто-оранжевые или серебристо-серые, с широкими сильными крыльями, они казались видениями из далёкой доброй сказки. Они были очень любопытны: начали осматривать людей с нескрываемым интересом, а люди удивлялись красоте волшебных животных. Все глаза эвисов были похожи на частички огня: в них мерцали языки пламени, из-за которого зрачков почти не было видно.
Один из белых уверенно подошёл к ведру, снял зубами тряпку и положил учителю на плечо. Потом задел крылом за ведро, внимательно глядя на Хагрида.
- Салли, обожди! - ласково остановил тот. - Ты здесь не один, и тебе достанется.
Это было очень странно. Обычно любовью Хагрида были драконы, таким голосом он разговаривал с соплохвостами, мантикорами и прочими существами сомнительной привлекательности. К единорогам, например, учитель относился подчёркнуто спокойно. Может, у него просто хорошее настроение? Такие мысли запросились Гарри в голову при виде этой сцены. С другой стороны, очарование эвисов нельзя было не признать, и из пятикурсников многие были в восторге.
- Ребята, знакомьтесь, это эвисы, новые обитатели Запретного Леса! - провозгласил Хагрид, похлопывая белого по шее. - Это Саллюстий, их предводитель... Салли, что ты делаешь?
Эвис легко подхватил зубами ведро и поднёс одному из рыжих собратьев, скромно стоящему в сторонке.
- Салли, ты чего это? А другие?
Но другие почтительно молчали, слегка шевеля крыльями.
- Это его подружка! - вдруг вякнул один из слизеринцев.
- Нет, - уверенно возразил Хагрид. - Я бы знал. Саллюстий, ты что-то скрываешь от меня?
Эвис недовольно фыркнул и вернулся к лицезрению рыжей кобылы, поедающей яблоки.
- А-а, точно! - заулыбался вдруг учитель. - Жерёбая она, а у эвисов даже вожаки уважают таких. Поздравляю вас! Жеребята эвисов - большая редкость, а у нас один уже будет!
- Хагрид очарован лошадьми? - недоумённо спросил Рон: кажется, на него животные не произвели особого впечатления. Гарри пожал плечами.
К чести рыжей эвисы, съела она совсем немного, и толко после этого к ведру подошли остальные. Саллюстию ничего не досталось.
- Я знал, благородная душа... - нежно басил Хагрид, доставая из кармана хлеб и объёмистую морковь. - Угощайся. Да, ребята: с рук их лучше не кормить, а то каждый эвис выберет себе по ученику и будет потом за ним ходить. Во всём виновата одна легенда...
- Ну пожалуйста! Позвольте покормить их! - заговорила половина пятикурсников, а эвисы, казалось, стали прислушиваться к беседе людей.
- Я даже не знаю... Наверное, без этого никак. Нам с ними предстоит ещё одно дело... Ладно, подходите ко мне. Я чувствовал, что так и будет!
Учитель раздал желающим хлеб.
- Будьте ласковы и проявляйте к ним уважение. Больше ничего и не надо.
Уже спустя пару минут животные были "разобраны", хотя трудно было сказать, кто кого всё-таки разобрал. Дину Томасу "досталась" уже знакомая всем рыжая кобыла, и он очень этим гордился. Выбор происходил весьма необычно: ученик подходил к эвису, тот смотрел ему в глаза, после чего мог уйти или остаться. "Свои" эвисы находились и сами собой, и случалось такое, что человек искал, кого покормить, а на его плечо уже ложилась бархатистая морда. Гарри было просто приятно наблюдать за этим, и вскоре обнаружилось, что ему некого кормить. Хлеб уже нагрелся в ладонях семикурсника, но ни один эвис не подошёл к нему. Среди животных наблюдалась схожая картина: несколько эвисов убежало в лес, сопровождаемые задумчивым взглядом Хагрида. Учитель уже заметил, что Гарри расстроен отсутствием своего животного, и поманил его к себе:
- Не вешай нос. Знаешь, существует такая легенда, в которой сказано, что у каждого человека на земле есть свой эвис. Старинное болгарское предание гласит, что встретить своего эвиса порой труднее, чем найти настоящую любовь, но нашедший такового будет невероятно счастлив и осчастливит своего нового друга. Не знаю, правда это или нет, но они, эвисы, свято верят в свою легенду. Сегодня немногие обрели друг друга, уж поверь мне, просто некоторые из них лгут себе и играют в счастье... Ну а ты не грусти. Вон, покорми-ка лучше Салли... Саллюстий, иди сюда!
Гарри поглядел на обоих, и в его голове появилась некая мысль, которая объясняла всё.
- Хагрид, а Салли - твой эвис? - не удержался он от вопроса.
- Ну вроде того... А я - его человек... Вот уж не ожидал раньше...
- Но ведь ты не говорил, что любишь лошадей.
- И сейчас не говорю. Сравнивать эвиса и лошадь - всё равно, что поставить на одну доску луну и солнце.
- Эвисы намного лучше, да?
- Скажем так, каждая тварь играет свою роль на этой земле. Но всё-таки Салли... Особый случай, да.
- Значит, легенда говорит правду?
- В каждой легенде есть доля истины.
Белый эвис обнюхивал Гарри, обдавая его щёки тёплыми и мягкими ударами воздуха.
- Салли, стой смирно! - строго сказал Хагрид. - Сейчас Гарри будет тебя стричь.
Эвис напрягся.
- Я не ослышался?
- Нет-нет. Шерсть и грива таких, как Салли, используется в приготовлении снадобий, и профессор Доусон будет очень рад получить её. Тем более, что волосы из гривы и хвоста эвисов потребуются для вашего будущего урока.
Гарри посмотрел на длинную роскошную гриву Саллюстия:
- Я должен это состричь? А если она не вырастет? Я изуродую такую красоту!
- Всё нормально, она растёт очень быстро... Ребята, сейчас мы будем стричь эвисов!
Вскоре воздух наполнился звонким щёлканьем ножниц, а маленькие мешочки, которые взял с собой Хагрид - мягкими блестящими волосками.
Салли, в отличие от многих других его собратьев, был недоволен процессом стрижки, и, похоже, только присутствие Хагрида успокаивало его. Пока Гарри орудовал ножницами, учитель рассказывал ему о лошадях-птицах:
- Они ненавидят безволие, ложь, предательство. Не хуже тестралов ориентируются в пространстве. Есть у них один недостаток, который очень мешает их общению с людьми: они вечно чем-то заняты, не любят праздность. И, кроме того, эти ребята всерьёз верят в свою легенду. К нам они согласились переместиться только потому, что мы сказали, сколько в "Хогвартсе" замечательных детей. А их чисто биологический недостаток - водобоязнь. Помнишь Дедала и Икара? У эвисов сравнительно небольшие крылья и много перьев на них. Представь, что будет при намокании: бедняги просто не смогут взлететь, а ведь воздух - их стихия, там они спасаются от опасности. Да, они могут и искупаться, но это несколько другое... Самый обычный цвет эвиса - белый или нежно-серый с серебринками. Рыженькие встречаются реже, и у этих глаза потемнее. И совсем редко встречаются серебристо-вороные. Их глаза ярко-голубого цвета, и, разумеется, такого цвета огонь в их глазах. Вороные считаются вроде как белыми воронами и обычно не живут долго. Пятнистые - тоже редкие гости, даже у себя на родине, в Болгарии, и их пятна считаются недостатком вида. Почему, я и сам не знаю.
Оставшиеся несколько прядей Гарри достриг в полной тишине, а когда он убирал их в мешочек, Хагрид осторожно сказал:
- Вы бы пришли ко мне вечерком, а?
- Я не знаю, как это лучше сделать. Мантия-невидимка не вместила бы всех нас.
- Ну, это не беда. Мистер Доусон рассказывал мне, что вы проходите Хамелеоновы чары.
- Ах да! Но мы... не все мы пробовали их друг на друге.
- Понимаю. Но я думаю, если что, Гермиона вам поможет.
- Ладно решено, мы придём вчетвером, с Джинни.
- Я жду вас после ужина, потом мне надо сходить на собрание учителей... Всё, пойдём! Скоро прозвенит звонок. Гладьте своих эвисов и отпускайте их. Жаль, - тихо поделился он с Гарри, - что они не знают, какой обузой иногда может быть такой "домашний питомец", а ведь они привязываются навсегда. А живут эвисы очень долго. И тоскуют по умершим друзьям, поэтому сами почти никогда не умирают своей смертью...
Он внимательно посмотрел на Салли и привлёк его к себе за чёлку.
- Сейчас ты отправишься... сам знаешь куда. Задание Ордена. Оттуда ты принесёшь пакет. Это очень важное дело. Ты в состоянии лететь прямо сейчас?
Эвис кивнул.
- Тогда вперёд! Доставишь - сразу иди ко мне, - Хагрид хлопнул Саллюстия по спине за крыльями, тот разбежался и сильно оттолкнулся от земли, взлетев, точно отпущенная пружина. В траве, на месте, где только что были его ноги, заблестели маленькие точечки. Виртуозно лавируя между деревьями, эвис вырвался, наконец, в открытое пространство и стал быстро уменьшаться в размерах.
Только Гарри слышал, что Хагрид говорил эвису. Остальные уже завязывали мешочки с шерстью волшебных животных, готовые идти на перемену.
Учитель пристально посмотрел на Гарри:
- Сходи и подними то, что оставил Салли. Видишь, блестит на земле?
Тот выполнил поручение, и в руке у него заискрились маленькие прозрачные округлые камешки.
- Бриллиант, - довольно объяснил Хагрид. - Такие штуки у них бывают редко, разве что они спешат куда-то, вот иногда и приходится их специально торопить. Но об этом не должны знать младшие. Слышите, Рон, Дин? Я уж вам всем рассказал по секрету. Эти камешки всегда не больше вишни размером, но представляют очень большую ценность. Профессор Доусон будет вне себя от радости.
Дин всю доргу не мог расстаться с рыжей лошадью-птицей, но зато Рон признался Гарри, что не нашёл никакого эвиса.
- Как же так? Я видел, как ты кормишь его!
- Он оказался любителем лёгкой наживы, - мрачно сказал Рон, - с удовольствием ел хлеб, но не пожелал стричься.
Эвисы проводили людей до того места, где кончался Запретный Лес.
- Дальше им не велено, - пояснил Хагрид. - Мало ли кто тут шатается, а они хорошо прячутся между деревьев.
Домашним заданием для пятикурсников было сочинение про эвисов и, прежде всего, о разборе черт их характера.
- Так велела профессор МакГонагалл, - сказал старшим учитель. - Она говорила, что надо знать, чем они живут, тогда с ними можно будет по-доброму... Кстати, урок был интересным?
- Хагрид, урок замечательный! - искренне сказал Гарри. - Детям было полезно размяться на свежем воздухе, поглядеть на красивых животных, а, кроме того, ты ведь говорил им, что эвисы очень полезны. Мне очень понравилось, а тебе, Рон?
- Да, да, - рассеянно согласился тот. - Очень интересно. Лошади красивые.
- Это было бесподобно! - со своей стороны подал голос Дин.
- Вишь, сколько радости в глазах, - ухмыльнулся Хагрид. - А всё из-за встречи этой. Я тоже сначала будто пьяный был. Умеют они, бестии, понравиться... Не люблю я лошадей, Гарри, но эвис этот в сердце мне врезался. Ложь не терпит по-страшному, благородный, очень многое понимает. Ревностно служит Ордену, не хуже Грозного Глаза Грюма... Ну вот, мы и пришли. Давайте я уж пойду, меня ждёт Клык. Совсем он заболел, бедняга, да прошлогодний стресс сказывается. Всё дома сидит, скучает. А вас четверых, Гарри я жду сегодня на чай. Как раз и пирог испеку.
В гостиной "Гриффиндора" было пустынно. В одном из кресел Гермиона читала книгу, усердно перебарывая сон, в другом развалился сытый, а потому добрый, Живоглот. На подлокотнике кресла с котом сидела Хедвига. Гарри, Рон и Дин ввалились в этол сонное царство с громкими весёлыми возгласами, принеся с собой свежесть уличного холода.
Гермиона быстро подняла глаза:
- Что вы проходили? Я пропустила что-нибудь важное?
- Эвисы, - одновременно заявили все трое.
- Что?! - она мгновенно вскочила с кресла. - Я пропустила эвисов?
- Не переживай, - попытался утешить Рон. - Это были всего лишь крылатые лошади.
- Всего лишь?! О, Рон, тебя спасает твоё невежество, на моём месте ты просто сошёл бы с ума!.. Скажи мне, Гарри, ты часто бывал в Запретном Лесу. Видел ли ты в этом году хотя бы одного единорога?
- Нет. Правда, куда они подевались?
- Вот именно, подевались. Магия эвисов подавляет их, они - взаимоисключающие виды. Когда ещё нам представится случай изучить эвисов?.. Сейчас... я схожу в библиотеку и найду доказательство того, что эвисы не заслуживают пренебрежительного отношения!
- Не забудь о Хагриде, - напомнил Рон.
- Зайдёте за мной, ладно? Я буду в библиотеке.
- Ох эта Герми! - тихо заключил Рон, когда девушка ушла. - Скоро переберёт все книжки мира. Мы ведь и так можем рассказать о... Гарри?
Воспользовавшись уходом Дина и разговором друзей, Гарри подошёл к Хедвиге. В ответ на ласку сова легонько ущипнула хозяина за палец и двинула ногой с письмом.
Судя по отправителю - а им оказалась Дайана Фрей - выходило, что совиной почтой воспользовались для доставки письма с факультета на факультет, что было очень непривычно для адресата.
"Здравствуй, Гарри, - было написано круглым мелким почерком, - ты один можешь мне помочь. Своим я наплела всякую чушь, так что всё, как просил профессор Грюм, но я больше не могу об этом молчать. Мне обязательно нужно встретиться с тобой и поговорить. Подумай, когда ты сможешь. Я не тороплю тебя, понимаю, что последний курс - это серьёзно. Ответ пошли с твоей замечательной совой. Она оказалась такой дружелюбной! Всё, не смею задеживать. Удачи во всём! Дайана Фрей".
- "Замечательной совой", - процитировал Гарри. - Хедвига, что ты на это скажешь? Значит, она кормила тебя печеньем, да?
Сова издала нежный звук, похожий на урчание и прижалась к хозяину.
- Ладно, можешь отдыхать, - отпустил он её, поперебирав перья на белоснежной спине. - Я и сам не знаю ещё, как ответить Дайане.
- Встреться с ней да поговори, - посоветовал Рон, - незачем вам играть в молчанку.
- Но раз она не хочет... - начал Гарри и осёкся, поглядев на часы. Рон понял его мысль.
- Через час у нас ужин, а мы ещё не сходили к Хагриду! Я бегу за Гермионой.
Прошло полчаса, а Рон не вернулся. Уже и Джинни спустилась в гостиную, а этих двоих всё не было.
- Ну где же они? - ворчал Гарри, наматывая круги вдоль кресел и сжимая пальцами палочку. - Что можно так долго делать в библиотеке?
Наконец, они появились, запыхавшиеся и, кажется, оба не в духе.
- Опять началось, - шепнула Джинни. Хорошо, что Рон с Гермионой этого не слышали.
Герми, словно мясник топором, яростно заорудовала палочкой, и четверо невидимок, стараясь не шуметь, покинули замок.
Хагрид ждал их. По всей комнате носился аромат свежезаваренного чая, и всё это, включая ласковое пламя камина, предвещало спокойный, тихий вечер. Хозяин дома вспомнил мадам Максим.
- Ах, Олимпия... - говорил он, гладя большим пальцем кружку. - Жаль, что она далеко. Она так любит уют... А сейчас мы оба заняты, и не можем увидеться. Она приглашала меня на Рождество в "Шармбатон"... Олимпия хорошо относилась к Граупу, даже тогда, когда он был ещё большим шалуном. А сейчас он такой воспитанный мальчик, что она не поверит собственным глазам...
Хагрид задумался о чём-то, глядя увлажнёнными глазами на огонь. Гермиона прервала молчание:
- Хагрид, расскажи нам об эвисах! Я так жалею, что не ходила на урок!
Гарри услышал всё то, что говорилось на сегодняшнем занятии, к этому добавилась трогательная легенда о поиске эвисом человека.
- Вы помните кентавров? - завершил Хагрид. - Насколько они не доверяют нам, настолько эвисы ищут. На самом же деле такая искренняя дружба между конкретными существами бывает редко. Вот Дину Томасу точно повезло.
- И тебе ведь тоже, - вмешался Рон.
- Да, повезло... - как эхо, откликнулся учитель.
Внезапно над землёй пронёсся грохот и треск. Клык, гревшийся у камина, завыл.
Хагрид быстро встал, с шумом отдвинул стул. Вгляделся в окно, но ничего не увидел, тогда он снял со стены арбалет, накинув на себя полушубок, и направился к двери, на ходу бросив:
- Это в Лесу. Ждите меня здесь.
- Хагрид...
- Эй, вы, четверо!..
- Но Хагрид...
- Ладно! - почти прорычал учитель. - Идти за мной и никуда не лезть!
Клык тоже хотел состовить компанию, ведь он был весьма любопытен, но хозяин не позволил.
Уже стемнело. Встревоженные люди оставляли за собой ярды деревьев и кустарников, ежеминутно путаясь в поваленных стволах деревьев и сухой траве.
Шум не прекращался. Слышались странные пронзительные звуки и треск, как будто кто-то ломал деревья. Земля еле заметно дрожала.
- Вскоре между деревьями мелькнуло что-то ослепительно белое, светящееся в темноте.
- Саллюстий! - выдохнул Хагрид, буквально влетая на маленькую полянку.
Ученики, следовавшие за ним, ещё не успели ни в чём разобраться, как он рванул обратно, чуть не натолкнувшись на шедшего первым Рона.
- Что случилось?
- Там... они дерутся... - непонятно объяснил учитель, жадно вдыхая воздух. Несмотря на взволнованный голос вид у его обладателя не был встревоженным: - Не ходите туда.
- Кто они? - переспросила, приглядевшись, Гермиона.
- Салли и Кронос.
- Но я вижу только эвиса. Он красивый. Только почему он так странно прыгает?
В этот момент блестевшимй через деревья силуэт лошади-птицы сшиб крупом молодой тополь.
- Это тестрал! - понял Гарри, заметив, как чёрное крыло страшным ударом свалило Саллюстия.
- Да, Кронос - вожак тестралов... Гарри, ты куда? Нельзя вмешиваться! Это дело их чести!
- Но Хагрид... - Рон всмотрелся в происходящее. - Их там много! И они смотрят на поединок. Может, и нам подойти?
- Ладно, что с вами делать... Только не выходите на поляну!
Зрелище слегка напоминало поединок гладиаторов.
Две лошади, белая и чёрная, били друг друга копытами и крыльями, рвали зубами. Издалека их драка была похожа на причудливый, грациозный танец: во время поединка они подлетали на фут над землёй, потом снова опускались. Вблизи же всё это походило на бойню: бока "дуэлянтов" были расцвечены алым, что особенно чётко выделялось на белом эвисе.
- Они же убьют друг друга! - не выдержала Джинни.
- Давайте остановим их! - поддержал Гарри, доставая палочку.
Ещё одно дерево было сломано горячим Саллюстием, и в этот же момент эвис упал от сильного толчка в грудь, произведённого крепким, напористым тестралом.

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 19:57 | Сообщение # 18
Admin
Хагрид бросился на Кроноса, он был так разъярён, что стаи тестралов и эвисов попятились
И в этот момент взгляды Кроноса и Гарри встретились. Человеку почудилось, что в глазах чёрного коня блеснуло красное пламя.
Расправив крылья и отбросив Хагрида, словно пушинку, забыв о завалившемся на бок противнике, тестрал рванул с места в галоп. Казалось, ещё миг - и он просто собьёт Гарри, и тогда... Тот похолодел, и даже палочка в руках уже не казалась ему оружием.
Внезапно Кронос резко бросился в сторону и, загнув шею, со всего размаху упал на истоптанную копытами мокрую землю.
Над повергнутым противником возвышался Саллюстий, и слабый свет, исходивший от него, превратился в яркое сияние. Стали заметны серебристые волоски в его гриве.
Хагрид уже встал на ноги и теперь выглядывал из-за ближайшего дерева:
- Гарри, быстрей ко мне!
Названный по имени поспешил спрятаться за деревьями.
Тем временем Кронос попытался встать на ноги, но был вновь брошен на землю. При этом Саллюстий даже не пошевелился, чёрного коня отшвырнула какая-то сила, подобная движению воздуха при урагане.
Остальные тестралы зарычали, плотнее смыкая круг. Они стояли между деревьями, поэтому люди не могли видеть, что произошло дальше. Крик эвиса, похожий на отчаянное высокое ржание, пронзил воздух, свет на мгновение стал нестерпимым и... пропал совсем. Наступила такая тишина, что стало слышно, как лёгкий ветер пробегает по верхушкам самых высоких деревьев.
- Всё кончено, - прошептал Хагрид. Он держался за дубок, у которого стоял и, казалось, готов был заплакать.
Круг тестралов распался, и стал виден лежащий на боку мёртвый Кронос с дико выпученными глазами. Рядом с тестралом опустился на землю Салли, зализывающий сильно пораненную ногу. Хагрид просветлел лицом и бросился к эвису.
- Саллюстий, ты можешь подняться? - спросил он, осторожно оглаживая животное.
Эвис тяжело вздохнул и рывком встал на ноги. Потом резко повернул голову к тестралам и заржал. Половина чёрных коней, разбредавшихся восвояси, припустила бегом.
- Мы полечим тебя, - сказал Хагрид, осматривая раны на боках эвиса. - Пойдём с нами.
Лошади-птицы из племени Саллюстия ещё немного постояли, провожая людей взглядами, и тоже покинули место сражения.
- А что будет с Кроносом? - спросил Гарри. - Он останется гнить, или тестралы сожрут его?
- Они своих не едят, - откликнулся Хагрид. - Это одна из загадок волшебного мира. Эвисы уходят умирать далеко в пустынные и безлюдные места, а тестралы непостижимым образом исчезают. Поэтому оставим Кроноса. Завтра утром его уже не будет.
- О нет, мы пропустили ужин! - проворчал Рон.
- И нас наверняка потеряют, - недовольно добавила Джинни.
- Насчёт ужина не волнуйтесь. Я как раз сделаю жаркое, - успокоил учитель, поглаживая морду Саллюстия, покоившуюся у него на руке. Ученики переглянулись.
- А что мы скажем МакГонагалл? - расстроился Гарри. - Она скоро вообще перестанет мне доверять.
- Скажем, что Гермиона хотела узнать про эвисов, - хитро улыбнулся Хагрид, - вы вызвались проводить её, а я не смог вам отказать. Согласитесь, вы сходили не зря.
- Хагрид, - осторожно начала Гермиона, - можно я поглажу эвиса?
- Ну конечно, какой разговор! Только сейчас он ранен, а я могу доверить тебе промывку его ран, идёт?
- Спасибо, - сказала она, очарованно оглядывая Салли. - Он такой... Светлый.
- Да, естественно! - услышал Гарри со стороны Рона. - Всё у них там, в Болгарии, светлое!
- Рон, перестань, - мягко проговорил он на это, - Салли и правда такой. И дело тут не в Болгарии...
- Стой спокойно, баловник! - строго проговорил Хагрид, когда эвис сунул морду в ведро с тёплой водой. Учитель оторвал порядочный кусок от старой тряпки, окунул в ведёрко и провёл по одной из ран. Саллюстий вздрогнул, но остался стоять.
Эвис в маленьком домике не поместился, поэтому пришлось лечить его на улице. Гермиона смывала кровь с другой стороны, Гарри держал объёмистую флягу с целебной мазью, Джинни брала оттуда густое снадобье, осторожно втирая в кожу раненого, а Рон маялся от безделья.
Немного поодаль, на привязи - как предписывалось инструкцией - гулял Клювокрыл, поглядывая на эвиса с заметной ревностью.
Саллюстий, ранее подозрительно относившийся к Гарри, вдруг отчего-то стал класть свою голову ему на плечо.
- Как же мне это не нравится, - приговаривал учитель по уходу за магическими существами.
- Что тебе не нравится, Хагрид?
- Гермиона, подумай сама. Салли, добрейший эвис, убил Кроноса, хотя никогда не был агрессивным.
- Тестрал набросился на меня! - вмешался Гарри.
- Да, набросился. Но раз он был убит, значит, заслуживал смерти. Как бы эвисы не имели в виду того, что кое-кто из тестралов повернулся ко злу.
Саллюстий на плече Гарри вздохнул, и тот подумал, что, может быть, именно в этом и было дело.

Глава12. Ночная встреча.

Гарри мучился от бессонницы. После того, как он побывал в гостях у Хагрида, спать не хотелось вообще. Не помогало даже сидение на кресле и разглядывание языков пламени в камине. Огонь был сейчас единственным освещением в гостиной. Помимо одиноко мучившегося от бессонницы Поттера в другом, более тёмном углу, сидела какая-то влюблённая парочка. Звуки поцелуев смущали Гарри, и он разрывался между спальней и коридором. Первое - это уже изрядно приевшийся Ментальный Щит и скука, подсчёт звёзд в окошке, второе - коварный Филч, заметно оправившийся после незабываемой ночи, и холодная пустота каменных стен с танцующими на них тенями и огнями факелов.
"Ну и пусть лижутся, - с досадой думал Гарри. - Я не виноват, что захотел посидеть именно здесь. Если хотят, могут сами идти Филчу в лапы".
На часах уже была полночь, когда влюблённые соизволили идти спать. Всё это время Гарри мужественно провёл в кресле, постоянно ощущая на себе их взгляды, теперь же он смог перевести дух.
- Горшочек, ку-ку!
Гарри вздрогнул и завертел головой по сторонам.
- Тут я, тут. Не напрягай зря свои нарисованные глазки.
- Пивз, что тебе надо?
- Сейчас я встретил неких людей, - весело сообщил полтергейст. - Они хотят с тобой повидаться.
- Кто они?
- Тебе виднее, Потти, - противно хихикнул Пивз.
- С какой стати ты согласился это передать? - настороженно поинтересовался Гарри.
- Да так... - замялось привидение. - Я пролетал мимо, они и попросили. Ты зря не идёшь их встречать, нехорошая посудина. Один из них, кажется, учитель. Они ждут у чёрного хода в замок, на улице, мёрзнут...
- Учитель? Доусон?
- А я почём знаю! За несколько сотен лет всех не упомнишь. Ну, бывай, Горшочек. У меня ещё свидание с мистером Филчем. Хи-хи, мне его уже жалко!
- Ушёл, - разочарованно констатировал Гарри.
Спать по-прежнему не хотелось, и он решил рискнуть. Оделся потеплее, захватил палочку и осторожно ступил в коридор.
- М-м-м... молодой человек, - сквозь сон пробормотала Полная Дама, - скоро звонок, потрудитесь не опаздывать...
Гарри спустился под звуки храпа, раздававшегося со всех сторон.
"Зачем спать нарисованным людям?" - подумал любитель ночных прогулок.
Крохотный световой шарик, словно мыльный пузырь на трубке, дрожал возле палочки, начиная колебаться от каждого шага.
В коридоре, ведущем к чёрному ходу, было темно, хоть глаз выколи. Становилось жутковато. Не то чтобы Гарри боялся темноты, просто попробуйте прогуляться ночью по безлюдному "Хогвартсу"! А уже тем более, когда в мутном полумраке вдруг раздаётся звук шагов и громкий шорох. Палочка погасла, и всё охватила безраздельная тьма. Кто-то отобрал единственное гаррино оружие и заломил руки его обладателю. Несколько мгновений - и всё было кончено. Гарри оказался упакованным в мешок, точно будущий утопленник. Дальше - больше: кто-то поднял его на руки и понёс, словно какую-нибудь картошку!
Было тяжело дышать, и свет почти не проникал из-за грубой мешковины, закрывающей лицо. Во рту торчал противный кляп, а о судьбе своей палочки Гарри не знал. По холоду и отдельным ниточкам лунного света, можно было предположить, что они вышли на улицу. Возможности пошевелиться тоже не было: мешали Парализующие чары, в их присутствии не пришлось сомневаться. Они сковывали лучше всяких верёвок.
Похоже, в темноте похитители чувствовали себя уверенно. Один из них что-то раздражённо говорил другому, но кому принадлежали голоса, разобрать не получилось. Вскоре вновь воцарилось молчание, нарушаемое лишь шуршанием мешка да шорохом шагов в пожухлой траве.
Они не будут убивать, подумал Гарри. Если бы они хотели именно этого, то не стали бы нести свою ношу так бережно.
Через небольшой промежуток времени руки похитителей опустили пленника на землю, и вскоре он почувствовал, что его тело летит вслед за неизвестными, то и дело задевая плечами за выступы и неровности стен и какие-то корни. Гарри почему-то подумал о входе в Воющую Хижину. Неужто похитители отключили Дракучую Иву?
Остановка подсказала, что они пришли в нужное место. Сквозь ткань мешка внезапно появились два блика света, как если бы кто-то зажёг свечи или засветил палочки. Пол поскрипывал под ногами неизвестных людей, и у пленника не осталось сомнения, что они находятся Воющей Хижине.
Гарри усадили за стул со спинкой, сняли верёвки с рук и привязали к подлокотникам. С ногами проделали нечто похожее, и после этого мешок с головы наконец-то сняли.
Прямо перед пленником, освещённый мягким трепещущим светом свечи, стоял Драко Малфой. Его взгляд выражал страх и крайнюю усталость, под глазами залегли тени, без того не смуглое лицо еще больше побледнело, светлые, некогда прилизанные волосы торчали кое-где отдельными прядями. Мантия бывщего слизеринца изрядно промокла, местами являя взгляду земляные пятна.
Гарри дёрнулся. Враг был так близко...
Малфой, очевидно, также это почувствовал, потому что поспешно отступил на шаг.
- Добрый вечер, Гарри Поттер, - надменным, как обычно, голосом, сказал он.
Пленник промычал какое-то ругательство.
- Я тоже очень рад тебя видеть, - ядовито продолжил Малфой, непроизвольным движением руки приглаживая волосы. - Ты, наверное, думаешь, что мы похитили тебя, чтобы передать Тёмному Лорду? Ответ неверный. Мы здесь, чтобы расставить всё по своим местам.
Из темноты послышался еле слышный вздох.
Малфой повернулся в его сторону:
- Продолжайте, сэр.
Пол заскрипел под напором чьих-то шагов, и в слабый свет вышел бледный измождённый волшебник в чёрной изодранной мантии.
Гарри брыкнулся, словно непослушная метла, и чуть не уронил старую мебелину, на которой сидел. Кажется, чары выветрились...
- Здравствуйте, мистер Поттер, - с ухмылочкой, правда болезненно-жалкой, произнёс Северус Снейп. Кажется, его лихорадило: на почти белом лбу выступили капельки пота, и, несмотря на это, бывший учитель ещё сильнее кутался в мантию. Чёрные глаза поймали взгляд пленника, полный ненависти.
Гарри отчётливо представил, как вонзает кинжал Филча в грудную клетку убийцы...
- Спокойно, Потер, - лениво попросил Снейп, поигрывая гарриной палочкой. - Тебе придётся выслушать нас. Очень надеюсь, что такой не в меру говорливый подросток, как ты... я думаю, ты не будешь разглашать мои слова каждому... Драко, присаживайся.
Малфой послушно бухнулся в кресло, издавшее при этом жалобный стон.
На улице зачастил дождь. Он начался незаметно и быстро набирал обороты; ветхая крыша Хижины спасала от него плохо, и капли дробно забились о невидимые в темноте доски пола.
- Итак, Поттер... Я попробую говорить с Вами, как заинтересованное лицо, - после этих слов будто какая-то пелена спала с ушей Гарри: голос Снейпа потерял язвительные ноты, оставив только сильную усталость: - Послушай меня... У нас мало времени. Тебе уже известна сила того, против кого ты решил выступить...
Как он может рассуждать! Он ещё и издевается, а ведь мог бы просто прикончить! Зачем Гарри выслушивать рассуждения Снейпа? Пленник что-то промычал, и если бы взгляд мог убивать, от бывшего учителя остались бы дымящиеся уголья.
- Да, Поттер, - на какой-то миг Снейп всё же не удержался от ехидства, - теперь ты не можешь перебивать меня, это тебе не урок окклюменции... Но я не буду об этом... Тебе, я полагаю, интересно узнать, какой смерти достоин я как убийца Альбуса Дамблдора? Отвечу: меня вообще не стоит казнить. Всё просто: я его не убивал.
Гарри дёрнулся ещё раз.
- Знаю, это было так похоже на правду... Доказательства?.. Помнишь Игоря Каркарова?.. Ах да, ты же был участником Турнира Трёх Волшебников... Ходили слухи, что его нашли мёртвым, в какой-то помойной яме. Прежде чем обманывать стольких людей, надо хотя бы научиться это делать. Тёмный Лорд не имеет нехорошей привычки оставлять трупы убитых им Пожирателей, пусть и предавших его, где попало, - на этих словах дрожь Снейпа стала заметнее.

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 19:58 | Сообщение # 19
Admin
Малфой вскочил с места:
- Садитесь, сэр!
- Спасибо, Драко, не стоит... Итак, Каркаров всё же был убит. Но где тогда находится тело Игоря? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ... в пределах школы. Директор "Дармстранга" покоится в качестве директора "Хогвартса". Каркарова убил я, и на год позже, чем это смаковали газеты.
Малфой в упор глядел на Гарри, явно делая узнать, что отразится на лице пленника.
А тот опустил глаза. Он был не в состоянии переваривать информацию, и пока мог только слушать.
- Почти весь год делами "Хогвартса" вершил самозванец... То есть, что я говорю, - пешка, выбранная таковою против воли. Заклятие Империус... Серьёзно, Поттер, неужели ты думаешь, что Дамблдор, особенно после одной ссоры со мной, мог дать мне место преподавателя по защите от тёмных сил? - Снейп нервно теребил в руках палочку, впившись в неё глазами.
Спустя миг он встретился взглядом с пленником.
- Дамблдор не так прост, Гарри Поттер, - бывший учитель откинул со лба волосы, находившиеся в ещё более ужасном состоянии, если такое вообще можно представить, потом перешёл на шёпот, словно боялся, что его подслушают: - Всё сложилось весьма удачно. Спектакль "Смерть директора" со мной и Игорем в главных ролях прошёл на "ура".
"Что же тогда случилось с Дамблдором? Неужели он... жив?! Этого не может быть... - мысли пленника наскакивали одна на другую. - Да уберите же этот кляп!"
И он задёргался сильнее.
- Так, - усмехнулся Снейп. - Кажется, тебя переполняет информация, и ты готов задавать вопросы. Извините нас за маггловкий кляп, мистер Поттер, но привычного Silentio для Вас маловато. Ваши сильные эмоции очень мешают окружающим... Только предупреждаю: не вздумай орать, словно тебя режут. Мы не намерены убивать тебя. Ирония судьбы, правда, Драко? Если бы мы служили Тёмному Лорду, Поттер стал бы лёгкой добычей в эту ночь.
- Разве Вы не Пожиратель Смерти? - язвительно уточнил Гарри, когда кляп, наконец-то, убрали.
- А тебе какое дело, Поттер? Скажу лишь, что мы с тобой в одном и том же чёрном списке Тёмного Лорда.
- Волдеморта! Почему Вы не произносите его имени? Том Риддл такой же человек, как и Вы, - тихо и яростно сказал пленник. - Спасибо за интересные сведения, но где хоть одно доказательство? Кроме того, что нам надо разбить гроб Дамблдора?.. Оборотное зелье, да? Но я был на погребении директора. И кто же вливал зелье в... мёртвое тело?
- Придержи коней, Поттер, - Снейп оглядел комнату в поисках стульев, но не нашёл ни одного и уселся на журнальный столик в конце комнаты: - Я знаю, ты давно хочешь убить меня. Я не говорю, что не совершал никаких ошибок, но ты непременно хочешь наказать меня сам. О, с каким наслаждением ты бы разорвал меня на куски, не так ли? И ты уверен, что в данный момент твоя бессильная ярость доставляет мне удовольствие. Нет, Поттер, нет... Я устал... Мне опостылели кровь и вечная ненависть... - последнюю фразу Снейп договорил словно в забытье, перебирая пальцами прядь сальных волос и глядя сквозь Гарри.
- Сэр, с Вами всё в порядке? - встревоженно спросил Малфой, и пленник удивился, с какой заботой это было сказано. На памяти Гарри, Драко всегда вёл себя так, словно Снейп - надоедливая нянька. А теперь, значит, в голоске гадёныша прорезалась такая человечность?
- Я сказал тебе всё, что ты должен был знать, - произнёс бывший учитель, справившись с собой. - Мне тоже неизвестно, кто стоит за всем этим. И что же случилось с Дамблдором. Возможно, его убили в другом месте и в другое время, но кое-кому было выгодно, чтобы он "умер" именно при таких обстоятельствах... Я, как и Драко, жестоко заплатил за свою роль. Меня ненавидели многие из тех, с кем ты общаешься, и кто-то выдворил меня из "Хогвартса". Вот и всё. Возможно, ты сейчас не будешь нам верить, Поттер, - он на мгновение прикрыл глаза, словно почувствовал головокружение, - можешь послать по моему следу министерских ищеек... Но ведь ты отличаешься благородством, насколько я знаю...
- Кто докажет мне, что Вы не лжёте? - резко спросил Гарри. - О да, Вы мастер обмана и хороший актёр! Почему я должен верить вам? И что, наконец, вам обоим нужно от меня?
В слова Снейпа очень хотелось поверить, но всё, что случилось, не позволяло пересилить ненависть к этому чёрному человеку.
- Не веришь? - хрипло усмехнулся Снейп, вставая со столика. - А если мы отпустим тебя живым?
Ответом был дерзкий холодный взгляд.
- Ну хорошо... Ты единственный, кто сможет уничтожить Тёмного... Волд... Тома Риддла, - быстро поговорил бывший декан "Слизерина", поблёскивая глазами. - Так сделай это! Мы будем помогать тебе, чем сможем, потому что с его окончательной смертью страх покинет нас... Ты доволен?
Гарри сделал неловкое движение и изящно упал вместе со стулом...
Его подняли под аккомпанемент хихиканья Малфоя.
- Ну-ну, Поттер, - Снейп изогнул губы в ехидной улыбочке, просто упиваясь произведённым эффектом, - ты ещё многого не знаешь. Например, ваш новый учитель по зельям... Фаби Доусон, не правда ли? Какая нелёгкая принесла его из Болгарии?
- Какое Вам до него дело? - огрызнулся Гарри.
- У меня к нему особое отношение, - ответил Снейп, не обращая внимания на тон вопроса. - Несколько раз мы вставали на дороге друг у друга. Он... странный тип. Даёт мисс Грейнджер частные уроки или что-то вроде того. В моих подземельях. И, кажется, не подозревает, что именно там мне удобнее всего следить за ним. А ещё он знал Сириуса Блэка, и, кажется, не очень любил, да?
- Не смейте говорить о Сириусе! Это Вы спровоцировали его смерть!
- Поттер! Не треплись о том, чего не знаешь! - вспылил было Снейп, но взял себя в руки. Лицо его стало задумчиво, потом он неожиданно сказал: - Что касается Дамблдора... Вам известно, что феникс вернулся в "Хогвартс", но умеете ли вы делать выводы из имеющихся фактов? Зная Фоукса, я бы предположил, что господин бывший директор не только не умер от моей палочки, но вообще не...
- Он жив?! - завопил Гарри. - Но это невозможно! - пленник порывался встать. Верёвки сдавили руки, и он плюхнулся на место, буквально ковырнув взглядом лицо бывшего учителя.
- Поттер, когда ты научишься слушать? - с лёгким нетерпением поинтересовался Снейп. - Я всего лишь предполагаю... Его могли убить и в другом месте, судя по тому, как все смакуют его смерть... Одно я могу сказать тебе точно: когда он пришёл, точнее, приковылял с расправы над кольцом небезызвестного нам волшебника, он уже не был собой. Поверь мне, я не первый десяток лет знаю Дамблдора, по крайней мере, уж точно больше, чем ты.
- Вы хотели поговорить со мной, так? - проворчал Гарри, ёрзая на стуле. - Зачем же было нападать из-за угла и похищать?
- Неужели ты и сам не догадался? - холодно проговорил Снейп. - В связанном состоянии ты наиболее безопасен для окружающего мира... Я, пожалуй, развяжу тебя, если обещаешь хорошо себя вести.
- Обещаю, - буркнул Гарри.
Пленника освободили, и тут же на него направились палочки похитителей.
- Теперь ты точно услышал всё. Уходи. Я отключу для тебя Дракучую Иву. Но не вздумай напасть на нас. Ты понял, Поттер? - с нажимом произнёс бывший учитель и достал палочку Гарри из кармана. - Я отдам её тебе на выходе.
Снаружи всё предвещало начинающееся утро. Сонный ветер переплетался с ветвями деревьев, лениво гоняя клоки тумана.
"А они там спят", - не то с грустью, не то с завистью подумал Гарри, скользнув взглядом по стенам замка.
- У вас есть какой-то план? - неожиданно спросил он, всё ещё привыкая к мысли, что Гермиона была права, когда защищала Снейпа.
- Разумеется, - отозвался тот, беспокойно оглядывая "Хогвартс", прикрытый ночным туманом. - А ты поможешь внести дополнения и исправить неточности.
- Да Вы хоть представляете, что надо сделать для уничтожения Волдеморта?!
- Перестань орать! - прикрикнул Снейп. - Или ты не знаешь, что в Лесу водятся слишком ушастые твари?.. Как будто не я провёл в столько лет в обществе Лорда... и не знаю, зачем Дамблдору обязательно надо было отыскать и обезвредить это кольцо. Не полный же я идиот, в конце концов!
Гарри выдержал паузу с деланной почтительностью.
- Однако для этого надо будет встретиться ещё раз, - остыл Снейп. - В ближайшие дни ты получишь письмо... скажем, от Алхимика. Там будет всё сказано. Повторяю, никто не дожен об этом знать... Я прошу тебя, Поттер, - почти мягко сказал он. - Мне недолго осталось жить, но Драко... другое дело. Я обещал его матери... Ты ведь слышал, что такое Нерушимая Клятва? Всё равно наша преждевременная смерть ничего не прибавит к делу поиска Тёмного Лорда.
- Хорошо, я всё понял, - заверил Гарри, сжав палочку, скользнувшую ему в ладонь.
Он зашагал по направлению к школе, собирая разбегающиеся мысли. Один раз он обернулся и заметил, как напрягся Снейп, провожавший Гарри взглядом. Малфой стоял рядом со своим бывшим деканом, и по нему было хорошо заметно, что эти двое давно не жили в нормальных условиях.
Уже оставляя позади пустынные коридоры замка, Гарри чуть не нарвался на Филча. Всё началось с привычного столкновения с его драной кошкой. Животина, получившая в бок ботинком будто бы запнувшегося ученика, взвыла дурным голосом, и, полная решимости поквитаться, скользнула в соседний проход. Спустя несколько секунд раздалось торопливое шарканье её приближавшегося хозяина.
Это было само по себе странно: в такое время спал даже он. Гарри мысленно ругнулся и шарахнулся в ближайшее укрытие, туалет девочек, на мгновение забыв даже о Плачущей Миртл. Ворвавшись в место назничения, он закрыл за собой дверь и затаил дыхание, машинально разглядывая одну из раковин. Шаги Филча стали громче, что не предвещало ничего хорошего. Гарри метнулся в кабинку и встал ногами на унитаз, прикрыв за собой дверцу. ("Ну, за это унижение ты заплатишь!") Сердце бешено колотилось о грудную клетку.
Дверь в туалет со скрипом открылась, медленно ведомая рукой школьного завхоза. Гарри даже показалось, что в наступившей тишине он услышал тяжёлое дыхание Филча. Местный блюститель порядка ещё с полминуты оглядывал помещение, потом, нисколько не переживая из-за поднятого шума, с досадой шарахнул дверью.
Когда его шаги затихли, Гарри соскочил с унитаза и перевёл дух. Как ему не хотелось идти в гриффиндорскую башню этим же путём!
Рука его взялась за дверную ручку, а сам он думал, что не сможет рассказать друзьям о том, что произошло ночью. Сердце не покидало ощущение невероятности случившегося: ничего подобного просто не могло быть! Но всё-таки это произошло, и глупо отрицать свершившийся факт. В голове теперь вертелась лишь одна окончательно оформившаяся мысль: зачем? Зачем разыгрывалась целая комедия? Неужели только из-за того, чтобы добренький Поттер поверил? Ну уж нет, со Снейпом надо держать ухо востро! Больше он никого не обманет! Пусть только попробует блефовать: за Гарри стоит Орден Феникса!.. Нет, в словах Снейпа явно чего-то недосказано, и в этом ещё предстоит разобраться. Гарри вздохнул и прикрыл за собой дверь.
И только тогда, когда он дошёл до портрета Полной Дамы, то, наконец, понял, почему тишина удивила его. В туалете девочек не было Плачущей Миртл.
Сначала Гарри подумал, что она, сидит где-нибудь в водопроводной трубе и привычно рыдает над своей жизнью, но вдруг вспомнил, что не видел её уже давно. В былые времена, когда ученики случайно забредали в её владения, то были готовы к воплям возмущённого привидения и стремились смыться от него побыстрее... Ну и пусть, без Миртл спокойнее...
В спальне было невероятно тихо, казалось, сам воздух напоён сном.
"Какое счастье, когда ты никому не попадаешься", - блаженно подумал Гарри, натянув на себя одеяло...
В последнее время он постоянно не высыпался, думал, что обойдётся, однако ошибся. Срыв произошёл в этот же день, на уроке магической истории. Монотонный бубнёж о войнах с гигантами был сильнее всякого сонного зелья. Рон разбудил Гарри на перемене:
- Твоё счастье, что Биннз не видел. Сегодня он так увлёкся, что не замечал ничего дальше своего стола. На второй половине урока многие просто ушли.
- И он не остановил их?
- Нет, - равнодушно ответил Рон. - мы ещё, оказывается, очень добросовестные. Насколько я понял из слов старших братьев, прежние ученики позволяли себе гораздо больше, особенно после теста на трансгрессию. С другой стороны, кое в чём они были послушнее нас. В домашних заданиях, например... Но видел бы ты, как разозлилась Герми! Я еле удержал её от опрометчивого желания отнять у нас с десяток баллов. Кстати, о домашнем задании... Ты написал для Флитвика сочинение?
- Конечно, нет! - спохватился Гарри.
- Тогда пойдём в библиотеку. Герми говорит, что у Миранды об этом ничего не написано. Кстати, братья ругают и нынешние школьные учебники. Говорят, там одна бурда, почти непригодная для волшебной жизни. Как выразился Чарльз, новая редакция испортила образование.
Когда они уселись за свободный столик в читальном зале, Рон подвинулся к Гарри ближе и тихо начал:
- Я давно хотел поговорить с тобой...
"О нет, неужели он видел, как я вернулся?" - похолодел собеседник.
- Это... касается Лаванды.
Вышеупомянутая сидела здесь же, через два стола от мальчишек, и время от времени бросала на них взоры, которые считала томными.
- Выпускной Бал? - догадался Гарри, открывая библиотечную книгу на содержании.
- Разумеется! И что же мне сказать ей? Я с ней идти не хочу.
- А с кем хочешь?
- Ни с кем...
- Не обманывай, иначе я не смогу тебе помочь.
- Ладно... С Герми, - почти прошептал Рон.
- Правильно! И нечего стесняться, она нормальная девчонка. Просто скажи Лаванде, что ты уже получил приглашение.
- От неё? - с благоговейным ужасом переспросил друг. - Но ведь это нереально!
- Перестань! Ты же знаешь, что она будет только рада.
- Если бы...
- Поговори с ней, и увидишь. Скажи ей правду.
- Ладно... Я... как-нибудь поговорю.
Гарри знал, что так и будет. Он и сам хотел поговорить с Гермионой, только не о Бале, а посоветовать Рону объясниться с ней значило надолго отбить у него охоту это делать. И хорошо, потому что темой Гарри был учитель зельеделия. Если Снейп прав, значит, Гермиона имеет какие-то дела с Доусоном и молчит, а это очень подозрительно.
Пришлось дождаться когда Рон покинет библиотеку, а Герми появится в читальном зале. Она издалека увидела друга и присела рядом.
- Ты не забыл про сочинение для профессора Флитвика? - строго спросила она. - А то временами мне за вас бывает так стыдно, особенно перед ним. Я никак не могу привить вам любовь к учёбе.
- Герми, - мягко начал Гарри. - Ты же знаешь, любовь - такая штука: либо есть, либо нет. И ты зря сокрушаешься, что ничего не сделала для нас, твои конспекты и советы так помогли!
- Списывание - не выход... Конечно, хорошо, что ты хотя бы ценишь эту мою помощь, а некоторые...
- Ты про Рона? Не сомневайся в нём, просто он очень боится, что ты его не поймешь и будешь плохо о нём думать.
- Вечно он чего-то боится. Нет бы взять и попытаться...
- Герми, вообще-то я хотел поговорить с тобой не об этом. Я случайно узнал, что ты вроде как ходишь к Доусону на частные уроки. Правда ли это?
Гермиона раскрыла толстенную книгу редких заклинаний и посмотрела на собеседника:
- Гарри, - тихо и проникновенно заговорила она, - я расскажу тебе всю правду.
Его сердце неприятно стукнулось о грудную клетку.
- Ты всегда был откровенен со мной... Ну, почти всегда, в любом случае, когда дело было важным... Не представляю, каким образом ты узнал и не буду спрашивать. Мистер Доусон не мог рассказать, потому что дал слово мракоборца. Я изучаю Жестовые чары...
- Жестовые?!
- Тише! Никто не должен знать...
Гарри охотно поведал историю с Филчем и серым поподробнее.
- Значит, у тебя талант! - восхитилась Гермиона. - Тогда почему ты не занимаешься?
- А он не говорил тебе, что Жестовые чары не совсем законны?
- Нет, я не знала... Но ведь они, без сомнения, полезны. Теперь я понимаю, какая же я была глупая, что не хотела сообщить эту новость вам.
- Герми...
- Я слушаю... - задумчиво проговорила она, уходя в очередную книгу.
- Нет, так... Хорошо, когда у тебя есть друзья, которые могут тебя понять.
- Да, ты прав... Это здорово, что судьба свела нас вместе.
Он обозвал себя болваном за то, что опять не смог рассказать ей о Снейпе. И это - не первая попытка!
Задание Флитвика было домучено, и Гарри, чувствуя внезапный упадок сил, поплёлся к себе. Ну почему они должны изучать какие-то уборочные чары для аккуратного складывания одежды вместо того, чтобы усвоить парочку вещичек из защитного арсенала самого профессора заклинаний? В читальном зале осталось несколько особо усердных школьников, но, как ни странно, Гермиона не относилась к их числу. Она захватила с собой одну книгу с домовиком на обложке ("Ну вот, опять начинается!") и последовала за другом.
Вновь пришедшие застали Рона в гостиной. Он занимался тем, что уныло разглядывал огонь в камине.
Гермиона уселась в соседнее кресло и призывно поглядела на Гарри, но тот помотал головой. Он ещё должен сходить к Доусону, а этих нерешительных давно надо оставить наедине.
В коридорах было на редкость людно: ученики, преподаватели, авроры сновали во всех направлениях, образуя цветную массу шевелящихся пятен.
- Мистер Поттер! Я удачно нашёл Вас. Нам надо поговорить.
Перед Гарри стоял Уокер, и взгляд его, казалось, сверлил до глубины души.
- Разговор будет не из тех, что может слушать каждый... Поэтому давайте поищем более спокойное место.
В одном из переходов, ведущих в подземелье, не было ни души. Мракоборец остановился и повернулся к ученику. Теперь на его лице не было того необычайного почтения, которое пускалось в ход при всех. В глазах Уокера был гнев, лицо потемнело.
- Ответьте мне, пожалуйста, мистер Поттер, где Вы были этой ночью, - голос аврора напоминал смесь яда и сахара.
Сердце Гарри ударило по лёгким, потом упало на дно живота.
- Я... спал.
- Спали? А Вы не знаете, что тридцать мракоборцев сбились с ног, разыскивая Вас? Не навело ли отсутствие людей на постах на некую мысль? Профессор МакГонагалл очень недовольна Вашими своевольными ночными прогулками. С кем Вы встречались этой ночью?
- С Волдемортом, - брякнул Гарри, с удовольствием отметив смущение на худом лице Уокера. Кажется, тот не привык к ежедневному употреблению имени Тёмного Лорда, как своего собственного. Кроме того, стоило напомнить надоедливому волшебнику, что его полномочия не безграничны.
- Вы не ответили на вопрос, - лицо Уокера побелело от гнева. - И с такими вещами шутить неразумно, мистер Поттер. Ну хорошо, Вы не хотите отвечать мне. В таком случае будете говорить с директрисой, и не думайте, что она не рассержена. Завтра в шесть собрание Ордена. Потрудитесь прийти за полчаса до начала. Всего хорошего, - и аврор удалился.
Когда звук его шагов стих, Гарри повернул к себе. Лучше пока не ходить к Доусону: дядя, как основной подозреваемый по нарушению дисциплины, наверняка сейчас занят очередным объяснением. Ну ладно, МакГонагалл сердится заслуженно. А этот Уокер здесь без году неделя и распоряжается, словно в собственном доме! Возомнил себя важной шишкой, а сам едва ли сильнее любимого всеми Грозного Глаза, хотя тот и является простым преподавателем. И потом, директриса хотя бы выслушает спокойно... Итак, остался единственный выход: рассказать ей всю правду о Снейпе.
Гарри навсегда запомнил этот разговор с МакГонагалл. Она сидела в кресле, слегка сгорбившись и облокотившись на стол. Лицо директрисы выражало боль и крайнюю усталость.
- Поттер, - тихо начала она, - мистер Уокер говорил, что Вы опять уходили ночью из школы. Объясните это.
После напряжённого минутного раздумья Гарри рассказал о серых магах и о том, что ждёт вестей от пауков.
- Я понимаю тебя, - проговорила они мягко, - но ты не должен забывать о том, что именно тебе сейчас опасно пребывать вне "Хогвартса". Я так понимаю, пауки считают союзником и Хагрида, он до сих пор поддерживает с ними связь. Так что не волнуйся попусту, дело того не стоит. А теперь о главном: снилось что-нибудь относящееся к Волдеморту?
- В последнее время - нет.
- Что ж, это радует. Я много думала о том, какова природа этого явления и сделала несколько предположений. Согласно одному из них, после улучшения тебе может стать ещё хуже. Я бы очень не хотела этого, но предупредить тебя о возможных последствиях - мой долг. И в таком случае пришлось бы применять нечто более сильное... Профессор Грюм говорил мне, что у тебя есть волшебные карамельки - Льдинки. Ты всё ещё располагаешь несколькими конфетками?
- Да, это был подарок миссис Фигг. Их целый пакетик.
- Отлично. Льдинка, добавленная к Ментальному Щиту, даст новое, куда более сильное зелье, но вместе с тем невероятно капризное. Не советую тебе делать самому, и всё же ты должен быть в курсе этого.
МакГонагалл не ругала Гарри за отсутствие в школе нынешней ночью. В её глазах была бесконечная усталость, это подействовало сильнее всего: его стала сверлить собственная совесть.
Дремавший на жёрдочке Фоукс открыл глаза и захлопал крыльями. Люди, находившиеся в директорской, уже знали, что это означает: орденцы поднимаются на очередное собрание.
"А всё-таки МакГонагалл молодец, - с раскаянием и восхищением подумал Гарри. - Видно, что ей трудно справляться со всеми делами, но она не желает их бросать. Я же только добавляю беспокойства".
Он не смог рассказать правду о прошедшей ночи, но пообещал себе, что когда-нибудь всё равно это сделает.
Орденцы вошли в кабинет весёлые, шумные, даже глаза МакГонагалл при виде их просветлели. Среди прочих оказался Рон, каким-то чудом пронюхавший про предстоящее.
Сначала выступил мистер Уизли. Гарри убеждал себя, что сведения, представленные докладчиком, очень полезны, но всё равно было невообразимо скучно. Кажется, молодые орденцы, такие, как Ним и близнецы, разделяли это мнение. Складывалось такое впечатление, что мистер Уизли занимается вечной исследовательской деятельностью по отношению ко всему, что касалось Пожирателей. Спору нет, обстоятельнее его никто ещё к этой проблеме не подходил. Грюм немного развеял сонный дух, воцарившийся в собрании после выступления первого докладчика. Оказалось, что учитель по защите от тёмных сил проводит в подземельях "Хогвартса" целые дни. Грозный Глаз был бодр и весел, как никогда, и приправлял свои слова шуточками. После официального доклада был подробный рассказ о том, как старый мракоборец гонялся за бешеным зачарованным мячом, забытым кем-то в старом чулане среди прочей рухляди. Манящие чары мяч игнорировал, попросту уворачиваясь от их лучей. После получаса таких вот "гонок" юркую игрушку пришлось уничтожить.
- Вы не поверите, - расписывал Грюм, - какой стоял грохот! И это при том, что была глубокая ночь. Пришлось соврать Филчу, что в подземелье случился обвал, а то бедняга так перепугался, что примчался ко мне прямо в ночной рубашке и уронил на бегу фонарь.
После Грозного Глаза собрание порадовал Кингсли Кандальер, кратко и содержательно обрисовав общую ситуацию в Министерстве. А она, эта ситуация, стоила внимания. Получалось, что по негласному приказу Министра Магии сотрудники Министерства, и особенно авроры, были обязаны шпионить друг за другом, чтобы обезопасить коллег от проникновения приспешников Неназываемого в правительственные сферы. При этом возобновились сокращения, и на этот раз особенно досталось мракоборцам. К счастью, Кандальер остался на своём месте, что означало более напряжённую работу и проблемы с регулярными явками на орденские собрания.
На последних словах докладчика Гарри обратил внимание на близнецов Уизли. Между Ним и Фредом сидел измождённый после недавнего полнолуния Люпин, и рыжие авантюристы что-то яростно втолковывали ему. Делалось всё очень тихо, но заставляло насторожиться: о чём они говорят с Ремусом? Очередное безумное мероприятие? Тёмный переулок или нечто похуже, хотя иногда казалось, что хуже быть не могло... А Джинни так загадочно молчит об этом. Осуждает ли она братьев или заодно с ними?
Внезапно вспомнился Малфой. Вот уж кто, наверное, любил ходить в Тёмный переулок на Хэллоуинскую ночь! Только на этот раз праздник для него пройдёт отвратительно... Если не отравят. Гарри заёрзал на стуле... Если ещё не отравили... Он с трудом дождался конца собрания.
У двери образовалась небольшая пробка, только близнецы не спешили выходить.
- Приветик, Гарри! Как жизнь? Никто не достаёт? - обратился к нему Джордж и внезапно понизил тон: - Надо кое-что обсудить. Это... невыносимо важно!
- Мне надо десять минут, - так же тихо отозвался Гарри. - Есть разговор с главой Ордена.
- Тогда не смеем мешать. Мы ждём тебя у каменной горгульи. Рон будет с нами.
МакГонагалл внимательно посмотрела на оставшегося человека.
- Поттер, тебе что-нибудь нужно?
- Я должен поговорить с Вами, профессор. Я хотел сделать это и раньше, но мистер Уокер не велел беспокоить Вас.
- Ах, Уокер... - пренебрежительно проговорила директриса. - Я думаю, ты помнишь слова Кингсли. Так вот, именно Уокер похож на волшебника шпионской породы. Он ничего не говорит Министру об Ордене, но... Многого ему рассказывать не стоит. Я распоряжусь, чтобы он не чинил тебе препятствий... Что у тебя? Присаживайся и выкладывай. Будешь чай или кофе?
- Нет, спасибо. Это недолгий разговор. Простите, что раньше скрыл это от Вас. У меня... в День самоуправления было видение. Волдеморт... говорил с Хвостом. Он обсуждал Люциуса Малфоя... не в очень выгодном для него свете. И планировал отравить его пищу. Как это понять?
- Ты не знаешь, верить сну или нет? - размеренно начала она. - Я не могу точно ответить на этот вопрос. Но предупредить злодейство, если то в наших силах, необходимо. По счастью, в Азкабане работает несколько наших людей, и надо будет передать им эти сведения, разумеется, не упоминая об их источнике. Я думаю, контроль за всем, что касается Малфоя, будет ужесточён... Но я всё же прошу тебя принимать Щит, Поттер: ты можешь не заметить, как потеряешь нечто более ценное, чем информация о Волдеморте. Это здоровье и жизнь.
Гарри спускался со спокойным сердцем. Теперь Риддл не сможет убить человека, пусть не самого хорошего на свете, но всё же... Кто знает, какой он теперь, ведь его сынок изменился. Или нет?
Мысли заскакали, как бешеные, поэтому Гарри был рад увидеть близнецов, по словам которых "всё было просто". Они чуть не выли от восторга. Рядом с братьями стоял Рон со странным выражением на лице.
- Пойдём отсюда! - посоветовал Фред, встретившись взглядом со стоящим на посту Уокером.
- Ребята, как я по всем вам соскучился! - воскликнул Гарри, презрительно отводя взгляд от любопытных глаз аврора. Когда они отошли, осторожно спросил: - Что вы затеяли?
- О-о-о! Это бомба! - в один голос запели близнецы. - Гарри, тебе предоставляется вакантное место в грандиознейшем шоу века! "Ребята из Ордена против плохих парней"!
- Рон, ты, похоже, здесь один не стоишь на ушах, объясни мне...
- Что происходит? Охотно. Эти двое планируют поход Сам-Знаешь-Куда. О чём говорилось в их письме. Я уже принят. И ты не имеешь права отказаться.
- Я ошибся. Здесь трое сумасшедших, - проворчал Гарри, оглядывая презрительные лица братцев.
- Не заставляй нас разочаровываться в тебе, - шутливо проговорил Фред. - Даже Ремус - и тот согласился. А о Мундугни нечего и говорить. Не отказывайся. Хэллоуин на следующей неделе.
- И вы решили идти именно в это время?!
- О да, когда же ещё?
Гарри вздохнул. Подумал о Снейпе и Малфое, о том ,что будет реальная возможность всё обсудить.
- Ну у меня же очки!.. И шрам. Они выдадут меня!
- Обижаешь! Мы всё продумали!
- А можно я возьму с собой...
- Всех, кроме Герми.
- Почему, Фред?
- Если она узнает о наших планах, то им - конец. Прошу тебя иметь это в виду.
- Я хотел сказать не о ней, а о профессоре Доусоне.
- Дядюшка? Бери! Мы слышали о ваших приключениях - это было круто!
- Откуда вы знаете, что он...
- Не бойся, Рон в этом не виноват. Однажды нам попалась таблица родственных связей древних волшебных родов. Тебя там, конечно, не было, зато были Доусон и твой отец.
- Ладно. Вы уверены, что нас не разоблачат?
- Да ты что! Мы покажем тебе абсолютно беспроигрышный план. Итак, через два дня мы найдём тебя и всё объясним. А теперь мы должны идти: дела! Кстати, надумайте как-нибудь нагрянуть в наш магазин.
- Рон, - задумчиво проговорил Гарри, когда близнецы ушли, - ты же был против.
- Был, но они очень разумно всё обосновали. И потом, не всё же одному тебе отправляться во вражеское логово...
В гостиной их ждал новый сюрприз: на спинке кресла, где сидела Джинни, нетерпеливо переминалась большая коричневая сова. Увидев Гарри, она протянула ему лапку с маленьким конвертом. Адресат вытащил крохотное письмецо и, пробежав глазами по строчкам, выскочил в коридор. Только там он смог спокойно дочитать его.
"Поттер, у нас очень мало времени. Последствия Н. К. становятся всё тяжелее, а я не хочу умереть раньше того, как расскажу тебе свой план. Подумай, где мы могли бы встретиться. Если можешь, захвати обезболивающее зелье. Ответ пошли с этой совой. Алхимик".
Гарри аккуратно опустил письмо в карман мантии и вернулся к друзьям. Его мысли быстро сменяли друг друга. "Где он нашёл сову?.. Надо попросить зелье у Доусона... Что сказать остальным?"
- Это от Дайаны Фрей, - тихо объяснил он.
- Мы обсудили авантюру Уизли, - сообщил Рон, мгновенно потеряв интерес к письму. - Джинни хочет с нами.
- Я не думаю, что наш поход будет лёгким, но не отпустить её не могу: всё равно ведь пойдёт с нами.
Джинни укоризненно поглядела на Гарри.
- Ладно, вы правы. Просто я за кое-кого ещё тревожусь.
- Почему ты не хочешь показать письмо? - спросила Джинни.
Гарри изобразил чувство неловкости на своём лице.
- Мне неудобно, что люди узнают о моей дружбе с маленькой девочкой, к тому же, из "Слизерина".
Но Джинни тут же встала на защиту Дайаны, а он ждал именно этого. Пообещав больше никогда не стесняться, Гарри уселся за написание ответа.
"Я собираюсь в Тёмный переулок, в ночь Хэллоуина. Назначьте место встречи. Ближе к этому дню я жду от вас письмо. Зелье сможет сделать Доусон, но объяснить, зачем оно мне, будет очень трудно. И всё же я попробую. Тот-Кого-Вы-Похищали".
Гарри проследил за полётом совы. Друзьям он наплёл, что совиная почта для переписки с Дайаной Фрей - самое подходящее средство для того, чтобы держать всё в тайне. С досадой оглядел завтрашнее расписание уроков, он швырнул сумку под кровать, поспешно опрокинул зелье в ложку и выпил те капли, что успели туда попасть. Однако они не спасли его сон. Всю ночь Гарри сопровождал дикий хохот, он был очень слабым, словно далёкое эхо, и почти не заставлял задыхаться. Кажется, Волдеморт был безумно счастлив.

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 19:59 | Сообщение # 20
Admin
Глава13. Письмо Алхимика.

- Гарри, не вертись! - в который раз повторял Фред, осторожно, словно ребёнка, державший в руках большую бутыль. Время от времени он брал из неё немного коричневой мази и втирал в лоб "клиента", в то место, где был шрам. Соответственно, процесс исчезновения шрама не мог быть оставлен без внимания. Гарри не стоял на месте больше пяти секунд и с удовольствием начинал рассматривать своё лицо в разных ракурсах, за что получал новое замечание.
- Круто! - наконец, заключил он. - Как вы это делаете?
- Очень просто. Действие основано на Хамелеоновых чарах, только они связаны не со временем, а со слоями мази. Они и заставляют синяки и царапины исчезать. Мазь абсолютно безопасна для здоровья. Так, хорошо смотришься, Гарри. А теперь займёмся глазами.
- Глазами? - удивилась Джинни. - Зачем же?
Авантюристы сидели в Выручай-комнате. Шкафчики с париками, встретившие их при входе, мало подходили для задуманного, однако создавали прямо-таки театральную атмосферу. Самым полезным оказалось огромное, в человеческий рост, зеркало в деревянной резной раме.
- Как зачем? - даже подпрыгнул Фред. - Его вмиг узнают по зелёным глазам. Одну минуту, - и он полез в свою большую походную сумку. Потом выпрямился с торжественным видом. В руках у него была круглая чёрная коробочка. Фред бережно открыл её, а Джордж в это время извлёк из сумки пакет с пинцетом.
- Что это за штука? - спросил заинтересованный Рон.
Джордж усмехнулся:
- Да, братишка... Волшебники многого не знают. Скажу по секрету, что магглы помогают нам грести лопатой галеоны.
- Да, - подхватил Фред, бережно открывая коробочку, - у магглов есть пара занятных вещиц, которые отлично работают и без магии. А волшебники, когда их видят, ломают над этим чудом головы... Гарри, ты не можешь брать с собой в Тёмный переулок очки.
- Но тогда как же я буду видеть?
- Очень просто. Скажи, ты знаешь, что такое линзы?
Гарри задумался. Очень давно, ещё в начальных классах, когда он учился вместе с Дадли, один из одноклассников рассказывал о маленьких тонких пластинках, способных улучшать зрение без очков. Сам этот мальчик давно носил линзы, но глаза часто воспалялись, и ему пришлось снова перейти на очки. И сейчас Гарри рассказал об этом.
- Наверное, бедняге плохо их подобрали, - объяснили близнецы. - Но ты не переживай. Тебе подойдут, мы специально выбирали. Эти корректируют зрение и дополнительно окрашивают глаза. Таким образом, две проблемы решаются одним махом. Насколько мы поняли, их используют магглы-актёры для сценического перевоплощения. Может быть, начать с... карих? Хочешь себе карие глаза?
- Давайте не будем... - сказал Гарри, вспомнив отца. - Я должен стать неузнаваемым. А можно... синие?
- Как скажете, сэр. Для Вас - любой каприз, - весело отозвался Джордж и подцепил одну из линз, плававших в коробочке в прозрачном растворе.
- И это нужно накладывать прямо на глаза? - ужаснулась Джинни.
- Это не так больно, - пояснил Фред. Главное - не глазеть при этой процедуре по сторонам. Гарри, мы научим тебя пользоваться линзами. Сейчас ты немного походишь в них, чтобы привыкнуть, а потом оденешь завтра вечером, перед нашим походом. Встречаемся в Запретном Лесу, недалеко от домика Хагрида. Знаете, там есть такая симпатичная полянка... Оп! - последними словами он прокомментировал работу Джорджа, отправившего линзу на ее новое место. - Одна есть. Ну как, не болит?
- Немного неприятно, - признался Гарри, - но пока это можно стерпеть.
- Ты прав, терпеть придётся нам всем, - согласился Фред. - Я, например, собираюсь покрасить волосы в чёрный цвет. Не пугайтесь, когда увидите чучело с обгоревшими волосами. Это буду я.
- А я покрашусь в белый, - мечтательно проговорил Джордж, ловко прилаживая вторую линзу.
- Вы что, сошли с ума?! - испуганно воскликнул Рон. - Вы же распугаете всех покупателей одним своим видом!
- Не боись, братишка, эта краска легко исчезает. Просто надо обработать одной штуковиной... Джордж, Гарри готов? Хорошо. Теперь - самое главное. Волосы. Я не зря говорю об этом: нам всем надо изменить их цвет.
- Я не буду менять цвет волос, - воспротивился Гарри. - Вы хоть представляете, что будет с Люпином или Доусоном, когда они нас увидят?
- Не переживай, обморок им давно обеспечен. Не хочешь краситься - пожалуйста. Но тогда придётся изменить длину. Есть такое средство - "Ультрарост". Отличная штука по цене полгалеона за флакончик. Бесценна для лысеющих людей, а в нашем деле - просто клад. Стоит нанести на волосы совсем немного средства... - мурлыкал Фред, попутно проделывая подобную операцию с Гарри. Тот не успел даже раскрыть рта. В следующее мгновение произошло то, чего он больше всего боялся. Волосы сделались словно живые и, неторопливо шевелясь, стали вытягиваться в длину. В одну минуту Гарри стал таким гривастым, что мог посоперничать с самим Хагридом.
- Упс... - честно признали близнецы, и бросились искать мазь для остановки роста - средств от волосатости у них не было, - благо волосы не думали останавливаться на достигнутой длине. Таковое обнаружилось в глубине сумки, но когда его извлекли на свет, всё было кончено. Волосы доросли до пояса и замерли.
- Гарри... - простонала Джинни.
Сзади раздался странный звук: это Рон, сгибаясь пополам, пытался удержать рвущийся наружу безудержный хохот.
- Вы!.. - страдальчески простонал бедный Гарри, в ужасе отвернувшись от зеркала. А зря. Рон, узрев получившееся чудо в лицо, разразился самым заразительным смехом на свете.
- Сейчас... сейчас всё исправим, - близнецы торопливо рылись в своей сумке и, наконец, нашли большие парикмахерские ножницы.
- Так вы это предвидели! - сказала Джинни таким тоном, что повинные в случившемся Уизли обошли её за ярд.
Стригли они оба с разных концов. Так получилось, что Фред достриг до плеч, а Джордж почти приблизился к нормальной длине.
- Нет, не так. Давайте я, - решительно заявила Джинни, и причёска Гарри, наконец, обрела первоначальный вид, с той, однако, разницей, что с левой стороны одна особо длинная прядь по-прежнему закрывала ухо.
- Я так и буду ходить? - тихо спросил Гари, отважившись взглянуть в зеркало.
- По-моему, здорово. Сейчас это модно, - робко объяснила Джинни, на всякий случай отходя подальше.
- Состриги эту прядь, - попросил Гарри.
- А как же маскировка?
- Фред, Джодж! - попытался воззвать пострадавший, но наткнулся на блаженные лица.
- Шедевр, - торжественным хором произнесли близнецы.
- Как же я покажусь знакомым? - жалобно поинтересовался Гарри.
- Да, насчёт знакомых. Старайся много кому не показываться. Умеешь трансгрессировать?
- Лучше не буду пытаться.
- И правильно. Нарушать правила надо уметь. А то попадёшь по ошибке в логово Филча - и привет!
- Образ Гарри считаю завершённым! - провозгласил Фред. - На очереди наш маленький братишка.
Рон "получил" тёмные волосы, включая и брови с ресницами, чем изрядно повеселил окружающих, и на этом его оставили в покое.
Джинни категорически отказалась изменять внешний вид, только позволила добавить больше медного оттенка к своим волосам.
Перед уходом близнецы напутствовали всех:
- Главное - поменьше показывайтесь на людях или старайтесь хотя бы избегать частых встреч. Говорите, что болит голова или что-нибудь ещё... в общем, не нам вас учить. Гарри, помнишь, как обращаться с линзами? Сними их на ночь и опусти в коробочку, которую мы тебе дали, прямо в жидкость. Если не сможешь одеть их сам, приходи завтра вечером, как мы условились, там и разберёмся с ними. Особенно избегайте авроров, постарайтесь вообще не нарушать школьные правила. Тренируйте заклятия. А сейчас мы кое-что проверим, - они переглянулись и исчезли. - Всё чисто, можете идти, - сообщили близнецы, вернувшись через минуту.
- Ребята, я ещё не предупредил Доусона, - спохватился Гарри.
- Не беда, я доставлю тебя к нему, - успокоил Фред. - Прямо сейчас. Джордж, отправляйся пока в Косой переулок и начинай работу. Я скоро присоединюсь к тебе.
"Какая же классная штука - трансгрессия", - подумал Гарри, через секунду оказавшись у лестницы, ведущей в подземелье.
- Удачи! - пожелал Фред. - А мне пора разбираться с работой. Надо составлять отчёты, и Джордж один не справится, да и некрасиво оставлять всё на него. Эх, жаль, что я не могу трансгресировать в магазин сейчас! Не хотелось бы попадаться аврорам на глаза.
- Но ведь ты перенёс меня, значит, сможешь это сделать.
- Это другое. Внутри школы - можно. Завтра в шесть, на поляне, не забудь!
Когда Фред скрылся из вида, Гарри сделал серьезное лицо и спустился вниз. В подземельях ему пришлось перейти на бег, чтобы преодолеть раздражающее ощущение легкого, но неприятного холода. Перед знакомой дверью он на минуту задержался, собираясь с мыслями, и только потом постучал.
- Входите, на заперто, - послышался голос Доусона.
Гарри, недолго думая, взялся за дверную ручку.
Учетиль разливал по колбам какое-то дымящееся зелье. Разглядев посетителя, он переполнил одну из колб, и капля густой жидкости зеленоватого цвета попала на стол. Сбив краем мантии пламя, Доусон осторожно поинтересовался:
- Кто тебя так разукрасил?
- Маскировка, - просто ответил племянник, закрывая за собой дверь и подходя ближе. - Вообще-то у меня к Вам очень серьёзный разговор.
- Одну минуту... - учитель поставил колбы на подставку и отнёс их в шкаф, плотно закупорив пробками. - А теперь я слушаю. Присядешь?
Гарри плюхнулся на предложенный стул и проникновенно начал:
- Помните то самое приключение, на которое Вы меня позвали?
- Как не помнить!
- Так вот, - Гарри оглядел комнату, будто бы пытаясь найти поддержку у шкафа или стола, и продолжил: - Кажется, назревает очередное мероприятие.
- Так. Я весь внимание.
- Послезавтра будет Хэллоуин, а завтра вечером мы намерены проветсти время в Тёмном переулке.
- Гарри, ты сошёл с ума!
- И это говорите Вы?!
- Ну и что здесь такого? Я беспокоюсь за твою жизнь. Дай, я угадаю: с тобой идёт Рон?
- Да, и не только.
- А кто ещё?
- Мундугнус Флетчер, Ремус Люпин, Фред, Джордж и Джинни Уизли...
- И Фабиус Доусон.
- Так Вы всё-таки пойдёте?
- Во-первых, - начал объяснять учитель, стараясь быть серьёзным, - вам потребуется охрана. Во-вторых, я доверяю выбору Рема и Мундугни благодаря поручительствам Джеймса и мистера Дамблдора. И в-третьих, неужели вы все думаете, что я пропущу такое веселье?! Когда собираетесь?
- Завтра после ужина. Я знаю, где мы встречаемся.
- Ладно. Я постараюсь прикрыть вас, чтобы директриса вдруг не собралась вас искать... Да, Гарри, я хотел спросить: все ли вы ходите с такой экзотической внешностью?
- У Рона коричневые волосы, у Джинни они краснее, чем обычно. Получается, что мне досталось больше всего.
- Кто вас так разукрасил? Неужели Джордж с Фредом?
- А кто же ещё? Кажется, им при этом было очень весело, а мной они просто любовались. Только не могу понять, почему бы им не работалось завтра. У нас в четверг уроки, и они знали об этом!
- Ты сам ответил на свой вопрос. Они просто повеселились. Не удивлюсь, если завтра они придут и наивно спросят тебя, как ты вживаешься в новый образ.
- Я выскажу им всё, что я о них думаю! - мгновенно отреагировал рассерженный Гарри.
- Подожди их осуждать. Я кое-что придумал. Завтра утром я зайду к тебе и скажу, получилось это у меня или нет.
По дороге в гостиную Гарри думал о Герми. Она непременно заинтересуется странным поведением и внешностью друзей, а чтобы этого не произошло, её надо "нейтрализовать". Что же заставит её забыть обо всём на свете?.. Точно, борьба за права домовых эльфов! В последнее время, кажется, она была очень занята, повторяла пройденный на шестом курсе материал, чтобы закрепить изученное. Гермиона даже привезла с собой некоторые прошлогодние учебники! Конечно, в таких условиях ей было не до освободительного движения, однако это не значило, что навязчивая идея по "спасению" домовиков была окончательно забыта. Можно рассказать Герми о том, что Винки пропала. Во-первых, неутомимая кладовая знаний будет думать, что её держат в курсе всех событий и ослабит бдительность, а во-вторых... Что ж, возможно, Гермиона и правда найдёт беглянку.
Гарри быстро прошёл к себе в спальню и наконец-то снял линзы. Смотреть через них было большим неудобством: через пару часов глаза начинали сильно слезиться. В очках он снова стал похож на себя, но дурацкая прядь, прикрывавшая ухо, ежеминутно напоминала о коварных близнецах. Гарри очень надеялся, что при работе над своей внешностью они перепутают краску для волос с "Ультраростом", а ещё лучше - со средством для облысения.
Лаванда и Парвати, уставившись в одно из окон гостиной, что-то бурно обсуждали. Когда Гарри спустился из спальни, они обе захихикали, с удовольствием осматривая его.
- Эй, Гарри! У тебя новая причёска? - подковырнула его Лаванда, впрочем, без раздражающей издёвки в голосе, которая была свойственна слизеринцам.
- Да, решил выделиться из общей массы чёрных мантий, - с улыбкой принял он шутку. - Не знаете, где может быть Гермиона?
- В спальне, а где же ещё! Проходит теорию заклинаний, так что мы ушли подальше от греха. Лучше бы она делала это молча, а то говорит, что вслух быстрее запоминается.
- Вы можете её позвать?
- Гарри!
- Это очень важно. Пожалуйста!
- Ладно, - решительно проговорила Лаванда, - я позову Гермиону. Но взамен передай от меня Рону, чтобы поторопился с принятием решения.
- О чём это ты? - с притворной наивностью поинтересовался Гарри.
- Это секрет. Просто передай ему, и всё, - и она отправилась в спальню девочек.
Парвати осталась стоять у окна лицом к однокурснику, но ещё раз с волнением оглянулась на окно. Гарри пригляделся к пейзажу, располагавшемуся снаружи: лес и груда крупных валунов, разбросанных на дальней поляне.
- Что вы с Лавандой там увидели?
В какой-то момент казалось, что Парвати скажет "не твоё дело", но она вдруг передумала и тихо объяснила:
- Мы видели, как вон над тем большим деревом пролетела крылатая лошадь.
- Это эвис. Хагрид нам о них рассказывал.
- Как интересно! А мы спорили, померещилось нам это или нет. И он реально может поднять в воздух человека?
- Не знаю, не летал на них. Наверное, да.
- Как здорово! А куда они летают?
- Не имею понятия, но точно знаю, что это касается Ордена Феникса.
- Гарри, ты звал меня?.. И что у тебя с причёской?
Гермиона торопливо спускалась к говорившим, на ходу завязывая в хвост копну волос.
- Да, я должен серьёзно поговорить. Мой внешний вид подождёт. Пойдём.
Они вышли из гостиной и медленно зашагали вперёд по коридору.
- Так о чём ты хотел поговорить?
- Винки. Она ушла из "Хогвартса".
- Да что ты! Откуда ты об этом узнал?
- Мне сказал Добби. Он был очень растерян.
- А она не могла уйти к кому-то?
- А кто есть у Винки? Оба Крауча мертвы...
- Гарри, подумай. Вспомни Шкверчка.
- Я думал, что ты лучше относишься к домовикам!
- Нет, я не хотела их сравнить. Я имела в виду, что мысли о домовике Блэков оказались неверны. Я не стала рассказывать вам, потому что не хотела беспокоить, но сейчас начинаю подозревать, что напрасно утаила всё это. Шкверчок, когда я носила ему еду, бормотал что-то о семье, в которую должен вернуться. У меня появилось такое ощущение, что ты потеряешь власть над ним. Из его ворчания я поняла, что эта семья ещё не знает о его существовании. Судя по всему семейка, о которой грезит домовик, одной закваски с мамашей Сириуса. Теперь Шкверчок по-прежнему находится в "Норе", но продолжает оставаться не менее опасным существом. У домовиков непредсказуемая магия, поэтому никто не может сказать, что он придумает завтра. Старый домовик ещё не знает, куда идти, но пытается выяснить это с помощью волшебства. Я уверена, нечто подобное творится и с Винки. Она вдруг обрела смысл своей жизни, иначе осталась бы влачить жалкое существование до конца... Гарри, я всем этим непременно займусь! На следующей неделе у меня будет меньше дел, а пока я подумаю, как с этим разобраться. Держи меня в курсе относительно случившегося. А теперь извини, мне надо в библиотеку: мадам Шипц меня убьёт, если я не принесу ей старую книгу заклинаний.
"Ушла, - горько подумал Гарри, глядя вслед Гермионе, - а я и не успел спросить, как у неё дела". Он поплёлся обратно в спальню, отбрасывая со лба надоедливую прядь и в который раз обещая, что придушит Фреда и Джорджа.
В гостиной Рон и Симус играли в волшебные шахматы, и в данный момент игроки и фигуры как раз затеяли многоголосую полемику по поводу одного из сомнительных ходов. Лаванды и Парвати не было: наверное, девчонки просто захотели тишины, и их можно понять, если вспомнить, как все достают их сегодня... Надо будет озадачить Рона, иначе его нерешительность только сделает ему хуже.
Стараясь не слушать редкие звуки за спиной, Гарри, как некогда девушки, уставился в окно, изучая отдыхающими от неудобных линз глазами голые стволы деревьев, чуть подрагивавшие в наступающих сумерках от слабого ветра. Близилось время ужина.
Гарри оторвался от окна и бросил взгляд на играющих в шахматы: им было ещё очень далеко до окончания партии. Какая-то мысль не давала ему покоя, оказалось, это было нежелание показываться в Большом Зале. Куча народу, десятки вопросов. Как объяснить, что случилось с волосами? Ведь ходил же он без этой пряди все шесть лет!
Рон бросил на Гарри ликующий взгляд, что-то сказал Симусу и шахматам и подошёл к другу.
- Чего ты такой кислый?
- Хочу есть и не хочу идти на ужин. Они же все с ума посходят!
- Нет проблем, я принесу тебе поесть.
- Они увидят и твои волосы.
- А вот и нет. Я разглядел у братцев одну коробочку в сумке и свистнул её. Длительность её действия зависит от количества мази на волосах. Она возвращает волосам нормальный цвет.
- А длину?
- Я сочувствую тебе, Гарри... Нет, увы. Я покажу, как она действует. Я меняю цвет волос быстрее, чем метаморфомаг! Только вот голова немного чешется...
- Смотри, не переусердствуй. Лично я почему-то не ручаюсь, что их "снадобья" абсолютно безвредны.
- Ты прав... Смотри, идут наши! Смываемся!
Рон и Гарри не стали дожидаться, когда за дружным топотом по коридору последует открывание двери, и отправились в спальню. Симус Финниган, недовольный прерванной партией, отправился вслед за ними. В конечном пункте назначения Рон продемонстрировал забавное зрелище: втирая небольшое количество мази в прядь волос, он добивался тёмно-каштанового цвета, ещё одна порция снадобья - и его голова вновь словно бы горела в огне.
В спальню зашли Дин и Невилл и тоже с удовольствием пронаблюдали за Роном. Именно они, включая Симуса, были посвящены в предстоящее и собирались создавать иллюзию того, что Гарри и Рон не отлучались из "Хогвартса" в хэллоуинскую ночь. Джинни было с этим сложнее, но проблема вскоре тоже разрешилась. В конце концов, мало ли кто ходит по ночам в гости к брату! Невилл очень хотел пойти вместе с друзьями, но честно признал, что здесь от него будет больше толку. И всё-таки он был так печален, что Гарри попытался его утешить, пообещав научить парочке заклинаний из своих книг. А чары того стоили: даже профессор Флитвик похвалил "мистера Поттера" за своевременное применение на уроке альтернативного заклинания.
Рон и Симус продолжали шахматный турнир, ничего не замечая вокруг. Дина они негласно определили в судьи, но толку от этого было мало, потому что каждый игрок слушал только себя, и в итоге получалось ещё больше шума. Дин решил было возразить, что надо делать уроки, но его слова потонули в звуках возмущения, издаваемых сразу четырьмя глотками. Так и не доиграв партию, мальчишки отправились на ужин.
Гарри остался один в полутёмной комнате. Он прикрикнул на галдящие шахматы и присел на кровать.
На улице постепенно сгущались сумерки, и флакончик с Ментальным Щитом всё сильнее серебрился.
Внезапно что-то большое стукнулось в окно. Широкие крылья, когтистые лапы... Большая сова!
Гарри распахнул окно, и птица влетела в спальню вместе с холодным сквозняком. Пришлось быстро вернуть окну первоначальное состояние, и уже после этого - отвязать письмо от совиной лапы. По ней же чувтсвовалось, что сова дрожала.
"Бедная птица, - подумал Гарри, разворачивая послание. - Наверное, она долго летела в таком холоде".
Строки письма были неровные, между ними темнели кляксы, и бумага казалась процарапанной пером сразу в нескольких местах.
"Ты меня пугаешь, Поттер. Если не шутишь, жду в час ночи в Тёмном переулке, в трактире "Глаз василиска". Спроси о нём любого, кого встретишь там. Ты узнаешь меня по красному зелью в руках. Алхимик".
Гарри усмехнулся тому, что в первый раз так ошеломил Снейпа, и набросал короткий ответ: "Я не шучу. Встретимся в этом месте в указанное время. Тот-кто-был-так-глупо-пойман".
Сова уже рвалась на улицу: хлопала крыльями, повернувшись к окну. По-видимому, письмо и правда было очень срочным. Вскоре она была отпущена с ответом, прикреплённым к её левой ноге.
Оставалась одна маленькая деталь - выпросить зелье у Доусона. Снейп, судя по всему, чувствует себя совсем неважно, и волей-неволей надо ему помочь.
Гарри прилёг на кровать и прикрыл глаза. Немного хотелось есть, но теплота и уют спальни сделали своё дело...
...Тёмный Лорд стоял у камина с резным обрамлением, глядя на нервно подрагивавшее красное пламя. Петтигрю, полусогнувшись в угодливой позе, осторожно ворошил угли, стараясь как можно меньше смотреть на огонь.
- Ну что, Хвост, ты убедился в моём могуществе? - голос Волдеморта слегка прерывался: казалось, Лорд был на вершине блаженства.
- Да, милорд, - быстро пробормотал Петтигрю и поспешно отошёл от огня.
- Великая сила станет доступна мне... И я уже знаю, что может быть лучше, чем бессмертие и слава.
Хвоста пронимала дрожь, и он всё тормошил в руках палку, которой трогал угли. Он явно не хотел показывать Волдеморту свой страх.
- Это власть. Власть над теми, кем ещё никто не обладал, - сладко промурлыкал Тёмный Лорд, щуря глаза на огонь, словно речь шла о любви.
- Но милорд... Вы и так всемогущи.
- Хвост, очевидно, природа и впрямь обделила тебя разумом. Кем я обладаю? Многие испытывают передо мной страх, но это грубое животное чувство, я же хочу, чтобы меня любили. Разве это плохо? Но не простые людишки и, уж тем более, не магглы. О, я многое бы отдал за то, чтобы мне служили те, кто меня ненавидит! Но... - он помолчал, потом внезапно крикнул: - Они считают себя лучше других! Как же, они благодетели человечества! Я всего лишь собью с них спесь!
Огонь в камине полыхнул сильнее. Хвост отпрянул к самой стене, а Волдеморт рассмеялся...
...Гарри проснулся от этого жестокого ледяного смеха, чувствуя сильную боль в грудной клетке. Вместе с тем катастрофически не хватало воздуха. Никогда ещё не было так больно и мерзко, даже прежняя боль в шраме проявлялась не так ужасно... Гарри с шумом втягивал в себя воздух, потом вновь выбрасывал его из лёгких, думая об одном: лишь бы не умереть.
Через пять минут отпустило. Он лежал на кровати, безумно благодарный сам не зная кому, чувствуя на глазах едва выступившие слёзы. Ночное звёздное небо, расстилавшееся за окном, показалось Гарри самым прекрасным зрелищем на земле. Что-то мелькнуло справа, когда он поворачивал голову. Так и есть, ужин, оставленный заботливыми друзьями. Все они уже давно и крепко спали, и лишь Гарри сидел у маленького столика и с удовольствием ел холодную курицу и картошку. Когда с ужином было покончено, в ход пошёл Ментальный Щит. На всякий случай Гарри проглотил две ложки, отчего безмятежно проспал до самого утра.
Разбудил его Доусон. Учитель держал в руках свёрток, внутри которого, судя по всему, было что-то из одежды. Дядя и племянник приветствовали друг друга.
- Гарри, мы опаздываем, - напомнил Рон, мотнув головой в сторону часов. Свиток, поспешно засунутый им в сумку, выкатился оттуда, и его хозяин терпеливо заталкивал своё добро обратно, поминутно сверяясь со временем.
Гарри мигом вскочил:
- А что, Невилл уже ушёл?
- Да, и Дин с Симусом. Мы никак не могли тебя добудиться. Для Невилла, конечно, очень странно, что он ничего не забыл и вышел даже раньше нас.
- Ну почему, он же не так часто опаздывает.
- Гарри, ты не болтай, а одевайся.
Тот, как в тумане, отыскал свою мантию и стал её натягивать. Доусон стоял возле племянника и, слегка прищурившись, оглядывал его.
- Куда это ты собрался? - вдруг спросил учитель.
- На уроки, куда же ещё? - обречённо отозвался Гарри.
- А кто сказал, что ты на них пойдёшь?
- Я Вас не совсем понял...
- Иди один, - повернулся Доусон к Рону. - Я отпросил Гарри.
- То есть я сегодня не учусь?
- Да, ты вроде как болеешь.
- Надеюсь, Вы не имели в виду его отвратительные сны? - бросил Рон, открывая дверь. Кажется, он чувствовал лёгкую досаду. А может, уже жалел, что стащил у братьев мазь.
- Конечно, нет, - размеренно ответил Доусон закрывшейся двери, потом обратился к Гарри: - А ты должен отработать такое удивительное везенье. Не думай, что будешь прохлаждаться. Мы ведь собираемся приготовиться к тому, что нам сегодня предстоит? Начнём. Вот это, - и он развернул свёрток, - твоя одежда.
Гарри поморщился при виде короткой коричневой мантии.
- Да, я знаю. Не слишком эстетично, но в ней удобно бегать и сражаться. Кроме того, именно такие мантии сейчас в ходу у проныр и воришек, постоянных обитателей Тёмного переулка. Нам нужно выглядеть именно такими, какими им хочется нас видеть, и тогда их взгляды не будут зацепляться за нашу "неординарность". И не переживай по поводу своего внешнего вида. Уверяю тебя, там ты будешь самым симпатичным существом.
- Существом?
- Ты ведь не думал, что в Тёмном переулке и в такое время соберутся одни люди? Оборотни, вампиры, гоблины, тролли, горгульи - и это ещё малая часть тех, кто будет там помимо волшебников. Они будут чувствовать себя как дома, не то, что в Хогсмиде.
- Откуда Вы всё про всех знаете?
- Ты мне льстишь. На самом деле не всё и далеко не про всех. Не знаю, чем занимаются авроры, но боемаги утверждают свою должность буквально каждую минуту. Я не стал бы туда соваться, если бы не знал местных обычаев. Хэллоуинская ночь в Тёмном переулке - не лёгкая прогулка по набережной!
- У Вас нет первого урока? - задумчиво спросил Гарри.
- Да, по пятницам мне везёт, хотя я не сказал бы, что провожу это время в кровати. Постоянно находится какая-нибудь мелкая работа... А почему ты спрашиваешь?
- Гермиона... - отозвался Гарри одним словом.
- Что ты имеешь в виду?
- Вы учите её своим секретным Жестовым чарам, - проворчал Гарри. - А между тем Вы говорили, что о них никто не должен знать! Вы учите её по пятницам, да? Поэтому она опаздывает на заклинания!
- В своё время она проявила к ним больше интереса, - немного обиженно разъяснил Доусон.
- Чем я, да? Но я же не сказал, что мне это не надо! Вы всё решили за меня.
- Наверное, ты прав. Я часто решаю чужие вопросы, даже когда меня не просят. Извини, Гарри.
- Я не прошу Вас извиняться. Просто в следующий раз, если хотите что-то узнать обо мне, в первую очередь старайтесь спрашивать меня самого. А насчёт Герми... самое главное, что она не должна знать о нашем походе в Тёмный переулок.
- Разумеется. Не стоит зря волновать её... А теперь давай приступим к отработке известных тебе чар. Предлагаю начать с Экспеллиармуса. Вставай, бери палочку и попробуй меня обезоружить. Как я уже говорил, для волшебника, умеющего правильно сотворить заклинание, следующим шагом будет отработка хорошей реакции, то есть умение быстро применять изученное.
- Мистер Доусон.
- Да? А, точно, я хотел сказать, что ты можешь обучаться Жестовым чарам, когда сочтёшь нужным.
- Может, прямо сейчас?
- Нет, сегодня мы не будем тратить время на новые понятия, чтобы ты лишний раз не забивал себе голову.
Поначалу Гарри поднял палочку с большой неохотой, но потом азарт захватил его, так же, как и учителя, и они остановились только тогда, когда маленький столик, на котором всё ещё стояла посуда, упал под напором мощного луча. Так что последние минуты шутливой дуэли они потратили на восстановление кружки и тарелки, после чего Доусон ушёл, а за ним уехал и несчастный столик, а отдельно, в полуметре от учителя, переворачивалась влекомая Accio посуда.
Гарри остался совсем один. Он выпустил из коробки снитчи и стал следить за их игрой, отрабатывая Манящие чары. Кроме того, это почему-то успокаивало. Когда притянулись одновременно оба мячика, хозяин отправил их обратно в коробку.
После уроков к мнимому больному зашла Джинни. Он был очень рад, что смог дождаться её: день тянулся ужасно медленно. Они поговорили о школе, но Гарри всё равно был очень рад её приходу.
Весь оставшийся вечер он пребывал в гнетущем волнении. Одно настроение сменялось другим: после безумной дерзкой решимости вдруг возникали безразличие и подавленность, и начинало казаться, что идея похода в Тёмный переулок отдаёт провалом. Как же он был рад, когда, наконец, все вернулись с ужина!
В гостиной, по словам друзей, все обсуждали предстоящий Хэллоуин и предполагали, что же может придумать МакГонагалл в честь праздника. Гарри очень надеялся, что директриса не будет отвлекаться на всякие пустяки, вроде желания проведать больного ученика, и потратит время что-нибудь такое, чего "Хогвартс" не видел уже много лет. Судя по бурным обсуждениям и следам грандиозных приготовлений, так оно и было. Например, в замке стало встречаться гораздо больше сов с редким окрасом, по ночам деревья Запретного Леса подозрительно сияли, а все факелы подземелья заменили на изящные подсвечники. Разумеется, к МакГонагалл и Грюму было не пробиться, так же, как и ко Флитвику. Все эти новости Джинни узнала от Гермионы, которая правильно решила не беспокоить "больного" однокурсника.
"Не думайте обо мне", - твердил Гарри, словно бы обращаясь ко всем людям, оставшимся в замке. Они с Доусоном, Роном и Джинни углублялись в лес, отодвигая зелёные колючие ветки хвойных, гнущихся под напором ветра, смешанного с мелким дождём. Погода была на редкость замечательная, тёплая, но впридачу ко всему ещё и сырая, так что Лес подарил им незабываемые ощущения от чавкающей обуви.
Гарри поглаживал пакетик со Льдинками в своём кармане. Он решил не просить зелье у Доусона, чтобы не вызвать ненужных расспросов. Кроме того, на одном из уроков профессор Грюм обмолвился о том, что волшебные карамельки в редких случаях могут уменьшать и физическую боль.
Для похода в Тёмный переулок компания оделась очень забавно. Доусон щеголял в чёрной, сильно поношенной мантии, слегка похожий на Снейпа, особенно сзади. Впечатление портили идеальная осанка и серый цвет волос. Остальные были в коротких коричневых мантиях, но все поголовно отказались от остроконечных шляп, и теперь жалели об этом, наблюдая за набирающим силу дождиком.
Очень скоро между деревьями замаячили фигуры близнецов. Оба одели плащи из драконьей кожи и смотрелись потрясающе, а волосы, чёрные у Фреда и белые у Джорджа, придавали братцам неестественный, а потому очень удачный вид. Вместе сними был Люпин. Глаза Ремуса встретились с глазами Доусона:
- Фаби? Ты тоже идешь с нами?
- А что делать? Ни один боемаг на моём месте не пропустил бы такое событие.
- Но как же твоя работа?
- Не волнуйся, Рем. Директриса знает, что я любитель гулять по ночам. Где Мундугни?
- Ждёт нас на месте, в их главном пабе, "Удачном проклятии".
Гарри удивлённо переводил взгляд с одного на другого. Наконец, он спросил:
- Так вы в хороших отношениях?
- Разумеется, - отозвался Доусон. - Друзья Джеймса - мои друзья.
- Но ведь Нимфадора мне говорила...
- Ним тоже об этом не знает, - объяснил Люпин. - Об этом никто не должен знать, особенно Грозный Глаз.
- Но почему же он против профессора Доусона? - возмутился Рон.
Волшебники переглянулись.
- О, это отдельная тема, - нехотя протянул учитель зельеделия. - Если честно, я и сам до конца не понимаю. Просто стараюсь держаться от него подальше, - и он подошёл к Люпину, заведя с ним негромкий разговор.
Остальные пошли чуть сзади.
- Вот это номер, - продолжал изумляться Гарри. - Чего им скрывать? Разве плохо то, что они дружат?
- Этот Грозный Глаз какой-то странный, - поддержал Рон, - и чего Доусон ему сделал?
Джинни молчала, но по её сосредоточенному взгляду можно было понять, что она морально готовилась к предстоящим испытаниям. Близнецы, солидарные с сестрой, почти всю дорогу словно бы язык проглотили, а по выходе из леса вдруг начали дурачиться. Напряжение росло.
-----------------------------7d7388154f0240
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 20:02 | Сообщение # 21
Admin
Глава14. Настоящий Хэллоуин.
Они оказались на обочине дороги. Стемнело, и дождь неожиданно кончился. По трассе носились машины, отчего та напряжённо гудела, и прорезали тьму фарами. Стоял плотный туман, значит, волшебники не были видны магглам в автомобилях, а потому могли спокойно поговорить.
- Отсюда мы трансгрессируем, - объявил Доусон и пробежал глазами по ученикам. - Я возьму Гарри, Ремус пусть берёт Джинни, а Фред с Джорджем могут договориться о том, кому "достанется" Рон.
- Меняю Рона на Гарри, - поспешно заявил Фред, но умолк от обиженного взгляда младшего брата. - Ладно, Рона возьмёт Джордж.
- А всё-таки, - осторожно начал Люпин, - я не понимаю, почему вы взяли с собой Джинни.
- Мы ведь уже говорили об этом! - завозмущалась молодёжь.
- Ладно, вы правы, - смирился он.
- Я не доставлю вам хлопот, - серьёзно пообещала Джинни, взяв его за руку. - И помните, я была с Гарри в Министерстве Магии.
- Я помню, - подтвердил Люпин. - Просто мой долг - заботиться о вас... Итак, все готовы? Трансгрессируем в Косой переулок, оттуда своим ходом. На счёт "три": раз, два...
Слово "три" Гарри уже не услышал. Его окружила густая темнота, которая резко сменилась огоньками знакомых витрин. Рядом с ним и Доусоном вскоре появились остальные, и тут же стали оглядываться. Судя по всему, в переулке происходило какое-то непрерывное движение.
Ночь была беззвёздной, но всё равно среди домов и магазинов хорошо просматривались странные личности в тёмных экзотических одеждах: от потёртых или художественно изодранных мантий до кусков чёрного тряпья, старательно и густо обмотанных вокруг голого тела.
Гарри вмиг стало не по себе, но Доусон уже быстро зашагал в сторону Тёмного переулка, слившись с толпой весьма подозрительных личностей, хотя теперь уже было непонятно, кто и кого должен считать странным. Остальные спешили за учителем зельеделия, стараясь держать его мантию на виду и ни в коем случае не теряться, хотя это и было непросто. Казалось, все привычные обитатели Косого переулка подевались куда-то. Два или три добропорядочных с виду волшебника всё же появлялись на улице, но тут же пугливо прятались в своих домах. Переулок наполняло неясное бормотание, по большей части из разряда тех, что нельзя отнести ни к одному языку магглового мира.
- Мы почти на месте, - коротко сказал Доусон. - Держитесь ближе ко мне. В эту ночь мы не имеем права терять друг друга.
Они свернули в Тёмный переулок. Здесь уже бурлила жизнь, и всё это напоминало Косой переулок накануне Рождества. С трудом протискиваясь сквозь разномастную толпу и оставляя позади с десяток покосившихся домов с остроконечными крышами, волшебники, наконец, достигли своей цели.
"Удачное проклятие" с виду было обычным респектабельным пабом, и только деревянная вывеска показывала, что за место находилось здесь на самом деле. На ней был изображён лежащий на боку пузырёк с вытекающим из него зельем ядовито-зелёного цвета, светящимся в темноте.
Доусон уверенно толкнул высокие резные двери и ступил в зеленоватый полумрак паба. Внутри это местечко было раза в два больше, но половина изящных чёрных столов пустовала.
- Основная масса прибудет к полуночи, - пояснил боемаг.
Столы были сделаны в одном стиле, но очень разного размера и формы. Они просто её меняли! В дальнем уголке за мальньким столиком сидело два гоблина, а за другим, трёхметровым веселилось почти три десятка молодых колдунов странной наружности. Бармэн у далёкой стойки проявил явный интерес к вошедшим: неподвижно замер у своего места, разглядывая их. Гарри старался делать вид, что ничего не происходит, но не мог не смотреть в сторону бармэна.
У одного из боковых столов волшебники заметили машущего рукой Мундугнуса.
- Привет. А я вас заждался и решил, что опоздаете, - сказал он. - Садитесь, места хватит всем.
Откуда-то прибежало ещё несколько стульев, а стол увеличился в длину.
- Я всё боялся, что меня выгонят, - посетовал Флетчер, когда все расселись, - официанты уже подходили раз пять. Наверное, я просто разволновался и пришёл раньше назначенного срока.
- Почему ты не сверялся по часам? - спросил Люпин.
Мундугнус огляделся по сторонам, словно боялся, что его подслушают, и печальным шёпотом сообщил:
- Я продал их с неделю назад. Поймите меня правильно: разве я мог отказаться от такой выгодной сделки? Они были лишь наполовину серебряные, а мне предложили за них целых три драконьих яйца! Причём редкого вида. Вы слыхали о "китайском золотом шаре"?
- Да, конечно, - тут же вспомнил Гарри. - Он достался девушке из "Шармбатона" на Турнире Трёх Волшебников.
- Он безумно дорогой, - страшным шёпотом закончил Мундугнус. - И, разумеется, сделка была не совсем легальной...
- Поговорим об этом потом, - недовольно прервал его Люпин. - Неужели ты забыл, зачем мы здесь?
- Нет, не забыл, - поспешно замотал головой Ф летчер. - Всё, я абсолютно нем.
- Мундугни, они здесь кого-то выгоняют? - поинтересовался Фред. - Смотри, вон у того серого существа вид такой, словно оно вылезло из помойки. Почему его не выперли в первую очередь?
- Деньги, - коротко ответил Флетчер. - Если бы я что-нибудь заказал, они и пальцем бы ко мне не притронулись... А это не существо, это Гвир, старая однокрылая горгулья. Горький пьяница и мошенник, но всегда имеет деньжата. А своего сына, Риссана, заставляет самого добывать себе пищу. Риссан славный малый, мы с ним в хороших отношениях. Он сразу чует, где можно провернуть выгодное дельце...
- Мундугни!
- Я только отвечаю на вопрос!
- Мы должны что-то купить, - заметил Доусон. - Иначе долго здесь не продержимся.
Словно бы подслушав его слова, к столику медленно, точно на деревянных ногах, подошёл официант. Этот вроде бы был человеком, но под глазами у него залегли синие тени, и от этого он смахивал на покойника. Он ничего не произнёс, просто стоял и молчал.
- Что же вы, заказывайте! - подмигнул Доусону Флетчер.
Тот спохватился и открыл было рот, как в воздухе перед ним возникло меню. Боемаг пробежался глазами по строчкам, о чём-то раздумывая.
- Пожалуйста, бутылку "Бладвейна", - наконец, произнёс он.
- Подождите одну минуту, - проскрипел официант и отшёл от столика. Меню же снова исчезло.
- "Бладвейн"? - переспросил Рон. - Это и вправду то, о чём я думаю?
- Очень популярен среди увлекающихся тёмным волшебством, - пожал плечами Доусон. - Вино пополам с кровью. Благодаря особой добавке, кровь в нём долго не сворачивается. Стоит эта штука дорого, но заказавший его приобретает уважение тёмной своры.
Пока он рассказывал об отвратительном напитке, Гарри тихо обратился к Мундугнусу:
- Почему, когда мы вошли, бармэн так пялился на нас? Мы что, плохо замаскировались?
- Он не разглядывал нас, а нюхал наш запах.
- Что делал? - попернулся Гарри.
- Разбирал наш запах, он новый для него. Этот бармэн - оборотень, и все здесь знают это. Он хотел выяснить, что вы за люди. И заметь, официанты, как правило, подходят или к самым бедным, или к самым богатым. Первые, не имея денег, отправляются на улицу, вторым будет оказано особое внимание. У бармэна с официантом будто бы имеется некая телепатическая связь. Очень похоже на то.
Бледный сотрудник "Проклятия" не заставил себя долго ждать. Уже через полминуты он буквально впорхнул в зал, правда, сильно прихрамывая, а за ним плыла пузатая бутыль с ярко-красной жидкостью внутри.
Доусон небрежно расплатился пятью галеонами и, когда официант оставил их в покое, негромко сказал:
- Жаль денег, но иначе было нельзя. Это верный способ понравиться им, какими бы подозрительными мы им ни казались. А сейчас давайте-ка уйдём отсюда, у меня нет желания это пить.
Он осторожно поднял бутыль и направился к выходу. Остальные последовали за Доусоном.
Уже у самой двери они обнаружили, что потеряли Флетчера, и лицо Люпина стало похоже на грозовую тучу. А тут ещё ему добавил "радости" бармэн. Вблизи он походил на тощего гоблина-переростка с человеческими глазами, белки которых порозовели от множества сосудов. Этот умник, обладающий к тому же далеко не приятной внешностью, решил сказать пару слов понравившимся клиентам.
- Ну что, рады, что полнолуние не пришлось на Великую ночь? - при этом бармэн подозрительно пристально оглядывал Люпина, так что всем показалось, что это было сказано в адрес Ремуса: - А так мы тоже можем повесельться среди людей!
Когда они уже вышли, Люпин грустно и растерянно заметил:
- А ведь он не мог знать, что я... такой же, как он... Как он пронюхал?..
- Этот пронюхает всё, что угодно! - решительно заявил Фред. - Не обращайте на него внимания.
Обстановка на улице всё накалялась. Среди тех. кто бродил снаружи, становилось всё меньше трезвых, и Гарри отметил про себя, что пьяные волшебник и тролль - практически одно и то же. Помимо распивавших крепкие жидкости были замечены горгульи, курящие травку, и целая группа колдуний, заставляющих каждого встречного плясать с ними дикую смесь всех известных миру танцев.
Откуда-то из-за угла, неожиданно для всех, вынырнул Мундугнус Флетчер с большим мешком в руках. Это очень не понравилось Люпину, но объект его справедливого гнева уже вновь улетучился, вызвав переполох в компании через дорогу, на взгляд, состоявшей из завзятых карточных шулеров.
Доусон же, напротив, проследил за Флетчером с радостью в глазах, которой не замети никто, кроме Гарри, потому что внезапно задул холодный ветер, и боемаг резко отвернулся от его порывов. Странно, но Доусон был в Тёмном переулке своим человеком. Он охотно отвечал на поздравления и грубые шутки, при этом было абсолютно непонятно, что он о них думает. А у Джинни дело обстояло совсем не так. Судя по её лицу, она относилась к происходящему с плохо скрываемым отвращением, кроме того, похоже, беспокоилась за Доусона: как бы его не запомнили здесь, потому что лишняя известность мракоборцу ни к чему. Чтобы не думать обо всём этом, Гарри перешёл поближе к Джинни.
- Ну, как ты? Не устала?
- Нет, всё в порядке. Как здесь неуютно!
- Да уж, это не "Хогвартс". Честно говоря, я немного хочу спать...
- Спать?! Гарри, я тебя не узнаю. Неужели ты предпочтёшь приключениям тёплую постель?
- Нет, я не имел в виду это. Просто я часто бывал в подобных ситуациях, поэтому волнение иногда уходит. С тобой будет то же самое.
- Ты прав. Человек так устроен, что привыкает ко всему.
- Главное - не привыкнуть ко злу, как случилось с Вол... Сами-Знаете-Кем, - влез Рон. - Похоже, его восхваляют именно за это...
- Мундугнус Флетчер! - раздался резкий сердитый голос Люпина.
Тот вздрогнул. Оказалось, что он пытался незаметно появиться рядом с близнецами.
- Где. Тебя. Носит? - с расстановкой, словно на допросе, поинтересовался Ремус.
- Простите великодушно, - обречённо вздохнул Мундугнус. - Я тут узнал одну новость. Правда, мне для этого пришлось помочь сбыть мешок мухоморовых спор... В "Удачном проклятии" ждут к полуночи гостей - посланников Сами-Знаете-Кого. Я заслужил прощение?
- На этот раз - да, - смилостивился Люпин. - У кого какие предложения?
- Нам отсюда одна дорога, - тихо сказал Доусон, подойдя ближе к друзьям. - За ними. За прислужниками Риддла. Мы здесь для того, чтобы хоть частично раскрыть его тёмные замыслы. Так что готовьтесь к трудной ночи.
- Это нереально. Мы не готовы преследовать их! - воскликнул Ремус. - Пойми, Фаби, Пожиратели, если только они сталкивались с нами раньше, смогут нас узнать. И тогда в любом случае победа окажется на их стороне. Ты хоть представляешь, что будет, когда весь Тёмный переулок бросится травить горстку волшебников?! Мало того, среди нас есть ученики!
Доусон резко засунул руки в карманы мантии. Кажется, он был раздосадован, но в то же время понимал, что дальше настаивать бессмысленно.
Люпин казался смущённым, в любом случае, он поспешил прервать затянувшееся молчание:
- Ребята, а что предлагаете вы?
Джинни мотнула головой, предоставляя право слова братьям и другу.
- А что, мистер Доусон говорит дело, - сказал Рон. - Мы проследим за ними до их логова, вызовем авроров и накроем этот гадюшник.
- Да, а Водеморт тут же нападёт на нас с сотней других слуг, - продолжил Фред. - Нет, братишка, так дело не пойдёт! Я бы предложил просто посмотреть, зачем притащатся Пожиратели. Гарри, что ты думаешь по этому поводу?
- Я согласен с тобой. Нам надо дождаться полуночи и поглядеть на этих Пожирателей Смерти, или того, кто прибудет сюда от Волдеморта. Уверен, они будут что-то говорить, а поскольку они чувствуют себя здесь, как дома, эти убийцы не будут стесняться.
- По-моему, вы с Фредом говорите дело, - поддержал Джордж. - Уверен, приспешники Тёмного Лорда скажут такое, что хватит нам на пару дней раздумий.
- Но я не... - начал Доусон, но замолчал от громкого звука, который был ничем иным, как пением пьяного тролля. Земля явственно дрогнула, а все, кто был в Тёмном переулке, поспешили скрыться в ближайших домах или вжаться в их стены. Ветерок донёс омерзительный запах давно не мытого тела. Вскоре показались и виновники переполоха: три здоровенных, пьяных вусмерть тролля. Они несли по две толстые узловатые ветки, а глаза громадин блуждали по толпе, выбирая себе жертву для забавы.
Когда здоровяки поравнялись с Гарри, тот услышал, как Доусон сзади закашлялся. Вскоре причина этого стала очевидной: боемаг задыхался в крепко стиснутых ручищах одного из троллей.
- Отпустите его, живо! - крикнул вдруг Люпин и попытался броситься на выручку Доусону, на бегу вынимая палочку из кармана, но был остановлен друзьями.
Казалось, ситуация безнадёжна. Доусон не смог бы даже пикнуть, ещё немного - и тролль просто сдавил бы ему грудную клетку. Положение спас тот, от кого меньше всего ждали помощи.
Мундугнус Флетчер выбежал на середину улицы и раскинул руки в стороны. Тролли остановились, и один из них, довольно загудев, протянул ручищу за новой игрушкой. Его сородич, державший Доусона, никак не смог бы стерпеть подобной несправедливости. Вино окончательно ударило здоровякам в головы. Пленник был выпущен, и завязалась драка. Дрожала земля, явственно дребезжали окна, свидетели же происшествия старались оказаться как можно дальше от этого места. Доусон тоже не желал быть раздавленным троллями, а потому поспешно перебежал к своим. Ещё издалека было видно, что он растерянно похлопывает себя по карманам.
- Кажется, выронил палочку, - сообщил он, приблизившись.
Люпин очень необычно отреагировал на эти слова: бросился куда-то вбок и схватил за шиворот веснушчатого мальчишку с кривым, очевидно сломанным в драке, носом. Тот не вырввался, но начал жалобно всхлипывать, устремив глаза в землю.
- А ну-ка, живо отдавай! - приказал Люпин.
- У меня ничего нет...
- Не смей лгать! - Ремус вытянул палочку Доусона из-за пазухи мальчика.
- Простите, дяденька, я больше не буду, - воришка с сожалением проводил палочку глазами.
Оказавшись на свободе, мальчишка убежал, только полы мантии засверкали.
К друзьям подбежал запыхавшийся Флетчер.
- Мундугни, ты - герой! - с чувством выдохнул Люпин.
- Да, этот тролль чуть не помял мне все рёбра, - пожаловался Доусон, глубже запрятав руки в рукава. Палочка при этом перекочевала в один из его карманов.
- Я думаю, нам пора в "Удачное проклятие", - напомнил Люпин, оглядев наручные часы. - Через полчаса прибудут его посланники, и в паб будет не пробиться. Кроме того, чем ближе к полуночи, тем опаснее здесь для нас, поэтому нам лучше не шататься по переулку.
И тут, очень неожиданно, перед самыми ногами Люпина взорвалась хлопушка, и не с обычным хлопком, а с жутким воем. Бедный Ремус и его ближайшие соседи, как по команде, подпрыгнули, а за углом кто-то противно, тоненько захихикал. Люпин издал сдержанный рык и послал неизвестному пакостнику луч Таранталлегры, ориентируясь на голос. Спустя пару мгновений навстречу пострадавшим выскочил непрерывно танцующий гном в сильно потёртом камзоле и с нечёсаной бородищей. Он лихо отплясывал несуразный танец, яростно вращая глазами. Среди пострадавших от хлопушки были не только друзья Люпина, поэтому улица наполнилась весёлым гоготом.
- Уходим, - прошептал Ремус под шумок.
Гарри недоумевал. Он читал сказки о гномах и представлял их всех милыми смешными старичками. Увиденный же сегодня экземпляр не соответствовал этому идеальному образу, он был больше похож на нищего алкоголика..
На вопрос Гарри ответил Мундугнус:
- Они, конечно, и милые бывают, да только вот не их изгнанники.
- Их тоже изгняют из их племён?
- Разумеется. Казней гномы не любят, а живут очень дружно, поэтому самым страшным наказанием считается изгнание. Подвергшиеся ему гномы, как правило, теряют все жизненные принципы добропорядочных собратьев и по поведению приближаются к горгульям. Так что, увидев неопрятного гнома, беги от него прочь.
- Но они ниже меня на три головы! - недоумевал Гарри. - Чего мне их бояться?
- Они непредсказуемы, - пояснил Мундугнус. - Сегодня - хлопушка, завтра - граната. Ну, знаешь, такие маггловые штучки. Скажу по секрету, они здесь идут на "ура".

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 20:02 | Сообщение # 22
Admin
- Флетчер! - подключился к обсуждению бдительный Люпин.
- Всё, я молчу. И вообще, это секретная информация. Я мог бы и не говорить!
Миновав ещё три дома, волшебники оказались перед вывеской "Удачного проклятия". Мимо прошли два нетрезвых вампира, и многим вокруг стало противно от их песни про свежую кровь.
- Нализались! - хмыкнул Флетчер им вслед. - "Бладвейн", хоть и с кровью, а всё равно содержит спирт. А перед спиртом все равны, - и он бросил на них понимающий взгляд, придав лицу выражение бывалого парня.
В "Проклятии" было тесно и шумно. Бармэн тут же узнал полюбившихся ему клиентов и помахал рукой Люпину, отчего того передёрнуло. По понятным причинам друзья нашли себе место подальше от красноглазого оборотня.
Всё сборище нетерпеливо шумело. Стоило кому-то хоть на минуту отвлечься, как случалась кража. Мундугнус снова куда-то пропал, но Люпин уже махнул на него рукой: свой здесь не затеряется.
Гарри попытался отвлечься от созерцания диковинных соседей, толкавшихся со всех сторон, и немного поразмышлять над словами Флетчера о гномах и о том, почему они редко показываются людям, но от одной из горгулий слева шёл такой запах, что не получалось сосредоточиться ни на чём, кроме непосредственого раздражителя. К счастью для Гарри, долго терпеть не пришлось. Эта самая горгулья украла у рядом стоящего гоблина пару наттов, и её выпроводили на улицу со всеми почестями, придав ускорение пинком.
Было без десяти двенадцать, когда двери паба резко распахнулись, и в полумрак вступило несколько людей в чёрных мантиях с капюшонами и в знакомых до боли масках. Остальные посетители "Проклятия" почтительно пропустили их на сцену, расступившись по обе стороны. Скелетов, буквально мгновение назад игравших отвратительную музыку на скрипках со струнами из чьих-то жил, словно ветром сдуло.
Пожиратели торжественно прошествовали на приготовленное для них возвышение. Достигнув его, они выпустили вперёд одного, судя по всему - женщину. Она же приложила палочку к шее и заговорила на весь паб хриплым отрывистым голосом:
- Доброй ночи всем собравшимся здесь! Я вижу, что вы ждали нас. Мы посланы самим Тёмным Лордом, чьё могущество не оставляет сомнений. Этот год особенный: Лорд доверил нам огласить его обращение к вам, - и она достала из кармана маленький свиток с чёрной лентой посередине.
Толпа восторженно загудела. Гарри гневно посмотрел на колдунью, в порыве восторга случайно, но крепко наступившую ему на ногу.
- Я зачитаю, - продолжила женщина. - Внимайте каждому слову! Итак...
Воцарилась благоговейная тишина, Гарри даже показалось, что он слышит шелест разворачиваемого пергамента.
"Я, Тёмный Лорд, взываю ко всем, кто хочет слушать меня. Уже давно мы все знаем об угрозе, которую представляют наводнившие наш мир нечистокровные волшебники. Своими сердцами они привязаны и к нашему миру, и к миру магглов, и никто не знает, при каких обстоятельствах полукровки и магглорожденые проболтаются неволшебникам о нас. Вспомните, мы веками берегли наши традиции и культуру от вторжения посторонних, а теперь магический мир может в одночасье стать забавой для магглов. Мои опасения небезосновательны: в чистокровных семьях детей воспитывают в уважении к законам волшебников, чего нельзя сказать об остальных. Пренебрежение древними традициями, увлечение примитивной культурой магглов - вот результат. Я знаю, среди празднующих Великую Ночь Хэллоуина есть не только люди, но и другие волшебные расы. Теперь я обращаюсь к ним. Представьте себе, что будет, когда магглокровные займут все посты в правительствах в результате увеличения их числа. Кто тогда будет гарантировать остальным расам независимость и уважение? Процесс уменьшения числа чистокровных уже идёт, но он ещё может быть остановлен. Я знаю, что нужно для этого делать, поэтому магглокровные боятся меня и пытаются уничтожить. И с помощью кого?! Они объявили полукровного мальчишку Гарри Поттера моим главным противником! Поттеру помогает целая группа помешанных на его "избранности" и элементарное везение. Но это пока! Уничтожение маленького безумца и его дружков - дело времени. Подумайте над моими словами, ещё не поздно всё исправить. Я, как и вы, устал от этой борьбы и хочу достойно закончить её. А сегодня желаю вам хорошо отпразновать Великую ночь! Пусть ничто не мешает вашему веселью! Лорд, чьё имя известно каждому из вас".
Гарри вздохнул с облегчением.
После прочтения женщина-Пожиратель сделала небольшую паузу.
- Теперь, - вновь заговорила она, - вы знаете истинное положение вещей. Завтра у кадого из вас будет над чем поразмыслить, но только не сегодня! Эта ночь для того, чтобы веселиться!.. Эй, бармэн! Принесите всем вина! Пусть оно льётся рекой! Мы покупаем всё спиртное в этом заведении! - и она повернулась к спутникам. Трое из них достали матерчатые мешочки и, подойдя к стойке, со звоном высыпали на её деревянную поверхность целые пригоршни золотых галеонов.
Глаза бармэна стали ещё краснее, будто к ним для лучшего обзора притекла вся кровь.
Посетители "Проклятия" жадно расхватывали появлявшиеся бутылки. Воздух наполнился хлопающими пробками и оскорблениями подравшихся из-за особо дорогих вин.
Пожиратели не приняли участия в общем веселье, но остались на сцене и взирали на толпы пьющих с неохотой, но пристально.
- Хватайте бутылку! - быстро сказал Доусон. - Они уставились на нас.
Первым к стойке ринулся Мундугни. Он ухватил сразу четыре бутылки и рысцой вернулся к друзьям.
- Почему они сами стоят? - удивлённо вопросил Доусон.
- Сейчас я всё исправлю! - воскликнул Фред и, отпихнув сдерживавших его Люпина и Доусона, сделал несколько шагов в сторону Пожирателей. Их лица, по-прежнему скрытые капюшонами, медленно повернулись к нему, а Джордж сунул руку в карман, туда, где была палочка. Так, на всякий случай.
"Он сошёл с ума", - недовольно подумал Гарри. Сердце ухнуло куда-то вниз, а напряжение, казалось, увеличилось до предела.
- Эй, а почему вы не пьёте за здоровье Лорда? - громко поинтересовался Фред, восхитительно изображая пьяного. - Вы не с нами, ребята? Почему вы... такие... хмурые такие, а?
Даже не зная, кто скрывается под масками, Гарри был уверен, что слуги Волдеморта крайне смущены.
- Ну... - неуверенно произнесла женщина. - Accio, бутылка... Выпьем за нашего господина!
Благодаря Мундугни друзья вскоре смогли затеряться в толпе, а сам Флетчер, поговорив со своими местными приятелями, заметил:
- Фред всё сделал правильно. Всех заядлых пьяниц - а их тут больше половины - заинтересовало странное поведение гостей. Как, угостить вином и не выпить вместе со всеми?! Это противоречит этикету Тёмного переулка... Да, Фред всё-таки молодец. И как тебе удалось сыграть свою роль так ловко?
- А, ерунда, - отозвался тот. - Я был почти как пьяный, потому что мой рассудок помутился от злости.
Джордж хмыкнул, и оба рассмеялись.
- Что-то не похоже, - поделилась с Роном Джинни. - Он был очень бледен, когда говорил с Пожирателями.
Пока они не обращали на Гарри внимания, он тронул за руку Мундугни и, приложив палец к губам, указал на улицу. Когда Флетчер кивнул, они оба вышли, петляя между пьющими, причём Мундугнус подмигнул встревоженному Люпину.
- Что случилось, Гарри?
- Мундугни, тише! Моё имя здесь услышать не должны! Слушай, где-то неподалёку был трактир "Глаз василиска". Не покажешь ли мне его? Через час там у меня назначена встреча.
- Но на улицах опасно, ты же сам знаешь. Ты не можешь идти один!
- Это важная встреча, от неё зависит... дело Ордена. Я пойду один. Просто покажи, где трактир, я надеюсь, он не далеко?
- Да нет, через несколько домов отсюда.
- И - прошу тебя - никому не говори об этом, особенно Люпину. Они переживают за меня, как за младенца.
- Да уж, особенно Рем. Дело Ордена, говоришь?.. Ладно, идём. Но учти, своё отсутствие будешь объяснять сам, а я просто сделаю наивные глаза и скажу, что ничего не знаю.
Очень скоро они дошли до самого трактира, старого, обшарпанного двухэтажного здания с мордой василиска на вывеске.
- Ты останешься здесь? - любезно спросил Мундугни.
- Нет, у меня ещё сорок минут, - посмотрел на часы Гарри. - Пойдём в "Проклятие"...
- Какой славный мальчик, - прочирикала тощая дамочка в розовом потертом пальто, цепко схватив Гарри за плечо. Когда она говорила, в её рту обнажались два кривых клыка. - Такой молоденький, нежненький...
- Он сдаёт свою кровь! - незамедлительно отреагировал Мундугнус. - Пять галеонов за четверть галлона.
- До-о-рого! - сделала гримасу навязчивая вампирша. - А нельзя ли снизить цену... скажем, до двух золотых?
- Нет, увы.
- Какие вы противные! - дамочка упорхнула, потеряв всякий интерес.
Гарри передёрнуло. Они договаривались о его крови так, словно решали вопрос о покупке овощей в магазине!
Мундугни виновато пожал плечами: мол, что поделаешь, приходится подстраиваться, с ними по-другому нельзя!
Труднее всего было незаметно уйти к часу ночи. После полуночи обстановка продолжала накаляться: горгульи плясали на столах вместе с колдунами, гоблины и странные существа, похожие на полутроллей, играли в карты на опасные для окружающих желания. Гоблинов Тёмного переулка было немного, и они не походили на своих гринготтских сородичей, чистых и аккуратных. Пьяные рожи, вороватые ручонки, бегающие глаза и убийственный запах перегара... Это было отвратительно.
Поэтому с каждой минутой Доусон всё пристальнее следил за учениками, а Люпин и вовсе стал похож на поводок и твердил, что им уже пора домой. С другой стороны, за веселящейся толпой наблюдали Пожиратели, и кто хоть раз ловил на себе тяжёлые взгляды сквозь щели их масок, долго не мог этого забыть.
И всё же в эту ночь удача была на стороне Гарри. Улучив минутку, наблюдали маньше всего, он выскользнул на улицу, по пути бросив Флетчеру:
- Мундугни, придумай, что угодно...
Тот пожал плечами в притворном бессилии, но в его глазах уже горел весёлый огонёк. Надо сказать, Флэтчер не выпил за всю ночь ни капли спиртного, а потому пребывал в самом бодром настроении.
"Без двух минут час", - пробормотал Гарри, скользнув взглядом по часам. Он пробежал несколько домов, по пути постоянно пригибаясь: воздух был наполнен многочисленными лихачами на мётлах, рассекавшими воздух на бреющем полёте. Кто-то тормошил Гарри, что-то говорил ему, требовал, предлагал купить бесчисленное множество вещей, но тот от всего отмахивался.
У самого трактира к Гарри пристал торговец драконьими кишками:
- Берите, молодой человек! Вы ещё не видели таких свежих внутренностей. Два сикля за ярд - смешная цена! Я снизил цену специально для Вас, - и при этом он ухватил потенциального покупателя своими крепкими ручонками в отвратительно пахнущих перчатках.
Гарри, таща на буксире навязчивого продавца, вломился в "Глаз василиска", и оглядел столики, с ужасом думая о том, что будет, если если Снейп не придёт.
Но он уже появился здесь. Сидел за одним из столиков, у стены, и его лицо было скрыто капюшоном. Снейп держал в руках ярко-красное зелье в прозрачном флакончике.
Гарри честно "дотащил" торговца до стола, за которым сидел Снейп.
- Что Вам нужно, уважаемый? - сухо осведомился тот, не показывая своего лица.
- Да вот, - сразу сробел малорослый торговец, - продаю кишочки свежие, драконьи... Там на улице, в коробе... Из них можно готовить разные снадобья...
- Как продавец Вы должны бы знать, что из драконьих кишков снадобья не готовятся, - отрезал Снейп. - Идите на улицу, а то Ваш драгоценный товар украдут.
Второй раз коротышку упрашивать не пришлось. Понимая, что его поймали на вранье и движимый беспокойством за свой короб и свою шею, он убежал так быстро, словно трансгрессировал.
- Присаживайся, - холодно проговорил Снейп бывшему ученику, кивнув на стул рядом с собой. - Ты даже здесь не мог появиться без помпы... Надо же, ты снова забыл мои уроки. А я говорил, что кишечник дракона не пригоден в зельеделии.
- Он сам ко мне прилип!
- Ладно, забыли... Ты принёс зелье?
- Нет, но у меня есть кое-что другое.
Рука Снейпа поспешно накрыла выложенный на стол пакетик с волшебными карамельками.
- Как это ни странно звучит, но ты спас меня. Я думал, что ты мне не поверишь. Ингредиенты с чарой Покоя помогут приготовить примитивное зелье... Что делать, раз условия тоже столь примитивны А сейчас... У нас обоих мало времени, поэтому начну с самого интересного, - и он тревожно оглядел немногочисленных посетителей, занимавшихся своими делами. - Я придумал план, как уничтожить его змею.
Гарри тоже огляделся по сторонам и весь превратился во внимание.
- Ты видишь это зелье? - Снейп притронулся пальцами к флакону, содержащему ярко-красную густую жидкость. - Оно создаётся, чтобы на время увеличить магическую силу того, кто его выпил. Хозяин змеи мечтал найти или изобрести нечто такое, что даёт усиление волшебства на долгое время, а не на какие-нибудь два часа. Но у него ничего не получалось. И тогда он отдал приказ ей. Змея шныряет по разным местам и ищет вещи, хоть сколько-нибудь напоминающие по свойствам зелье, стоящее перед тобой. Которое вполне может стать приманкой. Он... - и Снейп ещё раз огляделся по сторонам, - заключил в змею часть своей души - ведь ты знаешь об этом? - а потому, если с ней что-нибудь случится, обязательно будет в курсе. Таким образом, мы всё должны делать быстро и аккуратно. Мне посчастливилось прочитать о способе уничтожения животных, используемых таким же образом, каким он использовал её. Не достаёт лишь заклинания. Попробуй найти в школьной библиотеке, в Тайном секторе, однако будь готов к тому, что мадам Шипц это очень не понравится. И к тому, что нужную книгу давно могли сдать в Архив Центральной Магической библиотеки Лондона... Помни, что без заклинания нам ничего не сделать.
- Сэр, надо ли мне рассказывать что-то Ордену?
- Не вздумай этого делать! - резко и поспешно сказал Снейп, убирая зелье. - Начнутся расспросы, а орденцы, если ты не забыл, всё ещё думают, что директора убил я.
- Так что же всё-таки с ним случилось?
- Я же говорил тебе, что не знаю. Но если бы он был жив, неужели он стал бы держать тебя в неведении? Нет, он не такой, он слишком любил тебя.
- А разве это плохо? - с вызовом спросил Гарри.
Снейп помолчал. Казалось, он хотел съязвить, но этого не случилось:
- И да, и нет. При условии, что вы связаны одной нитью, они, захватив одного, притянут и другого.
- А где Драко, сэр?
- Мне пришлось оставить его, - Снейп закашлялся. - Ещё неизвестно, кто из нас теперь слабее. Эти странные личности в Лесу...
- Серые маги! - воскликнул Гарри.
- Тише, не ори! Здесь тебе не школа. Я не знаю, кто эти люди, но они явно настроены против нас. Пока с их соседством можно мириться, потому что есть более насущные проблемы. Достань эту книгу, тогда будем действовать дальше. И поверь мне, я не стал бы просить у тебя помощи, если бы не оказался в безвыходном положении. Иди, я уверен, что твои друзья тебя уже заждались - ведь ты не пошёл сюда один, правда?..
Гарри бросил взгляд на Снейпа и неожиданно сказал:
- Сэр, я должен сказать Вам об одной вещи. Помните сны, что мучали меня на пятом курсе? Они вернулись.
- Что?! Ты хочешь сказать, что... Фабиус?
Гарри быстро оглянулся: в "Глаз василиска" ворвался Доусон.
- Я напишу письмо! - быстро проговорил Снейп и скрылся в противоположном направлении, как если бы там был чёрный ход.
- Что ты здесь делаешь? - накинулся Доусон на племянника. - Мундугни сказал, что водил тебя на экскурсию, и ты оставил свою палочку здесь. Я всё понимаю, но почему он отпустил тебя одного?.. И с кем это ты говорил?
- А, этот? - мучительно зашевелили мозгами Гарри. - Он предлагал мне какое-то зелье.
- Как оно выглядело, не помнишь?
Гарри честно описал странную жидкость, увиденную им во флакончике Снейпа.
- Зелье Магической Силы, - определил Доусон. - По нашим законам его применять не разрешается, но оно часто перевозится контрабандой. Смотри, обнаружив у кого-либо такое зелье, Министерство налагает на бедолагу-владельца немалый штраф.
- Да я и вовсе не собирался его покупать! Просто здесь торговцы всякий стыд потеряли!
- Совершенно с тобой согласен, они чересчур навязчивые личности. А теперь пойдём отсюда.
По дороге Доусон рассказал племяннику, что было в "Проклятии" дальше.
- Пожиратели ещё немного посидели, попрощались со всеми и трансгрессировали. В прощании они опять просили подумать над словами Риддла. Я думаю, нам здесь больше делать нечего, и мы должны вернуться в школу... Кстати, тебе не кажется, что здесь сильно похолодало?
- Нет... нет, наверное, - нехотя откликнулся Гарри. Он был погружён в свои мысли. Он не знал, что делать с тем "подарком", что подкинула ему судьба. Да, он долго ненавидел Снейпа, не мог оправиться от потери Дамблдора, и вот теперь жизнь этого "Алхимика" на совести Гарри, да и жизнь Малфоя - тоже. Оба скитальца отлично осознают, что живут между двух огней, но что же вынудило их так жить? Неужели Волдеморт превзошёл себя по жестокости и прогнал своего Пожирателя? Однако если бы Лорд гневался, он не оставил бы Снейпа в живых. Увиденный ранее сон не давал Гарри покоя: он всё объяснял, но был ли он достоверен?
- Смотри, не простынь снова, - напомнил о себе Доусон. - Директриса и так сердится на меня за то, что я тебя не берегу.
- Мне не холодно.
По пути Гарри рассматривал узкие улочки, отходящие от самого Тёмного переулка: видно было, как там бурлит серо-чёрная масса. Что ж, пусть веселятся, сегодня их день, сейчас их время. Надолго ли, кто знает...
Линзы неприятно сказывались на зрении. Раньше ещё как-то можно было видеть, теперь же всё расплывалось от наворачивавшихся слёз, и кроме того, глаза начинали болеть.
Гарри в очередной раз протёр их, и тут его уши уловили чью-то громкую брань. Ругались с весёлым удовлетворением, что само по себе было очень нехорошим знаком.
В одном из проулков почти никого не было. Ясная ночь позволяла разглядеть стоящих впереди двух мужчин в чёрных мантиях, склонившихся над чем-то. Из их палочек поминутно вылетали лучи разного цвета.
Доусон схватил племянника за руку:
- Кажется, они над кем-то издеваются!
- Мы должны разобраться, - холодно сказал Гарри, пытаясь получше разглядеть происходящее.
Доусон оглядел группу неподалеку стоящих колдунов.
- Ладно, только быстро. И ни в коем случае не показывайся тем двоим на глаза!
Они завернули в соседний проулок и бросились бежать. Банда горгулий попыталась напасть на них, но Доусон обездвижил двоих, и преследователи отстали.
Гарри тёр воспалённые глаза и глядел налево, с нетерпением ожидая тех, кого увидел из Тёмного переулка.
Доусон придержал его бег:
- Слышишь? Они сразу вон за этим домом. Сначала слушай: мы должны разобраться в ситуации.
По голосам стало понятно, что волшебники отнюдь не трезвы.
- Иди сюда, маленький уродец, я оторву тебе уши! - послышался грубый смешок.
- Нет уж, Джеймс, давай-ка его сюда. Я испытаю на нём оружие, придуманное специально для магглов.
- Нет, господа, прошу вас... - пролепетал слабый голосок, и стало ясно, что жертва колдунов - домовой эльф.
- Закрой свой грязный рот, малявка. Джеймс, кто из нас будет первым?
- Позволь мне.
- Нет, давай я.
- Или я?
- Кого ты предпочитаешь, крысёныш?
Гарри осторожно выглянул из-за угла. Волшебники в чёрных плащах и масках Пожирателей кидали в эльфа заклятия, он защищался, и получалось, что беднягу просто швыряет от одного человека к другому.
- Ладно, он выбрал меня, - пробасил тот, что пониже и потолще. - Crucio!
Домовик упал ничком на землю и судорожно задёргался от невыносимой боли.
Гарри рванулся было вперёд, но Доусон резко схватил его за плечо.
- Не вздумай!
Лицо его было страшно, и племянник не осмел ослушаться.
- Я проучу их, - тихо прорычал боемаг. Палочка, которую он запихнул в карман, подсветила материю мантии изнутри.
Доусон напряжённо зашептал какое-то заклинание и резко поднял обе руки вверх. Толстый Пожиратель, мучивший эльфа, стремительно взлетел на два ярда вверх. От удивления он даже выпустил палочку. Домовик вскочил на ноги и попытался удрать, но был остановлен тем, кого назвали Джеймсом. Худощавый дико озирался по сторонам, мгновенно протрезвев. Рядом лежал домовик, обездвиженный Парализующей чарой, а толстяк болтал ногами и орал на весь проулок.
Доусон слегка уменьшил расстояние между Пожирателем и землёй и опустил руки вниз. Толстяк грохнулся, словно мешок с зерном, и судорожно вцепился в подобранную палочку.
- Это ты, Джеймс?
- Нет, ну что ты, Барни! Обижаешь. Это кто-то чужой. Пойдём проверим.
- Я слышал, что здесь водятся жуткие чудища, - задрожав, пролепетал толстый Пожиратель. - П-пошли-ка отсюда, и побыстрее.
- Чудовища, говоришь? - усмехнулся Джеймс, и тут же повис, как ранее Барни.
После этого сомневающихся не осталось, и Пожиратели после нескольких попыток громко трансгрессировали.
Гарри подбежал к домовику. Тот постепенно начинал двигаться. Когда эта способность полностью к нему вернулась, эльф упал перед спасителями на колени. От переполнявших его чувств несчастный не мог произнести ни слова, и только крупные прозрачные слёзы стекали по его щекам.
- Не стоит, - почти прошептал подошедший Доусон. - Мы обязаны были это сделать.
- Меня зовут Матиас, - наконец, сказал домовик. - Я освобождённый. Если я понадоблюсь вам, только позовите, и я немедленно появлюсь. Я сделаю всё, что в моих скромных силах, и если надо, отдам за вас жизнь.
- Кто освободил тебя? - спросил Гарри, догадываясь, какой получит ответ.
- Один из тех, что издевались надо мной, Джеймс Тёрнер. Раньше он был моим хозяином, а потом зачем-то дал мне свободу и сделал наёмным слугой. Это было так унизительно, но я служил ему, потому что знал его доброго отца и любил их обоих. Когда старый Тёрнер умер, его сын стал нагружать меня бессмысленной работой, ведь он не выносил домовых эльфов и, наверное, хотел избавиться от меня. Сегодня я думал, что умру, но судьба благоволит ко мне! От всего сердца благодарю вас! Я не знаю, что вы здесь делаете, и это не моё дело, но уверен, что вы не служите Тёмному Лорду. И поэтому я очень прошу вас: уходите! Сегодня ночью появится ледяной страх.
Сказав это, Матиас исчез.
Гарри и Доусон переглянулись.
- Ледяной страх? - недоумённо вопросил боемаг, на всякий случай доставая палочку.
Гарри вспомнил, как дядя говорил о холоде...
- Дементоры!
И тотчас же, словно по его команде, воздух потяжелел. Холод резко наполнил окружающее пространство, будто бы в комнату влетел ледяной сквозняк. Земля под ногами застыла и стала похожей на стекло: твёрдая, гладкая. В душу мгновенно пробралось предчувствие чего-то ужасного.
- Давай руку, Гарри. Мы уходим к "Проклятию".
Доусон попытался трансгрессировать, потом издал стон бессилия.
- Я не могу. Мои силы не восстановились после Жестовых чар. Тогда просто бежим!
Они не одни пытались спастись от странного холода. Все остальные, ещё недавно устраивавшие на улицах и в домах целые оргии, бросились врассыпную, и от криков и визгов, доносившихся со всех сторон, закладывало уши.
Толпа оттеснила Доусона и Гарри от паба, но они, работая локтями, медленно пробивались в нужном направлении.
Становилось всё холоднее, и теперь это трудно было не заметить. Спустя ещё какое-то время стало понятно, что ледяной воздух исходит от "Проклятия". Оттуда уже валили толпы обезумевших участников веселья.
Дядя и племянник в одинаковой мере тревожились за друзей, оставленных в пабе, и ускоряли бег, поминутно рискуя с кем-нибудь столкнуться.
К ним подбежала взъерошенная Джинни, тянущая за руку Фреда:
- Слава Богу, вы здесь! Люпин ждёт нас в том проулке, - она махнула рукой на противоположную сторону. - И... И там, кажется, дементоры!
Фред не улыбался. Лицо его было бледным, что оказалось особенно заметным на фоне чёрных волос.
- Бежим отсюда, да побыстрее, - сказал он, но, обернувшись, отступил от "Проклятия" ещё на несколько шагов: - Мы попались...
Над крышей паба парили две фигуры в висящих лохмотьями мантиях. Их лица скрывали капюшоны, но это было только к лучшему.
- Надо прогнать их! - сказал Гарри, выхватывая палочку. Он не был испуган, скорее - возмущён, что дементоры устроили такой переполох.
- Нет, ты не можешь этого делать. Твоего Патронуса могут опознать, - возразил Доусон. - Уходим отсюда.
Они бросились бежать, так быстро, как позволяли ноги.
Люпин с Мундугни, Роном и Джорджем уже ждали их. Ремус сразу же напустился на Гарри:
- Я знаю, что ты забыл свою палочку, но мог хотя бы Мундугнуса с собой позвать! Здесь же опасно, а я...
- Рем, не надо, - остановил его Доусон. - Здесь по-прежнему опасно. К нам летят два дементора.
- Всего два! - обрадовался Рон и направил палочку на приближавшиеся фигуры.
- Никаких Патронусов, - вторично предупредил Доусон. - Мы должны бежать.
- А трансгрессия? - удивился Мундугни.
- Нет, здесь я согласен с Фаби, - сказал Люпин. - Здесь слишком много наших недругов, и они могут вычислить нас по нашему волшебству, такой же способностью обладает и побеждённый дементор, а ведь мы не хотим, чтобы Тёмному Лорду стало известно о разведчиках.
Проулок, который они выбрали, оказался на удивление прямым и длинным. Возможно, в этом было "виновато" какое-нибудь волшебство. После почти километрового бега Рон взмолился:
- Я больше не могу! У меня болит нога! Давайте придумаем что-нибудь другое. Или хотя бы остановимся.
Они так и сделали. Дементоры медленно приближались к волшебникам, и Гарри казалось, что на них надвигается тьма. Свет от маленьких и редких кривых фонариков заметно побледнел, воздух стал тяжёлым, удушливым...
- Нам нельзя останавливаться! - крикнул Люпин.
- Он... прав, - напряжённо проговорил Доусон. - В таком случае нам надо разделиться. Рон и Гарри пойдут со мной и Мундугнусом. Рем - с близнецами и Джинни. Вы - по основному, вперед. Мы... ну, хоть направо.
И вновь сумасшедший бег. Дементоры попросту разделились.
- Я... видел, что всего их... было не двое... - на бегу выдохнул Рон.
- Сколько же?
- Не менее шести... Мистер... Доусон... мы...так и будем... бегать от них?
- Пока мы удираем, у нас есть время подумать, как отогнать их от себя, не используя Патронус.
- Как же это сделать?! - воскликнул Гарри. - Получается, мы в тупике?
- В этом ты прав, - мрачно согласился Флетчер. - Смотрите, ребята. Стена.
- Куда нам идти?! - ужаснулся Рон и вдруг стремительно наставил свою палочку на приближающегося дементора. - Вы как хотите, а я ещё мало пожил на этом свете... Expecto...
- Нет, подожди! - остановил Доусон. В его глазах читалось отчаянье и внезапная решимость: - Я попробую нечто другое.
Боемаг вышел навстречу дементору. Тот немного отступил, словно оказывая почтение достойному противнику, потом, уверенный в своей силе, начал медленно надвигаться на человека.
Гарри стоял так, что частично мог видеть лицо дяди, а потому ужаснулся: глаза Доусона были закрыты. Никто не знал, что чувствовал боемаг, что он собирался делать. Все звуки словно бы провалились в небытие; стояла страшная звенящая тишина.
- Скорей бы он что-нибудь придумал, - нарушил её Мундугнус, чем немного разрядил обстановку, - а то у меня мурашки по коже...
- Если он сейчас ничего не сделает... - тихо, но решительно начал Рон.
Но в следующий миг всем пришлось вздрогнуть. Казалось, тьма сгустилась до предела, и когда не было сил терпеть, Доусон разорвал это наваждение резким криком. Заклинание было неизвестной Гарри латинской фразой. Оно отдалось эхом, и в это же мгновение с палочки Доусона сорвался луч... Нет, это, скорее всего, не было лучом. Тонкая струя вещества, похожая на серую густую пыль упруго, сильно ударила в дементора. Раздался звук, похожий на скрежет и далёкий крик боли одновременно, и дементора разорвало на куски тряпья; в воздухе расползлось маленькое тёмное облачко, точно от взрыва. Ветхие лоскуты серой мантии разбросало во все стороны.
Доусон медленно повернулся к друзьям. В его глазах застыл смертельный страх, лоб блестел от пота. Боемаг едва держался на ногах и тяжело навалился на подбежавших первыми Гарри и Мундугнуса.
- Это... случилось... - прошептал Доусон. - Мы должны найти Ремуса и остальных, им придётся тяжелее.
- Что случилось? Что Вы сделали с дементором? - почти испуганно спросил Рон.
- Он уничтожил его, - ответил за дядю Гарри.
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1

potterДата: Понедельник, 07.05.2007, 20:04 | Сообщение # 23
Admin
- Нет, не совсем так... Освободил. И это стоило мне очень большого труда. Какой я теперь защитник...
- От чего их освобождать? Разве они не свободны?
- Потом я расскажу тебе, Гарри, ладно? Сейчас не время для разговоров. Рем не умеет делать то, что сделал сегодня я, поэтому нам надо найти их как можно скорее...
Они передвигались в час по чайной ложке, практически перетаскивая на себе Доусона и слушая печальные монологи уставшего Рона. Гарри жалел о том, что отдал Снейпу все Льдинки, которые взял с собой, потому что на дядю было жалко смотреть.
По громким звукам человеческой речи и всё усиливавшемуся холоду одна группа волшебников без труда нашла другую.
Как раз в этот момент Патронус Люпина прогонял дементора. Гарри пытался приглядеться к серебристой фигурке, но так и не понял, что это. Отчасти в этом были виноваты линзы, отчасти - расстояние. Дементор не смог долго сопротивляться и убрался так быстро, словно на нём горели лохмотья.
- Зря вы это сделали, - с ходу начал Доусон, пытаясь переложить вес своего тела с Гарри на Мундугнуса.
- Я не видел другого выхода, - объяснил слегка запыхавшийся Люпин, но тут же встревоженно оглядел Доусона: - Я вижу, вам пришлось хуже. Что у вАс стряслось, Фаби?
- Нашего дементора больше нет на свете. Я всё расскажу в своё время, потому что сейчас нам надо уходить отсюда. Мы довольно намотались за эту ночь.
Перспектива отправления домой взбодрила всех, и близнецы вновь обрели свою жизнерадостность и принялись шутить.
- Хорошо, что все мы живы, у всех на месте палочки и кости... - осторожненько начал Фред.
- Нет уж, - строго остановил его Люпин. - Перенесите к "Хогвартсу" Джинни, и только тогда будете свободны... Фаби, ты в состоянии трансгрессировать?
- Я... не знаю. Буду очень стараться, - слабо улыбнулся Доусон.
Спустя минут пятнадцать все, кроме Доусона, были в условном месте в Запретном Лесу. В конце концов, усталого боемага перенёс Люпин. Мундугнус переместился из Тёмного переулка прямо в Хогсмид, где, по его словам, должен был совершить выгодную сделку.
Все остальные распрощались в Лесу. Доусон, Джинни, Рон и Гарри направились в "Хогвартс" с такой скоростью, на какую были предельно способны.
Гарри держал за руки Доусона и Джинни, с другой стороны от усталого учителя шёл Рон.
В замке не светилось ни одно окно, и только трава вокруг как-то загадочно серебрилась.
Доусон улыбнулся.
- МакГонагалл готовится к празднику...
У него нашлись ключи от чёрного хода. Когда все оказались в замке, учитель сказал спутникам:
- А теперь быстро идите в свою башню. Вас никто не должен видеть. В случае, если вас все же поймают, можете, например, сказать, что ходили к Хагриду. Хотя бы отделаетесь выговором и небольшим наказанием... Всем удачи... и простите, если чем-то обидел вас, - и Доусон скрылся в темноте переходов.
- С чего это он? - недоумённо спросил Рон.
- А я его понимаю. Скажи спасибо, если мы все не станем психами после этой ночи, - возразила ему сестра.
После случая с дементором Гарри как-то странно трясло, и он был согласен с Джинни. Всё увиденное и услышанное в Тёмном переулке стало объяснением того, почему большинство волшебников просто избегают эти места. Да, там реально выжить, но вся грязь переулка так врезается в память, что убрать её можно, лишь причиняя боль.
Даже кровать, которая в последние несколько дней стала для Гарри символом счастья, не принесла долгожданного покоя...

Chjou-Ch@ngДата: Суббота, 09.06.2007, 18:27 | Сообщение # 24
2 курс
potter, Это "полная версия"? Ты уверен? smile

Мисс Хогвартс!!!

potterДата: Воскресенье, 10.06.2007, 01:55 | Сообщение # 25
Admin
Quote (Chjou-Ch@ng)
potter, Это "полная версия"? Ты уверен?

Неа не уверен, я даже не уверен оригинал ли это smile

Chjou-Ch@ngДата: Воскресенье, 10.06.2007, 12:37 | Сообщение # 26
2 курс
potter, Может быть просто фан-фик кого-нибудь предприимчивого! smile

Мисс Хогвартс!!!

potterДата: Воскресенье, 10.06.2007, 13:19 | Сообщение # 27
Admin
Quote (Chjou-Ch@ng)
potter, Может быть просто фан-фик кого-нибудь предприимчивого!

Я тож так думаю biggrin

Chjou-Ch@ngДата: Воскресенье, 10.06.2007, 20:06 | Сообщение # 28
2 курс
potter, АГа))) happy happy happy

Мисс Хогвартс!!!

shpumbaДата: Воскресенье, 08.07.2007, 16:19 | Сообщение # 29
1 курс
это не вся версия, это кажется где-то 17 глав, и это не оригинал, эти пиратская версия, её написала не Дж. Роулинг. Могу скинуть до 22 главы

SinnopДата: Понедельник, 09.07.2007, 23:26 | Сообщение # 30
1 курс
shpumba,
Ну кинь пожалуйста конец хоть узнаю wink wink

Koly

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4